Зуд, жжение, выделения: всегда ли это кандидоз?

Зуд, жжение, выделения: всегда ли это кандидоз?

Кандидоз — одна из самых распространенных патологий, и каждая женщина не понаслышке знает о неприятных симптомах. В медицине под кандидозом понимают грибковое воспаление слизистой оболочки, которое может проявиться где угодно — влагалище, полость рта и др. В рамках данной статьи MedAboutMe расскажет о кандидозе влагалища, и заболеваниях со схожими симптомами.

Кандидоз, вагиноз — или что-то еще?

Как лечить кандидоз и о его симптомах знает каждый, даже мужчины и дети, но дело не в широкой медицинской просвещенности, а в рекламе. Судя по роликам, у женщин только несколько проблем, и препараты от кандидоза — единственное, чем можно интересоваться. Но иногда, даже при использовании самых разрекламированных и дорогостоящих препаратов кандидоз не проходит. Так в чем же дело?

Первое, что скажут доктора — это могла быть вовсе и не молочница, а, к примеру, бактериальный вагиноз, симптомы которого очень схожи с молочницей. Разница в том, что кандидоз провоцируют грибки, а вот вагиноз — бактерии. Следовательно, лечение совершенно различное. Но не только кандидоз и вагиноз схожи, симптомы некоторых инфекций, передающихся половым путем (ИППП), также похожи, например, трихомониаз.

Лечение может не помогать и по другим причинам. Если ранее была самостоятельно диагностирована молочница, назначено самостоятельное лечение, то грибки, которые постоянно проживают во влагалище, становятся нечувствительными к препаратам. И при повторном лечении лекарство не окажет никакого влияния на грибки, следовательно, симптомы не уйдут, а выделения продолжатся. Кроме того, это одна из причин, по которой кандидоз влагалища дает осложнения.

Есть и иной путь развития событий. Нередко кандидоз влагалища сочетается с какой-либо другой бактериальной инфекцией. И неграмотное лечение, назначенное самостоятельно, может сработать. Вроде, казалось бы, все хорошо, но бактерии могут быть более чем признательны за освобождение территории для захвата.

Все эти варианты развития событий указывают на то, что самостоятельная диагностика симптомов кандидоза может быть ошибочной, следовательно, лечение окажется неэффективным. Гораздо разумнее и безопаснее посетить специалиста, выяснить причину столь неприятных симптомов — бактерии, грибки или то и другое. И одновременно с этим вычислить препарат, который действительно окажется эффективным.

Нормальная микрофлора влагалища

При профилактических осмотрах, доктора берут мазок и изучают микрофлору влагалища. Если женщина здорова, то соотношение микробного пейзажа будет таковым: около 95-98% лактобактерии, а остальные — представители условно-патогенной микрофлоры. Это могут быть грибы рода Сandida, уреаплазма, микоплазма и др. Вирусов во влагалище быть не должно, иначе — это патология. До того момента пока процентное соотношение остается таковым — женщина здорова.

Если баланс нарушается, то возникают различные заболевания. Что может повлиять на это соотношение? Практически все, что угодно: стресс, антибиотики, спринцевание без основания, в индивидуальных случаях — использование контрацептивов и лубрикантов, и даже смена полового партнера. Нельзя исключать соматические болезни, снижение иммунитета, переохлаждения, стресс и др.

Эти факторы могут стать причиной того, что процентное соотношение может меняться с точностью до наоборот — 2-5% полезных, остальные — болезнетворные бактерии.

Бактерии, грибки: допустимые значения

Женщины должны понимать, что незначительное увеличение процентного соотношения грибков или бактерий не приведет к появлению неприятных симптомов — зуд, жжение, выделения, неприятный запах и др. Для каждой бактерии, которая проживает во влагалище, существуют допустимые значения, при которых они не вызывают заболеваний, если же увеличили порог допустимых значений, появляются соответствующие симптомы.

Для примера, специфические фрагменты ДНК Сandida могут выявляться в концентрации, которая не должна превышать 1000-10000 копий в пробе. Если концентрация ниже, то это не требует назначения лечения.

Лечение может назначаться только при значительном увеличении допустимых концентраций болезнетворных микроорганизмов в мазке и при появлении соответствующих неприятных симптомов.

Выделения, зуд, жжение: почему симптомы похожи

Диагнозы, которые в итоге ставятся, будут зависеть от микроорганизмов, которые пошли в наступление. Это может быть бактериальный вагиноз, спровоцировать который могут условно-патогенные бактерии, кандидоз — причина в грибках рода Сandida, или же это может быть смешанная инфекция.

Сложность заключается в том, что бактерий во влагалище проживает несколько видов, соответственно, выбор лечения может стать сложным.

Проблема диагностирования заключается и в том, что симптомы заболеваний схожи — густые, белые выделения, зуд, жжение. При вагините, когда воспалительный процесс "расцветает" из-за примеси лейкоцитов цвет выделений может меняться.

Как утверждают специалисты, 5-10% самостоятельно диагностированной молочницы на самом деле оказываются проявлениям инфекций, передающихся половым путем. Соответственно, если пациентка активна в интимном плане, и есть хотя бы малейший шанс на заражение ИППП, то в первую очередь необходимо исключать именно их.

Особенности лечения

Стоит напомнить, что только доктор может поставить правильный диагноз, определить причины выделений и других неприятных симптомов и назначить лечение. Если анализы выявили увеличение грибков рода Сandida, уреплазму или же микоплазму в титрах, но при этом отсутствуют какие-либо симптомы, лечение, как правило, не назначается. Единственной рекомендацией можно считать усиление гигиенических мероприятий.

Окончательное решение может принимать только ведущий специалист, учитывая индивидуальные особенности и показания. Например, если женщина в положении, то даже при отсутствии симптомов, увеличение концентрации патогенных бактерий является поводом для назначения лечения и восстановления нормального соотношения бактерий. Вопреки распространенному мнению, речь идет не о назначении антибиотиков или других препаратов, а о местном лечении.

Для успешного лечения нужно посетить доктора, провести соответствующие анализы и выяснить причину неприятных симптомов. Конечно, для этого исследования может понадобиться время, а для определения чувствительности к лекарствам и того больше. Но это единственное правильное решение.

На время избавиться от неприятных симптомов помогут препараты для местного использования: препараты с антисептической направленностью, снимающие зуд, жжение и другие неприятные симптомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: