Желтуха и ее основные причины

Желтуха и ее основные причины

Желтуха представляет собой клинико-лабораторный синдром, характеризующийся появлением желтого окрашивания кожных покровов и видимых слизистых оболочек в результате повышения уровня билирубина в крови. Такой патологический процесс встречается довольно часто как в детском возрасте, так и у взрослых людей.
Как было сказано выше, основной причиной появления желтухи является накопление билирубина в крови и тканях организма. Билирубин является важным компонентом желчи и представляет собой ее пигмент. Он образуется в результате распада белковых структур, а именно гемоглобина, миоглобина и цитохрома. Существует две фракции билирубина: прямая и непрямая. Их принципиальное отличие заключается в том, что непрямая фракция имеет тенденцию к образованию комплексов с альбумином. Прямая фракция билирубина соединяется с глюкуроновой кислотой. В норме показатель общего билирубина у взрослых людей составляет от 5,1 до 17 мкмоль/л.
Существует три основные группы причин, из-за которых может развиваться желтуха. К ним относятся:
Закупорка желчевыводящих путей является наиболее часто встречающейся причиной развития желтухи. При этом употребляется такой термин, как механическая желтуха. В качестве факторов, которые способствуют перекрытию желчевыводящих путей, могут выступать различные опухолевые образования, камни, образующиеся в желчном пузыре, кисты и так далее.
Желтуха, возникающая в результате разнообразных заболеваний печени, проявляется холестатическим и цитолитическим синдромами. В основе ее возникновения лежит нарушение обмена билирубина в гепатоцитах. В качестве провоцирующих факторов к возникновению такого патологического состояния могут выступать цирроз, гепатиты, употребление некоторых видов лекарственных средств, разнообразные интоксикации и вирусные воздействия на организм.
Если происходит слишком быстрое разрушение эритроцитов — мы говорим о гемолитической желтухе. Она развивается в том случае, если имеются какие-либо патологии со стороны селезенки, аутоиммунные процессы в организме, а также определенные виды анемий. Кроме этого, в качестве причины такого патологического процесса могут выступать некоторые формы генетических заболеваний.

Механическая желтуха

Как было сказано ранее, в основе механической желтухи лежит закупорка просвета желчевыводящих путей, в результате которых желчь не может полноценно выводиться из желчного пузыря. Это приводит к пропитыванию стенки данного органа желчью и проникновению ее компонентов в кровеносное русло. В результате этого уровень билирубина в крови повышается.
В первую очередь механическая желтуха характеризуется появлением желтого окрашивания кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Стоит отметить, что для данной разновидности патологии характерно довольно быстрое нарастание концентрации билирубина в кровеносном русле, что приводит к тому, что желтое окрашивание кожи практически всегда очень интенсивно. Отмечается обесцвечивание каловых масс и появление темного цвета мочи. Кроме этого, возникает такой симптом, как зуд кожи. Это связано с тем, что в крови скапливается больше количество желчных кислот. Больной человек обращает внимание на постепенное снижение массы тела и появление симптомов, свидетельствующих о недостаточном поступлении в организм витаминов.

Гемолитическая желтуха

Гемолитическая желтуха имеет второе название — надпеченочная. Она формируется в результате слишком интенсивного разрушения эритроцитов, средняя продолжительность жизни которых составляет сто двадцать дней. При этом характерными лабораторными признаками являются повышение уровня непрямой фракции билирубина и низкий уровень гемоглобина в крови.
Гемолитическая желтуха сопровождается появлением ярко-желтого цвета кожи и слизистых оболочек. В некоторых случаях при сильно выраженной анемии на первое место может выступать бледность кожных покровов. Возникает темная окраска мочи и каловых масс. В большинстве случаев отмечается увеличение селезенки в размерах, что иногда может сопровождаться гепатомегалией.

Печеночная желтуха

В основе развития печеночной желтухи лежит непосредственное повреждение паренхимы печени в результате воздействия на нее различных неблагоприятных факторов, например, вирусов или токсических веществ. В этом случае происходит разрушение гепатоцитов, из которых в кровоток поступает билирубин, что и обуславливает повышение его концентрации.
В клинической картине данного патологического процесса очень часто возникает интоксикационный синдром. Больной человек может испытывать тошноту с периодической рвотой, а также боль в области правого подреберья. Кожные покровы и слизистые оболочки становятся оранжево-желтыми, моча светлеет, а кал темнеет. Нередко возникает кожный зуд, однако он носит не такой интенсивный характер, как при механической закупорке желчевыводящих путей. При объективном осмотре можно обнаружить увеличенную в размерах и болезненную печень.

Методы обследования

В первую очередь при такой патологии проводится общий осмотр больного человека, а также сбор его жалоб и анамнеза. С целью выявления причины данного заболевания назначаются общий анализ крови, биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря.

Лечение желтухи и особенности диеты

Принципы лечения желтухи складываются из того, какая причина вызвала данный патологический процесс. При механической желтухе в большинстве случаев проводится оперативное вмешательство для удаления камней, опухолей и так далее. При печеночной патологии лечится основное заболевание с обязательным использованием гепатопротекторов.
Кроме этого, могут назначаться ферментные препараты в сочетании с жирорастворимыми витаминами, а также уродезоксихолиевая кислота.
При данном заболевании необходимо соблюдать диету с ограничением алкоголя, слишком жирной и острой пищи. Под запретом находятся все жареные блюда.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: