Зелень в рационе малыша

Зелень в рационе малыша

Лето — это время, когда легко можно получить самые свежие зеленые овощи и пряные травы для питания ребенка. Эти продукты не могут храниться долго, не растеряв своих полезных качеств. Значит, родители должны пользоваться преимуществами летнего сезона, чтобы малыш получил необходимые ему витамины в свежем виде.

Зелень появляется в питании ребенка

Со свежими зелеными продуктами дети могут познакомиться еще до года. Измельченную в блендере пряную зелень — петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, — родители могут добавлять в небольшом количестве в питание ребенка уже в девять месяцев. При этом необходимо соблюдать обычные принципы введения прикорма — вводить новые продукт отдельно от других, добавляя его к уже известным крохе блюдам. Если возникнет аллергическая реакция, или кроха продемонстрирует те или иные расстройства желудка, от введения зелени в рацион ребенка временно стоит отказаться.

Когда крохе исполнится полтора года, родители могут предложить ему зеленый салат. Малыш к тому возрасту уже научится пережевывать продукты, и ему вполне по силам будет справиться с нарезанными листьями салата любой разновидности. Лучшей заправкой для такого блюда будет оливковое масло или нежирный йогурт. Если ребенку не понравится пряный вкус зеленых овощей, родители могут их добавлять к любимому блюду крохи, замаскировав невкусное во вкусном, например, в макаронах. Отказываясь совсем от салата и пряных трав, малыш потеряет большое количество ценных питательных веществ.

Пряные травы для малыша

Укроп — одна из самых популярных приправ в кулинарии. Его ценят не только за оригинальный вкус, но и за богатый спектр витаминов и микроэлементов. Поэтому в питании ребенка укроп должен присутствовать обязательно, если только у малыша не возникает аллергическая реакция на этот продукт. В укропе в большом количестве содержатся практически все основные витамины — А, В, С, РР и другие. Кроме прочего, эта пряная трава обладает возможностью стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, облегчая пищеварение для малыша. Это издавна известный факт — страдающим запорами детям всегда предлагалась в качестве лекарственного средства вода, настоянная на укропе.

Но самый богатый витаминный букет в питание ребенка принесет петрушка. Она богата всеми витаминами группы В, которые необходимы для правильного развития центральной нервной системы, содержит в большом количестве каротин, необходимый для здоровья глаз. Всего в пятидесяти граммах петрушки содержится суточная норма витамина С, этого "витамина радости", заряжающего малыша энергией.

Базилик известен своими целебными свойствами. Издавна люди использовали его легкие мочегонные и отхаркивающие свойства. Их продукту придают эфирные масла, определяющие вкус базилика и воздействующие благотворно на организм человека. Родители могут предлагать малышу базилик, начиная с двухлетнего возраста крохи.

Чеснок известен своими антисептическими и противомикробными свойствами, но в летний период родители могут использовать не только плоды, но и молодые побеги чеснока — стрелки. Они благотворно воздействуют на многие системы в организме — например, усиливают секрецию желудочного сока и очищают кишечник, повышая тем самым качество пищеварения в целом. Также стрелки чеснока оказывают мочегонное воздействие на организм и разжижают кровь.

Кинза — уникальный продукт, лидер по количеству различных эфирных масел и кислот в своем составе. Но как раз по этой причине родителям не стоит торопиться знакомить с ней малыша. Реакция детского организма на такой сложный продукт с насыщенным составом может быть непредсказуема.

Родители выбирают салат

Листовой салат взрослые воспринимают как продукт, способствующий снижению массы тела. Но для питания ребенка листья салата важны в первую очередь как источник большого количества незаменимых микроэлементов и витаминов. Кочанный салат айсберг является лидером по содержанию фолиевой кислоты, стимулирующей развитие нервной системы. Также он содержит большое количество витаминов А и С, а еще железо и кальций, укрепляя тем самым опорно-двигательный аппарат и кроветворную функцию организма.

Наиболее полезен из всех видов салат ромен — в его составе есть витамины А, почти вся группа В, С, Е К, РР, а также железо, кальций, магний, селен, калий и множество природных аминокислот. Сочетание этих веществ делает салат ромен профилактическим лекарственным средством, предотвращающим развитие проблем сердечно-сосудистой системы. Также в его составе присутствует клетчатка, являющаяся природным очищающим средством для желудочно-кишечного тракта.

Дети любят листья

В летний период созревает множество зеленых культур, которые наиболее полезны только в свежем виде. Этими сезонными преимуществами родители обязательно должны пользоваться, чтобы сделать питание ребенка более разнообразным и полноценным. Шпинат — уникальный продукт, не имеющий аналогов. По содержанию белка он может сравниться только с бобовыми культурами, при этом усваивается он на порядок легче, чем горох или фасоль. В составе шпината содержится 14 видов витаминов и большое количество микроэлементов. Этот легкий продукт родители могут предложить малышу в виде пюре уже в 8 месяцев.

Щавель своим оригинальным вкусом обязан большому количеству железа в своем составе. А общий витаминный комплекс, который содержится в этих зеленых листьях, помогает лучше усваиваться и железу, получаемому организмом из других продуктов. Таким образом, в питании ребенка щавель практически является профилактическим средством от железодефицитной анемии. Для наилучшего сочетания с другими продуктами, щавель рекомендуется добавлять в супы и мясные блюда.

Ревень часто используется при приготовлении десертов, и это правильно. Этот продукт обладает диетическими свойствами и позволяет родителям побаловать малыша вкусненьким, не перегрузив его организм лишними калориями. Кроме того, ревень стимулирует работу почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: