Запах тела как симптом: чем пахнут болезни?

Запах тела как симптом: чем пахнут болезни?

Тело каждого человека, будь он здоров или болен, обладает неповторимым запахом. Он формируется в результате обменных процессов и выделения пота на коже, а также расщепления выделений и отмирающего эпителия бактериями или грибками условно-патогенной флоры. Это и формирует запах пота, который может быть едва уловимым в норме и сильно выраженным при болезни. Древние врачи по запаху кожи могли ставить диагнозы, сегодня используют более современные и точные методы, но изменение аромата от тела нередко направляет мнение врача в отношении того или иного диагноза. Так чем же пахнут болезни?

Откуда берется запах пота?

В обычных условиях тело человека не обладает ярко выраженным запахом пота или иных выделений при условии полноценного соблюдения всех правил гигиены и ухода. Нередко неприятный запах пота возникает при гипергидрозе (усиленная активность потовых желез), проблем с гигиеной или различных инфекций, соматических болезней или обменных нарушений.

Нос человека почти не улавливает особого аромата тела и запаха пота, если человек здоров и вовремя моется. Но на уровне подсознания мозг человека воспринимает определенные запахи, исходящие телом — феромоны. Именно по их уровню люди подбирают для себя наиболее подходящих партнеров в точки зрения генетических особенностей. Но эти вещества улавливают особые клетки носа, а феромоны не имеют ничего общего с запахом пота. Если же потливость усилена, кожа липкая и запах пота буквально сбивает с ног своей остротой, имеет кислый, гнилостный или приторно-сладкий, а иногда химический аромат, можно говорить о наличии серьезной болезни.

Чем пахнут болезни?

Врачи говорят, что иногда по одному запаху тела пациента они уже могут заподозрить у них те или иные болезни, например — диабет, особенно в декомпенсированной стадии. Но не только эту патологию можно распознать благодаря обонянию, но и многие иные, связанные с существенными сбоями в метаболических процессах. К примеру, стойкий ацетоновый запах, исходящий от тела будет поводом для того, чтобы исключить эндокринные болезни, а также проблемы с пищеварением. Кроме того, подобное амбре способы давать болезни почек или печени, а также некоторые патогенные бактерии, вирусные инфекции и грибковые патологии.

При наличии той или иной болезни происходят сбои в метаболических процессах, образуются промежуточные продукты обмена, в частности, при наличии ацетонового запаха — кетоновые тела (обычно это формируется при расщеплении липидов), которые вместе с потом попадают на поверхность тела, испаряются и пахнут. При наличии диабета усиление такого аромата говорит об угрозе кетоацидотической комы, что требует немедленного вмешательства врачей.

Тело сильно пахнет: причем тут почки и щитовидная железа?

Нередко тело пахнет ацетоном или мочой при наличии патологий почек. Это связано с нарушением полноценного выведения этими органами продуктов метаболизма — кетоновых тел, мочевины и аммиака. Они накапливаются в плазме крови и вместе с потовой жидкостью попадают на поверхность кожи. В этом случае при испарении воды ароматические молекулы и придают телу такой сильный запах. На фоне подобного аромата тела в пользу проблем с почками будут также говорить такие проявления как гипертензия, отеки на ногах и лице, расстройства мочеиспускания и боли в пояснице, нарушения аппетита и тошнота.

Если же тело пахнет ацетоном, имеется резкая потеря веса и раздражительность, нарушен сон и аппетит, стоит проверить щитовидную железу, нередко ее активная деятельность формирует подобные симптомы.

Запах дают бактерии и не только

Если от кожи человека нестерпимо пахнет кошками, при этом он не обладатель пары десятков пушистых зверьков в доме, стоит исключить в его организме нахождение опасных бактерий. Так, подобные ароматы могут производить туберкулезные бактерии или патологии пищеварения. Иногда воспаление почек, вызванное условно-патогенными бактериями, попавшими туда из кишечника, также дает подобный запах.

Если это запах уксуса, в его развитии виновны иные бактерии, приводящие к гнойно-воспалительным процессам в бронхах и легких, а также дефицит витаминов, а у женщин еще и наличие проблем с грудью.

Когда и чем может пахнуть кожа?

Есть особые запахи, которые может источать кожа при тех или иных патологиях, они настолько специфичны, что могут быть одним из критериев диагноза. Так, если кожа пахнет тухлой рыбой, необходимо исключать грибковые, микробные инфекции и патологии обмена веществ, особенно белкового. Сладковытый или гнилой запах от кожи и изо рта типичен для дифтерии, а аромат сероводорода нередко встречается при язвенной болезни или диспепсических нарушениях.

При нарушении работы надпочечников по производству гормонов кожа может источать аромат овечьей шерсти, а специфический запах старости нередко будет свидетельством проблем со щитовидной железой и гипофизом. Неприятный запах протухшего мяса может возникать у онкологических больных в связи с процессами распада тканей.

Такие запахи обычно стойкие, плохо устраняются при приеме душа и применении дезодорантов, причем пахнут не только естественные складки и области высокой потливости, но и вся поверхность кожи. Подобная проблема должна решаться не дома в душе, с применением народных средств и мыла, а в кабинете врача. Необходим детальный расспрос и выявление провоцирующих факторов, а также обследование и сдача анализов, чтобы выявить метаболические нарушения и патологии, которые приводят к таким запахам. Нередко после первичного обследования терапевт или дерматолог отправляют пациента на дополнительные консультации к врачам узкой специализации — неврологам, эндокринологам или инфекционистам.

Запах при лишнем весе

Особая проблема — это запах тела при наличии лишнего веса. Полные люди склонны к избыточной потливости и появлению неприятного запаха в связи с усиленным обменом веществ. Но далеко не всегда тело пахнет только из-за лишних килограммов, на фоне тучности может развитья диабет или расстройства работы щитовидной железы, формируется дефицит йода или болезни почек, гипертензия или инфекции. Поэтому усиление запаха от тела при наличии избыточного веса — это тоже повод для посещения врача и дополнительного обследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: