Занятия фитнесом и здоровый сон

Занятия фитнесом и здоровый сон

Нарушения сна — распространенная проблема в наши дни. И чаще всего трудности с засыпанием и поддержанием непрерывного сна связаны с недостатком физической активности. Большая часть людей сегодня занимается интеллектуальным, а не физическим трудом. Многие из них просто не успевают утомиться в течение дня, поскольку в целом ведут малоподвижный образ жизни: не занимаются спортом, предпочитают активному отдыху пассивный. Но физическая усталость (не переутомление!) — это естественное "снотворное", запускающее механизмы здорового, крепкого сна. А лучший способ добиться полезного утомления — дать организму хорошую тренирующую нагрузку. Но тренироваться нужно правильно, иначе можно получить прямо противоположный эффект.

Влияние фитнеса на качество сна

Умеренные физические нагрузки общей продолжительностью 150 минут в неделю на 65% улучшают качество сна. К такому выводу пришли авторы исследования взаимосвязи между физической активностью и сном, 2005-2006 гг. (опубликовано в Mental health and physical activity, декабрь 2011). Результаты были получены на репрезентативной выборке, состоящей из почти трех тысяч людей в возрасте от 18 до 85 лет. По словам Пола Лопринзи, автора исследования, физическая активность во многих случаях может служить действенной альтернативой медикаментозному лечению нарушений сна. В исследовании было также установлено, что умеренная физическая активность уменьшает вероятность появления судорог в ногах во время ночного отдыха (на 68%) и улучшает концентрацию внимания в состоянии усталости (на 45%).
Регулярные занятия фитнесом оказывают благотворное влияние на сон, действуя сразу в нескольких направлениях:

Как сон влияет на спортивные результаты?

Не только уровень физической активности влияет на качества сна — прослеживается и обратная связь: от качества сна зависит насколько успешными будут тренировки. Проявляется это в следующем:

Занятия фитнесом и здоровый сон: правила тренировок

Чтобы тренировки оказали положительное воздействие на качество сна, необходимо придерживаться следующих правил:
Если уже имеются проблемы со сном и справиться с ними помогают снотворные препараты, необходимо постепенно свести их употребление к минимуму и, в конце концов, полностью исключить. Транквилизаторы и снотворные плохо совместимы со спортом. Они нередко вызывают сонливость, ослабление координации, снижение внимания, что может привести к травме во время тренировки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: