Зачем нужен инсулин в организме?

Зачем нужен инсулин в организме?

Слово "инсулин" знакомо многим. Его колют диабетикам, чтобы их организм мог усваивать сахар. Но не только для этого нужен инсулин. Как он вырабатывается и почему без него человеку не прожить и дня?

Выработка инсулина в организме

За производство инсулина отвечает поджелудочная железа — для этого в ней имеются специальные бета-клетки. В организме человека этот гормон регулирует обмен углеводов, и потому его секреция жизненно важна. Как это происходит? Процесс выработки инсулина — многоэтапный:
  1. Сначала поджелудочная железа производит препроинсулин (предшественник инсулина).
  2. Одновременно с этим, вырабатывается сигнальный пептид (L-пептид), задача которого помочь препроинсулину попасть в бета-клетку и превратиться в проинсулин.
  3. Дальше проинсулин остается в особой структуре бета-клетки — комплексе Гольджи, где в течение долгого времени происходит его созревание. На этом этапе проинсулин расщепляется на С-пептид и инсулин.
  4. Выработанный инсулин вступает в реакцию с ионами цинка и в этой форме остается внутри бета-клеток. Чтобы он попал в кровь, глюкоза в ней должна иметь высокую концентрацию. За угнетение секреции инсулина отвечает глюкагон — его производят альфа-клетки поджелудочной железы.

Для чего нужен инсулин

Важнейшая задача инсулина — регулировать обмен углеводов за счет воздействия на инсулинозависимые ткани организма. Как это происходит? Инсулин вступает в связь с рецептором оболочки клеток (мембраны), и этим запускает работу необходимых ферментов. Итогом является активация протеинкиназы С, которая участвует в обмене веществ внутри клетки.
Инсулин в организме нужен, чтобы обеспечить постоянство уровня сахара в крови. Это достигается благодаря тому, что гормон:
Уровень инсулина в крови влияет и на другие процессы организма:

Инсулин и уровень глюкозы в крови

Как регулируется уровень глюкозы в крови за счет инсулина? У человека, не страдающего диабетом, сахар крови остается примерно одинаковым, даже когда он давно не ел, так как поджелудочная железа вырабатывает инсулин в фоновом режиме. После приема пищи углеводистые продукты расщепляются во рту на молекулы глюкозы, и они попадают в кровь. Уровень глюкозы увеличивается, и поджелудочная железа выбрасывает накопленный инсулин в кровь, нормализуя количество сахара крови — это первая фаза инсулинового ответа.
Затем железа снова вырабатывает гормон взамен потраченного, и медленно направляет новые порции на расщепление сахаров, всасываемых в кишечнике — вторая фаза ответа. Оставшиеся неизрасходованными излишки глюкозы частично превращаются в гликоген и откладываются в печени и мышцах, и частично — становятся жирами.
Когда после еды проходит некоторое время, количество глюкозы в крови понижается, и происходит выброс глюкагона. За счет этого гликоген, накопленный в печени и мышцах, расщепляется в глюкозу, и уровень сахара крови становится нормальным. Оставшиеся без запаса гликогена печень и мышцы получают его новую порцию в следующем приеме пищи.

Уровень инсулина в крови

Норма

Уровень инсулина в крови показывает, как организм перерабатывает глюкозу. Норма инсулина у здорового человека — от 3 до 28 мкЕд/мл. А вот если повышенный сахар сочетается с высоким инсулином, это может означать, что клетки тканей резистентны (нечувствительны) к гормону, который железа производит в нормальном количестве. Высокий уровень глюкозы крови и пониженный — инсулина говорит о том, организму не хватает вырабатываемого гормона, и сахар в крови не успевает расщепляться.

Повышенный уровень

Порой люди ошибочно полагают, что увеличенная выработка инсулина — благоприятный признак: по их мнению, в таком случае вы застрахованы от гипергликемии. Но на самом деле, неумеренное выделение гормона не приносит пользы. Почему оно бывает?
Иногда в этом повинна опухоль или гиперплазия поджелудочной железы, заболевания печени, почек и надпочечников. Но чаще всего повышенная выработка инсулина случается при диабете 2 типа, когда гормон вырабатывается в нормальном количестве, а клетки тканей его "не видят" — возникает инсулинорезистентность. Организм же продолжает выделять гормон и даже увеличивает его количество, тщетно пытаясь доставить углеводы внутрь клеток. Поэтому при сахарном диабете второго типа уровень инсулина в крови постоянно выше нормы.
Причиной, по которой клетка перестает воспринимать инсулин, ученые считают генетику: природой предусмотрено, что инсулинорезистентность помогает организму выжить при голоде, давая возможность запастись жиром в благополучные времена. Для современного общества развитых стран голод давно не актуален, но организм по привычке дает сигнал есть побольше. Жировые накопления откладываются на боках, и ожирение становится пусковым механизмом метаболических нарушений в организме.

Пониженный уровень

Пониженный инсулин может указывать на диабет 1 типа, когда нехватка гормона приводит к неполной утилизации глюкозы. Симптомами заболевания являются:
Разобраться с причинами понижения или повышения выработки инсулина должен эндокринолог — к нему нужно обратиться с анализами крови.
Основными причинами снижения выработки инсулина являются:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: