Южноамериканская инфекция: болезнь Карриона

Южноамериканская инфекция: болезнь Карриона

Тропическая инфекция "бартонеллез" была исследована студентом медицинского университета Даниэлем Каррионом, который все эксперименты проводил на себе и в результате заражения умер.

Болезнь Карриона специфична для южноамериканского континента, проявляется лихорадочным состоянием, анемией, интоксикацией и многочисленными кожными поражениями. Каковы симптомы болезни и профилактика, выяснял портал MedAboutMe.

Тропическая инфекция бартонеллез

О бартонеллезе Южная Америка знала еще в доколумбовую эпоху. Как свидетельствуют письменные источники древних инков, инфекция охватила весь север континента и стала причиной повальной гибели людей. Болезнь значительно проредила ряды испанской армии, которая в 1531 г. встала под стенами Перу с целью захвата города. А в 1870 г. бартонеллез унес жизни 7 тыс. человек, участвовавших в прокладке железной дороги, связывавшей города Лима и Ла-Оройя.

Заболевание, сгубившее рабочих-строителей, обрело название лихорадка Оройя и ранее предполагалось, что в Южной Америке бушуют две разные болезни: лихорадка Оройя и перуанская бородавка. Но в 1885 г. Д. Каррион в экспериментальных целях ввел себе кровь человека с инфекцией перуанской бородавки, а через время у него проявились симптомы лихорадки Оройя. Спустя 18 дней Каррион умер. Медикам стало ясно, что лихорадка Оройя и перуанская бородавка — две клинические фазы одного заболевания. Эти данные позднее подтвердил исследователь М. Майер в 1927 г., ставя опыты на бенгальских макаках.

В 1905 г. перуанский микробиолог А. Бартон обнаружил в крови больного неизвестные элементы и счел, что это паразиты из простейших. Чистую культуру бартонеллы удалось выделить в 1926 г. исследователям Х. Ногучи и Т. Бастини.

Возбудитель инфекции Bartonella bacilliformis из семейства Bartonellacea относится к паразитам, которые размножаются исключительно внутри живых клеток, из-за чего его долгое время причисляли к отряду риккетсий.

Бартонеллез — инфекция​ антропонозная, передается трансмиссивным путем (то есть от укуса насекомых), а источником ее и резервуаром выступает человек с открытой формой заболевания либо носитель со скрытой бартонеллемией. Распространители бартонеллы — насекомые флеботомусы из подсемейства москитов, в кишечнике и хоботке которых находятся бактерии. Обитают эти насекомые в долинах горных рек, расположенных высоко над уровнем моря — именно там были зафиксированы наиболее известные очаги заболеваний бартонеллезом.

Преимущественно инфекция поражает сельские районы, и восприимчивость ее весьма высокая. Заболеванию сезонность не свойственна, но все же можно отметить повышенный уровень заражения в дождливое время года, когда флеботомусы сильно активизируются.

На сегодняшний день эндемичными считаются западные части Южной Америки: Гватемала, Перу, Боливия, Чили, Эквадор, Колумбия. Известно также, что бартонеллез "перемахнул" через океан, проявившись в Судане.

Симптомы болезни Карриона

Когда флеботомус кусает человека, в этом месте первоначально возникает папула, а затем бартонеллы проникают в кровь, заполняя собою эритроциты и клетки эндотелия сосудистой системы, лимфатических узлов, селезенки, многократно тиражируясь и тем самым разрушая захваченные клетки.

Инкубационный интервал составляет обычно три недели и чаще всего бактериемия развивается бессимптомно. Заболевание проходит две стадии.

Симптомы болезни Карриона в острой стадии, которая именуется лихорадкой Оройя (Oroya fever), начинаются внезапно. Человек чувствует слабость, у него поднимается температура до 40°C, которая держится от 10 до 30 дней, после чего постепенно снижается. Присутствуют признаки интоксикации, сопровождаемые сильной потливостью, ознобом, интенсивными головными болями, ломотой в суставах и мышцах. Наличествует бессонница, апатия, состояние бреда, тошнота, утеря аппетита, рвота. Отмечаются кожные геморрагии, обложенный язык, носовые кровотечения, лимфополиаденит (воспаление лимфоузлов), анемия. Эта фаза заболевания достаточно опасна, поскольку при тяжелом течении порядка 40% заболевших погибает. При благополучном исходе инфекция принимает латентный характер: внешне состояние заболевшего заметно улучшается, но через 1-2 месяца приходит вторая стадия заболевания.

Симптомы болезни​ при перуанской бородавке (verruga peruana) начинаются с повышенной температуры и множественных мелких высыпаний на теле и слизистых. Папулы вишнево-красного цвета, зудящие, с тенденцией к разрастанию до размера горошины. Постепенно они трансформируются в бородавки с изъязвлениями и кровоточивостью.

Наиболее частая локация высыпаний: на лице, шее, сгибах конечностей. Редко — на теле и слизистых рта, желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой системы.

Летальность в этой форме болезни весьма редка и обусловлена присоединением вторичных инфекций. В целом же стадия перуанской бородавки имеет благоприятные исходы.

Бартонеллез иногда может протекать только в виде лихорадки Оройя, а иногда — строго в форме перуанской бородавки. Не исключено одновременное проявление двух стадий болезни Карриона.

Рецидивы для бартонеллеза характерны, а из осложнений вероятны флебиты, энцефалиты, присоединение инфекций, которые приводят к сепсису и фатальному исходу (например, сальмонеллезная инфекция).

Профилактика и лечение бартонеллеза

Диагностировать заболевание довольно легко по клиническим признакам, хотя первая стадия болезни Карриона напоминает малярию и тиф. Специфической профилактики против бартонеллеза (вакцинации) не имеется, и даже не определен до сих пор антибиотик, который мог бы эффективно воздействовать на бартонеллы. Наиболее употребительны левомицетин, тетрациклин и ампициллин.

Неспецифическая профилактика бартонеллеза состоит в защите от укусов флеботомусов, для чего используются репелленты и защитные сетки от москитов. Кроме того, в эндемичных районах принимаются меры для ликвидации флеботомусов, чтобы предотвратить распространение инфекции и эпидемические вспышки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: