Йод: свойства и полезность

Йод: свойства и полезность

Йод — самый распространенный антисептик в домашней аптечке. Известно, что добывали его в древние времена из морских водорослей, а затем смачивали полученной смесью ткань и накрывали ею рану для быстрого заживления.

Йод является важным элементом человеческого организма. Для здоровья одинаково вредны как избыток, так и недостаток этого минерала.

О полезных свойствах йода, как средства дезинфекции и важного элемента в организме расскажет новая статья MedAboutMe.

Йод как антисептик

История йода началась в 1811 г., когда французский химик Б. Куртуа наблюдал за золой, получаемой из морских водорослей — из нее в те времена выводили соду. Он отметил, что медные чаши, где кипела зола, очень быстро разрушается. Чтобы проверить свои догадки, ученый провел опыты. Легенда гласит, что в экспериментах ему совершенно случайно посодействовал домашний любимец — кот. Он вскочил на стол с колбами: одна со смесью из серной кислоты и железа, а другая — с золой морских водорослей, смешанной со спиртом. Колбы опрокинулись, растворы перемешались, и исследователь увидел, как над пролившейся жидкостью поднялось облачко фиолетового цвета.

Это дало толчок к новым лабораторным опытам: ученый целенаправленно смешивал оба раствора и нагревал, рассматривая фиолетовые пары, осадки которых превращались в блестящие темные кристаллы.

Спустя два года об этом веществе опубликовали статью и химики всех стран принялись его исследовать. Название "йод" (в переводе с греческого означает "фиолетовый") дал ему известный химик из Франции Ж. Гей-Люссак.

В 1865-1866 гг. йодную настойку использовал наш хирург Н. Пирогов при залечивании ран, хотя в зарубежной хирургической практике йод​ не применялся долгое время. И вот о противомикробных свойствах нового вещества заговорил врач-француз Буанэ.

В 1904 г. отечественный военный медик Н. Филончиков рассказал о чудесных свойствах йодных растворов и об их огромном значении при операциях. С тех пор йод в нашей стране обрел славу и повсеместное применение.

Знаменитый философ П. Флоренский изобрел специальный аппарат для выделения йода из водорослей и широко использовал его для излечения от многих болезней. Например, ему принадлежит рецепт добавления нескольких капель йода в чашку молока для предупреждения гриппа. Правда, эффективность этого метода наукой не доказана, а вред он, тем не менее, принести может.

Йод в организме

Йод нужен не только в качестве антисептического средства. Этот элемент — часть гормонов щитовидной железы, таких как трийодтиронин, тироксин, тиреокальцитонин. Мало того, без йода не обходится ни один процесс в организме беременных, и он крайне нужен развивающемуся плоду, у которого щитовидная железа начинает работать после 15-й недели. Поэтому материнские гормоны "работают" за двоих — за маму и ее нерожденного малыша.

Но у многих будущих мам отмечается дефицит йода в организме, так как этот минерал в большом количестве находится только морепродуктах, а их обычно потребляют не очень интенсивно. Тем более, что во время беременности йод в организме должен наличествовать в двойном размере.

Врачи рекомендуют молодым мамам предупредить йододефицит уже на стадии планирования, но после зачатия это также можно делать. Дефицит йода может быть одной из причин заболевания гипотиреоз — нехватка гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. При вынашивании ребенка это может привести к выкидышу, замершей беременности, осложнениям при родах, токсикозу, врожденных пороков у плода.

Йододефицит распознают по увеличенной щитовидке, но не всегда это проявляется столь демонстративно. Довольно часто нет никаких внешних признаков его недостатка — в этом и состоит опасность заболевания. Поэтому женщины в положении должны помнить, что йод в организме должен наличествовать в обязательном объеме, а, значит, нужно отслеживать свое состояние. Если появляются раздражительность, упадок сил, ухудшение памяти, пониженное давление, головные боли, частые простуды, отеки, ломкость волос и сухость кожи — это может указывать на недостаток важного минерала. Чтобы подтвердить предположения, нужно обратиться к эндокринологу, а он, в свою очередь, направит на анализы и УЗИ щитовидной железы.

Для поддержания нормального уровня йода врачи советуют употреблять пищу, наиболее богатую данным минералом. Как упоминалось выше, это морепродукты, рыба, куриные яйца, молочные продукты. Как вариант, можно брать йодированную соль, но важно ее добавлять только в готовую пищу, так как при кипячении йод испаряется.

Фарминдустрия разработала поливитаминные комплексы с йодом. Но здесь следует быть осторожным, поскольку вероятность передозировки высока, а избыток йода также опасен, как нехватка. Излишек этого минерала может стать причиной развития тиреотоксикоза, когда гормоны щитовидной железы вырабатываются в слишком большом количестве. Принимать препараты необходимо лишь после консультации с врачом.

Домашние средства дезинфекции

В числе самых распространенных домашних средств дезинфекции​, кроме йода, выступает бриллиантовый зеленый. В бытовой среде его называют зеленкой.

Создал зеленку У. Перкин, ученик немецкого исследователя А.Гофмана, открывшего химическую формулу анилина. В 1856 г. он проводил лабораторные опыты с анилином и однажды смешал его с этиловым спиртом. В результате возникло новое вещество ярко-фиолетового цвета. Перкин запатентовал это вещество под названием "мовеин" в качестве краски для одежды и даже открыл свое предприятие-красильню.

В 1879 г. в Германии изобрели краситель на основе зеленого анилина и назвали зеленые кристаллики с золотистым отливом viridis nitentis, что на латыни трактуется как "блестящий зеленый". Французы же назвали его brillant vert и это определило судьбу русскоязычного наименования препарата. По-французски brilliant переводится как "блестящий", но отечественные переводчики обозначили его как "бриллиантовый". С тех пор в России его называют "бриллиантовый зеленый".

Оба средства дезинфекции — йод и зеленка — весьма востребованы в России в силу невысокой их стоимости. А вот за рубежом бриллиантовый зеленый не прижился по причине малоизученности его свойств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: