Экстремальное похудение: гормоны, белок, болезни

Экстремальное похудение: гормоны, белок, болезни

Какие только диеты не предлагаются для борьбы с ожирением, какие только методики похудения не предлагают женщинам, мечтающим о стройной талии. Зачастую врачи приходят в шок от некоторых способов коррекции веса, говоря о том, что они грозят серьезными недомоганиями и болезнями, а некоторым женщинам — еще и расстройством репродуктивных функций, бесплодием и необратимыми гормональными изменениями. Для похудения предлагают избыточно потреблять белок, пить только жидкости или применять гормоны, сидеть на монодиете или сладостях. Чем же опасны подобные практики?

Потеря веса на гормонах: чем опасно?

Особое место в обмене жиров занимают гормоны, многие из них непосредственно или опосредованно влияют на липолиз (расщепление жиров), и подобное их свойство многие люди, далекие от медицины, много раз пытались использовать для похудения. Так, выраженный эффект сжигания жира обнаружен для ХГЧ (хорионический гонадотропин — гормон плаценты), производимого в период беременности. Он активизирует обменные процессы, что необходимо в период вынашивания плода, за счет сжигания жировых клеток, получая энергию для построения тканей тела зародыша. Подобным же влиянием на метаболизм обладает соматотропин или гормон роста, но нет документально подтвержденных научных исследований, которые бы доказывали безопасность их применения для похудения. И, кроме того, гормоны обладают широким спектром иных воздействий, которые могут за счет негативного влияния полностью перекрыть позитивный эффект от снижения массы. Так, основными негативными эффектами от гормональных влияний называют стимуляцию яичников, роста волос, влияние на процесс деления клеток с провокацией неоплазий — поэтому гормоны для похудения применять не стоит, это опасно для жизни! Изменения гормонального форма и обменных процессов могут быть необратимыми.

Только питье: провокация болезней

Одно время много шума наделала питьевая диета, суть которой врачи раскритиковали немедленно. Согласно методике данной диеты, на протяжении месяца любое питание, которое употребляется худеющим, используется только в виде жидкости, чтобы ничего не пережевывать. Вся еда — это соки, пюре и супы, протертые до консистенции детского питания, гомогенные, без малейшего кусочка. Подобный метод похудения, по мнению врачей, грозит серьезными болезнями органов желудочно-кишечного тракта и расстройствами обмена веществ. Это связано с особенностями взрослого пищеварения, которое физиологически не приспособлено к приему жидкой и перемолотой пищи. Даже серьезные болезни подразумевают лечебное питание подобной пищей только в острую стадию, несколько дней, с постепенным расширением рациона. В этом же случае здоровым людям предлагается питаться только жидкостями со вкусом супа и котлет. Это существенно нарушает перистальтику кишечника и выделение ферментов для переваривания, соответственно, страдает пищеварение, развиваются такие болезни как гастрит, колит, панкреатит. Но если даже организм такое выдержит, то с психикой все сложнее, морально, без стресса и невроза пережить подобное питание на протяжении целого месяца практически нереально. В дальнейшем набор веса будет еще более стремительным, и дополнят его еще и болезни обмена веществ.

Много белка: почему плохо?

Часто можно видеть на просторах интернета диеты, в которых резко повышено количество белка с одновременным почти полным исключением жира и углеводов. Казалось бы, белки полезны для тела. Чем опасна такая диета, ведь толстеют от жиров и углеводов, которые исключены из рациона? Подобное питание делает упор на исключение углеводистых и жировых компонентов, в том числе и тех, что содержатся во фруктах, овощах, злаках, при этом количество рыбы и мяса в рационе превышает нормы в три раза и более. За счет таких перекосов в питании вес начинает уходить вместе со здоровьем тела. Все это связано с тем, что белки, поступающие в избытке, существенно нарушают работу почек, что грозит образованием камней, а углеводы, необходимые для получения энергии клетками, синтезируются из поступающих белковых компонентов. В процессе синтеза из белков глюкозы образуется целый ряд токсичных промежуточных продуктов, которые приводят к самоотравлению тела. Формируется постоянная слабость и недомогание, портится цвет кожи, преследуют головные боли, изменяется обмен веществ, у женщин развиваются ановуляция и аменорея.

"Сладкая" диета — удар по организму

Диета, при которой подразумевается прием на протяжении недели только конфет и шоколада до 100 граммов в день с чаем или кофе, может привести к серьезным проблемам. Хотя сладости отбивают ощущение голода за счет резкого повышения глюкозы крови, они при этом не насыщают и затем следует такой же резкий ее спад. Подобные скачки сахара крови существенно напрягают поджелудочную железу и печень, приводят к агрессивности за счет голодания мозга, изжоге и болям в желудке, расстройству пищеварения. Некоторые люди на такой диете падают в голодные обмороки и попадают в больницу. Одновременно с весом уходит и половое влечение, настроение и здоровье. Стоит ли похудение, кстати, не очень то и выраженное, таких издевательств над собой?

Похудение на монодиете

Еще одно новомодное веяние — это длительное пребывание на одном продукте с низкой калорийностью, который предписывается есть во все приемы пищи. Подобное похудение практикуется на гречке, кефире, яблоках или рисе. Аналоги подобного питания не в столь экстремальных вариантах есть в диетологии — это разгрузочные дни, однако ни один врач не посоветует питаться таким образом одну или две недели подряд, это слишком большой стресс для организма, и похудение таким способом опасно для здоровья. Дополнять гречку или рис, либо другие продукты диеты можно только водой или несладким чаем, все остальную еду категорически исключают. Подобные диеты не только расстраивают обмен веществ в целом, обедняя организм во всех питательных компонентах. Чрезмерное употребление некоторых продуктов грозит еще и дополнительными проблемами. К примеру, похудение на апельсинах может привести к эрозивному гастриту за счет избытка кислот в составе продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: