Эффективный комплекс упражнений пилатеса для беременных

Эффективный комплекс упражнений пилатеса для беременных

У многих женщин проблемы с фигурой чаще всего возникают после родов. Набор веса при гормональных перестройках и фокусировке работы всех систем на благополучное вынашивание плода и родоразрешение просто неизбежен. А вот уйдут ли лишние килограммы сразу после пополнения в семье или станут большой проблемой, от которой будет трудно избавиться в течение длительного времени, зависит от самой женщины. Специалисты утверждают, что чтобы быстро вернуться в форму после беременности, заниматься следует уже во время ожидания ребенка. И для таких занятий лучше всего подходит пилатес.

Преимущества пилатеса для будущих мам

Пилатес рекомендован беременным женщинам, потому что фитнес-тренировки по этой системе укрепляют мускулатуру спины и таза. Это важно, поскольку именно мышцы тазового дна участвуют в процессе родов и при достаточной натренированности обеспечивают легкое и благополучное родоразрешение. Также благодаря пилатесу улучшается осанка и уменьшается нагрузка на позвоночный столб, что позволяет облегчить неприятные ощущения тяжести в спине и пояснице, на которые часто жалуются беременные женщины.

Еще одно преимущество пилатеса для беременных заключается в его свойствах укреплять абдоминальные мышцы, функция которых заключается в поддержке живота, и тренировать мускулатуру брюшной полости. Благодаря этому после родов живот сразу возвращается в дородовое состояние, а не обвисает.

Укрепление мышечного корсета комплексом упражнений пилатеса позволяет поддерживать внутренние органы изнутри, облегчать нагрузку на позвоночник, а, следовательно, снимать напряжение с других частей тела. Такой эффект от занятий пилатесом достигается за счет особенностей данной фитнес-методики, которые заключаются в следующем:

  1. Во время выполнения комплекса упражнений необходимо полностью концентрироваться на тренировочных движениях.
  2. Занимаясь пилатесом, дышать нужно грудной клеткой, а не животом. При этом на выдохе надо максимально избавляться от воздуха в легких.

Противопоказания и рекомендации к фитнес-тренировкам

Пилатес хотя и оказывает щадящую нагрузку на организм, но консультация лечащего врача перед началом занятий необходима. Только специалист может решить, следует ли женщине заниматься подобной нагрузкой. Обычно не рекомендуется тренироваться в таких случаях:

Даже если противопоказаний к занятиям пилатесом нет, будущим мамам лучше избегать таких нагрузок, как:

При занятиях пилатесом беременным женщинам в целях собственной безопасности и здорового развития плода следует принять во внимание такие рекомендации:

Примерный комплекс упражнений по системе пилатеса для беременных

Занятие пилатесом для будущих мам в зависимости от наполнения его тренировочными элементами может занимать 15-45 минут. Начинать тренировку следует с разминки, в которую входят дыхательные упражнения, сидя на фитболе или на полу со скрещенными перед собой нижними конечностями.

Основной комплекс упражнений для будущих мам может выглядеть следующим образом:

  1. Лечь на бок и выполнять махи и вращательные движения нижними конечностями.
  2. Лежа на боку, выполнять упражнения "Велосипед" и "Ножницы" в медленном темпе и с небольшой амплитудой.
  3. Принять упор на ладони и колени и выполнить следующие движения без прогиба в пояснице: подъем противоположных конечностей, попеременный подъем ног и рук, отведение согнутой ноги назад.
  4. Лечь на спину и выполнить несколько комбинированных упражнений, например, вращение бедрами и нижними конечностями.
  5. Сесть на фитбол или на пол и выполнить несколько упражнений пилатеса для шеи, плеч и верхних конечностей.

В перерывах между элементами нужно выполнять упражнение для отдыха: встать на колени, широко их расставить, затем сесть на пятки, а корпусом лечь на пол. Завершить фитнес-тренировку необходимо расслабляющими движениями и дыхательными упражнениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: