Язвы, возникающие в желудочно-кишечном тракте

Язвы, возникающие в желудочно-кишечном тракте

Язва представляет собой локально возникающий дефект в ткани по типу раневого углубления. Наиболее часто она возникает в органах желудочно-кишечного тракта, а именно в желудке и двенадцатиперстной кишке. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением и появлением специфической симптоматики. Первично она поражает слизистую оболочку органа, но в случае отсутствия адекватного лечения может достигать и более глубоких его слоев. В тяжелых случаях она осложняется развитием кровотечения и прободением стенки органа. Наиболее часто возникает у людей средней возрастной группы. Мужчины страдают этим заболеванием в несколько раз чаще представительниц женского пола.
Желудок представляет собой анатомическое образование, располагающееся в верхнем этаже брюшной полости. Он относится к полым органам и принимает участие в процессе переваривания пищевых масс, поступивших в организм. Стенка данного органа состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек. Причем наиболее хорошо развитым является мышечный слой. В строении желудка выделяют кардиальный отдел, тело желудка и пилорический отдел. Кардиальный отдел располагается в месте сочленения желудка с пищеводом. Пилорический отдел локализуется в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку. Между ними находится тело желудка. Кроме этого, в данном органе выделяют такие образования, как малая кривизна и большая кривизна. Процесс переваривания пищи происходит за счет воздействия сока желудка, состоящего из ферментных веществ и соляной кислоты.
Двенадцатиперстная кишка относится к начальному отделу тонкого кишечника и берет свое начало от желудка. В ней выделяют четыре основные части: верхнюю горизонтальную, нижнюю горизонтальную, восходящую и нисходящую. Основная функция данного органа заключается в способности выделять свои специальные ферменты и смешивать пищевые массы с ферментами, поступающими из поджелудочной железы. Кроме этого, она выполняет моторную функцию, представленную проталкиванием пищи дальше по ходу кишечника.
Наиболее часто язва, локализующаяся в желудке или двенадцатиперстной кишке, возникает на фоне имеющегося гастрита желудка. При этом процессе происходит формирование эрозированных участков слизистой желудка, которые в дальнейшем могут переходить в язвенный дефект. Однако иногда она возникает как самостоятельное заболевание в результате воздействия патогенных факторов. К факторам риска для развития язвы желудочно-кишечного тракта относятся:

Симптомы язвы желудка

Как говорилось ранее, язва желудка чаще всего возникает в результате имеющегося гастрита, который не лечился. Это объясняется тем, что при некоторых формах гастрита происходит повышение кислотности сока желудка, что оказывает агрессивное воздействие на желудочную стенку. Кроме этого, наблюдается формирование дисбаланса между защитной системой желудка и неблагоприятными воздействиями. Слизь, образующаяся для защиты желудочной стенки, перестает справляться со своей обволакивающей функцией.
К симптомам язвы желудка относятся:
Язва желудка без соответствующего лечения может стать причиной хронического кровотечения, приводящего к развитию анемии. Кроме этого, существует высокий риск ее прободения с дальнейшим возникновением перитонеального воспаления, угрожающего жизни больного.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки встречается в несколько раз чаще, чем аналогичное заболевание желудка. Для нее в большей степени характерна смена периодов затихания и обострения, которая напрямую связывается со временем суток и сезонностью. Чаще всего она обостряется весной и осенью.
Клиническая картина язвы двенадцатиперстной кишки характеризуется:
Язва двенадцатиперстной кишки, кроме развития кровотечения и перфорации, может переходить в онкологический процесс без своевременного лечения.

Диагностика заболевания

Язва устанавливается на основании жалоб больного и клинической картины заболевания. С целью подтверждения диагноза проводятся:

Лечение язвы и ее профилактика

При лечении язвы могут быть использованы следующие медикаментозные средства:
Для профилактики язвы рекомендуется соблюдать принципы сбалансированного питания, отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуация и своевременно лечить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: