Выделения: патологические и в пределах нормы

Выделения: патологические и в пределах нормы

Ошибочно считать, что выделения — признак того, что женщина недостаточно хорошо помылась или у нее есть определенные проблемы со здоровьем. Это такие же обязательные физиологические проявления организма как секреты разных органов, слюна или желудочный сок.

Причины выделений

Невозможно существовать без определенных физиологических процессов в организме, и выделения также к ним относятся. Только необходимо различать среди них безопасные и угрожающие здоровью, и сделать это можно по определенным признакам.

Когда не стоит паниковать и стараться избавиться от каких-либо выделений, а в каких случаях необходима консультация? Иногда посещение врача может сохранить здоровье, а порой даже жизнь.

Важно определить: где норма, а где наблюдаются патологические изменения. Причины появления выделений различны: матка выделяет слизь, а она образуется благодаря железам цервикального канала, и это вполне нормально. Отмершие клетки эпителия также покидают шейку матки и выводятся через влагалище. Различные микроорганизмы, которых насчитывается больше 10 видов, постоянно присутствуют во влагалище, но при этом у здоровой женщины шейка матки, как и яичники практически стерильны.

Характер выделений и их количество во многом зависят от того, в каком возрасте находится женщина. Немаловажную роль играет гормональный статус, ведется ли половая жизнь, насколько она интенсивна.

Девочек в возрасте 10-12 лет стоит сразу исключить из группы, для которой выделения являются нормой. В этом возрасте никаких выделений быть не должно, а если таковые наблюдаются, это свидетельствует о нарушении в половой системе или пищеварительной.

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда на фоне выделений возникают боль, зуд, жжение. Появляется неприятный запах, отек половых органов, покраснение. В таких случаях необходима консультация у специалиста.

Далее менструальный цикл протекает в регулярном режиме, меняются и свойства, и количество выделений. Сохраняется такой порядок весь репродуктивный период.

Контрацепция и половая жизнь: влияние на организм

Множество факторов способны влиять на организм женщины как в положительную, так и в отрицательную сторону. В зависимости от периода жизни женщины ее здоровье зависит от того, какова у нее половая жизнь, присутствует ли при этом контрацепция, и даже состав нижнего белья. А беременность и послеродовой период еще больше влияют на вид выделений.

Когда начинается половая жизнь, в органы женщины попадает иная, пусть и непатогенная, микрофлора. Адаптация происходит постепенно, в этот период увеличивается количество выделений, их характер. Важно чтобы при этом не присутствовали боль и жжение.

Если появляются характерные выделения после полового акта — это в пределах нормы. Гормональная контрацепция также может менять вид выделений. Задержка овуляции влияет на их количество, но если прекращается прием таблеток, все должно прийти в норму. Послеродовой период имеет аналогичную картину, кормление грудью уменьшает объем выделений, а после отказа от него процесс восстанавливается.

Но во время беременности объемы выделений, напротив, увеличиваются, так как кровоснабжение усиливается. Следует с предельным вниманием относиться к их интенсивности, так как если они очень обильны, это должно насторожить.

Патологические выделения: зуд, боль, и жжение

Определить только по характеру выделений проблему практически невозможно. Как правило, один процесс накладывается на другой, или то или иное заболевание проявляет себя в нетипичной форме.

Для женщины важно определить, что происходит что-то непонятное, беспокоят зуд, жжение, отек и боль. Важно выяснить причину, так как чаще всего патологические процессы связаны с инфекционными заболеваниями, и воспалительными. Трихомониаз, кандидоз, хламидиоз, и другие болезни заявляют о себе, прежде всего, обильными выделениями.

Присутствует неприятный запах, сильный зуд и жжение. Мочиться приходится преодолевая болевые ощущения, выделения рыхлые по структуре неопределенного цвета — от зеленоватого до белого.

Еще одно название этой патологии — кандидоз, при котором наблюдают творожистого характера выделения в виде комков. Зуд присутствует постоянно, появляется отечность и покраснение.

При этом заболевании существенно увеличивается объем выделений, появляется характерный запах, периодический зуд. Половой акт провоцирует обострение симптомов.

При этом недуге количество выделений несущественно, у них характерный желтый цвет, присутствуют боль в области живота (нижней части), болезненное мочеиспускание.

Проявляет себя такими симптомами, как желтоватые выделения, боль, слабое кровотечение между менструальными циклами.

Особое внимание стоит уделить выделениям с примесями крови, особенно если их наблюдают не во время менструации. Это может свидетельствовать о серьезной проблеме, но не всегда, поэтому паниковать не стоит. Обращение к врачу — обязательное условия для того, чтобы исключить серьезную патологию.

Не стоит относиться к выделениям как к заболеванию, так как их отсутствие также недопустимо. Только при определенных условиях развивается болезнь, появляются характерные симптомы, ощущается дискомфорт. Это серьезный повод обратиться к врачу, и откладывать визит не рекомендуется.

Лечение выделений

Пожалуй, трудно найти женщину, которая бы с удовольствием посещала гинеколога. Но в случае возникновения симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу. Самолечение в виде спринцевания настоем ромашки или содовым раствором не только не помогает, но, скорее, загоняет болезнь в угол.

В дальнейшем процесс лечения усложнится, а частое спринцевание вымывает не только патогенные микроорганизмы и выделения, но и бактерии, поддерживающие вагинальную микрофлору в норме.

За лечением следует обращаться только к узкому специалисту — гинекологу. Даже он только после тщательного бактериологического исследования может выяснить какое заболевание у женщины. Для лечения используют вагинальные таблетки или свечи, проводят антибактериальную терапию и в некоторых случаях назначают антибиотики.

Этиотропный метод устраняет непосредственную причину выделений с помощью местной и общей антибактериальной терапии.

Патогенетический − нормализует микрофлору во влагалище, активизирует внутренние силы и повышает иммунный статус. Призван улучшить микроциркуляцию, защитить от инфекции.

Женщинам важно контролировать и наблюдать за теми изменениями, которые происходят с ее организмом. Если игнорировать симптомы − это отразится на репродуктивной функции. Прибегая к контрацепции желательно проконсультироваться у врача. Никто лучше самого человека не позаботится о его здоровье, а время часто играет не в его пользу. Своевременное обращение к специалисту за консультацией может спасти не только здоровье, но и брак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: