Вторжение в подсознание: гипноз

Вторжение в подсознание: гипноз

Гипноз как метод имеет давнюю историю: его применяли жрецы Древнего Египта и Индии, врачеватели Востока, целители Древней Греции и Древнего Рима. Определение гипноза дал в 1843 г. английский врач Д. Брейд, который заметил, что неотрывный взгляд на блестящий предмет повергает человека в особое состояние ума и тела.

Что такое гипноз?

Гипноз​ — состояние особое, что-то пограничное между сном и бодрствованием. Используя методы гипноза, специалисты могут получить доступ к человеческому подсознанию, поддерживая с человеком своеобразный контакт, получивший название "раппорт". Это такой вид речевой связи гипнотизируемого с гипнотизером, в ходе которой можно получить ответ на важные вопросы, заложенные в подсознании. К примеру, можно выяснить причину страхов пациента или подоплеку невротических реакций (заикание, нервный тик и т. п.). Такие способности гипноза "доставать" самое сокровенное связаны с тем, что он раскрепощает сознание и потому человек показывается таким, какой есть.

Гипнабельность, по словам ученых, присуща всем в той или иной степени. Но встречаются личности, способные гипнозу противостоять. Это зависит как от возможностей сознания, так и от неспособности к полному расслаблению — а в гипнозе обязательно нужно расслабиться максимально.

С другой стороны, есть определенные типы личности, которые хорошо поддаются гипнозу. Обычно это люди нервического склада, с истерическими наклонностями. А вот люди аналитического мышления в гипноз если и погружаются, то неглубоко.

М. Эриксон, американский психотерапевт, один из основоположников гипнотерапии, полагал, что заниматься ею могут только доктора. В самом деле, на заре официального становления (начало XX в.) гипноза как метода он был только медицинским инструментом. Но на современном этапе гипнотерапия перестала быть прерогативой психиатрии, теперь это один из методов клинической психологии. Более того, гипноз стал одним из способов воздействия у представителей совершенно не близких к медицине структур: хорошо известен цыганский гипноз и массовые сеансы гипноза. Цыганский гипноз — одна из разновидностей воздействия на человека посредством манипуляции сознанием. Массовые гипнотические сеансы — также не несут положительного заряда, поскольку неизвестно, какие люди в аудитории и как на них может повлиять гипноз.

Лечение гипнозом

Гипнотерапия — лечение гипнозом — в состоянии решить обширный круг проблем. Сюда относятся невротические расстройства, психосоматические заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), невынашивание беременности и угроза выкидыша, кожные заболевания (дерматиты, псориазы, бородавки). Гипнотерапия успешно используется при избавлении от никотиновой, наркотической и алкогольной зависимости. Например, методика кодирования в сочетании с гипнотическим сомнамбулизмом оказывает более существенный эффект.

Лечение гипнозом имеет очень интересный отголосок: после гипносеансов у некоторых людей укрепляется иммунитет, меняется в положительную сторону биохимия крови. Объяснение этому есть и вполне логическое: гипноз снимает напряжение и тем самым высвобождает большое количество биологически активных элементов.

При этом, одно из противопоказаний к лечению гипнозом — истощенный иммунитет. Дело в том, что выхолощенные резервы организма пусты и стимуляции не подлежат, ибо их нечем питать дополнительно. Поэтому в таких ситуациях гипноз даже вреден. Помимо этого, гипнотерапия запрещена при эпилепсии, острых бредовых расстройствах, серьезном опьянении.

Есть категория людей — гипноманы — для которых состояние гипноза сродни наркотику. Этим людям также не рекомендуется лечение гипнозом, поскольку в эти моменты выплескивается в организм динорфин — гормоноподобное вещество из группы эндорфинов, действие которого в 200 раз превышает действие морфия. Неудивительно, что сеансами гипнотерапии некоторые люди увлекаются чрезмерно. Но это тоже опасно, и стоит об этом помнить.

И в целом, гипноз — мощное оружие психотерапии, поэтому применять его следует в случаях крайней необходимости и только тем, кто официальном может заниматься гипнотерапией (психотерапевты в наркодиспансерах, психоневрологических больницах, врачи-психиатры).

Гипнотический сон

Гипнотический сон во многом схож с естественным, но одно отличает его: связь между гипнотизером и гипнотизируемым. Известно, что посредством самовнушения также можно вызвать гипноз.

Почему же человек во время гипнотического сна не полностью засыпает? Дело в том, что гипноз основан на процессе торможения, воздействующего на кору больших полушарий мозга. При гипнотерапии торможению поддается не весь мозг, и те участки, которые во власти торможения — это сторожевые пункты. Благодаря им, обеспечивается контакт-раппорт.

Гипнотический сон​ имеет три степени погружения. При первой отмечается сниженный тонус коры головного мозга. При второй процесс этот нарастает, появляется пункт раппорта, возникает нечувствительность к болевым ощущениям и недвижность конечностей (каталепсия). При третьей усиливается зона раппорта, система сигналов, отвечающая за речь, отключается, деятельность подкорки затормаживается и тогда включается сознание.

Как правило, при выходе из третьей степени гипноза человек ничего не помнит.

Одной из стадий глубокого гипноза является сомнамбулический сон. Сомнамбула во время такого состояния движется целенаправленно, но совершенно неосознанно. В состоянии лунатизма (а именно так называют сомнамбул) человек может совершать поступки, которые для окружающих или для него самого не всегда безопасны.

Отечественный ученый И. Мечников полагал, что при состоянии сомнамбулизма пробуждаются в человеке некие древние инстинкты, и тогда он обретает удивительные способности. Ученый объяснял такое явление активизацией определенных механизмов, которые были присущи нашим предкам, но в ходе эволюции несколько затормаживаются. А при выключении отделов мозга первобытные механизмы оживают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: