Все, что родителям нужно знать о прикусе у ребенка

Все, что родителям нужно знать о прикусе у ребенка

У всех на слуху термин "неправильный прикус у ребенка" — то, чего так боятся родители. В голове возникает картина: зубы во рту малыша как частокол или нижняя челюсть значительно выдвинута вперед. Конечно, это серьезная патология, но имеются и менее выраженные аномалии, которые также требуют лечения.

Проблемы и предпосылки к формированию патологического прикуса можно определить еще в раннем детском возрасте и это — главная задача родителей и детского стоматолога. Сегодня празднуется Всемирный день улыбки и MedAboutMe расскажет о понятиях нормы и патологии, разновидностях прикуса и, конечно, способах коррекции у детей разных возрастов.

Прикус как медицинский термин

Прикус — это взаимоотношение зубных рядов, когда челюсти сомкнуты. В этом кратком определении не отражено главное. Если избавиться от сложных медицинских терминов и объяснить просто, то прикус — соотношение челюстей, которое проходит несколько этапов "созревания":

Правильный прикус как определение

Правильный прикус — собирательный термин для наиболее правильного физиологического соотношения челюстей ребенка, определить которое можно по нескольким критериям:

Эти признаки характеризуют самый идеальный прикус, считающийся буквально эталоном и в стоматологии именуемым ортогнатическим. Но в клинической практике можно встретить и другие виды физиологического прикуса:

Факт!

Самой яркой обладательницей прямого прикуса является Ксения Собчак.

Любой из этих видов не нарушает полноценную работу челюстно-лицевой области и не влияет на функцию жевания, произношения речи.

Разновидности неправильного прикуса

В клинической практике ортодонты выделяют всего 5 основных видов патологического прикуса, но на деле встречается их сочетание и различные вариации по степени сложности:

Большинство детей с открытым типом прикуса относятся к числу часто болеющих. Соответственно, им особенно нужна коррекция прикуса. А родителям стоит следить за ребятишками, чтобы они соблюдали рекомендации стоматолога — например, не сокращали время ношения пластинок, снимая их перед друзьями.

Комментарий эксперта
Джон Флаттер (John Flutter), д.м.н. врач-ортодонт, профессор Лондонского Королевского Университета, Лондон

Мой первый пациент дебютировал в 1972 году, и на протяжении всей своей практики я документирую все виденные мной клинические случаи — информация хранится в записях, видео, фото. Анализ моих собственных данных показал и доказал, что ротовое дыхание — одна из причин формирования открытого и иногда перекрестного прикуса.

Но я далеко не первооткрыватель. В научной литературе можно встретить крупнейшие исследования, доказывающие, что ротовое дыхание у детей младшего возраста неизбежно приведет к аномалиям прикуса, в том числе и к открытому.

Патологии прикуса формируются из-за последовательных изменений челюстно-лицевой области: изменение свода неба, изменение овала лица, сужение и изменение вектора роста верхней челюсти, неправильное положение языка при дыхании, кормлении.

Неправильное положение языка при дыхании или глотании — инфантильный тип (самый явный признак "синдром наперстка" — при глотании подбородок ребенка становится похож на наперсток: покрыт щербинками) будет способствовать недоразвитию верхней челюсти, изменениям ее правильного роста, что и является основной причиной формирования патологий открытого прикуса.

Под действием дополнительных агрессивных факторов, дыхание ртом может стать причиной формирования перекрестного прикуса в переднем отделе.

Признаки неправильного прикуса у ребенка

Нет симптомов, которые скажут о том, что у малыша есть нарушения прикуса, чем можно объяснить широкое разнообразие видов патологий. Но, все же, в силах родителей заметить признаки, которые могут указать на патологический прикус:

Комментарий эксперта
Дмитриенко Сергей Владимирович, академик Европейской Академии Стоматологии, член-корреспондент РАЕ, зав.кафедрой детской стоматологии, филиала ВолГМУ в Пятигорске

На своих лекциях для студентов-стоматологов, которые касаются патологий прикуса у детей разных возрастов, я всегда акцентировал внимание на контакте клыков. Эти знания пригодятся не только практикующим ортодонтам или специалистам детской практики, но и родителям.

В ортодонтии клыки — это фундаментальные зубы, которые нужно беречь как зеницу ока. Это также зубы, которые помогут быстро и без труда сказать о проблеме.

Родителям достаточно знать и обращать внимание на их соотношение: клыки верхней челюсти должны перекрывать нижние, не должны выступать или углубляться из зубного ряда. По их "поведению" можно будет диагностировать большую часть патологий прикуса.

Неправильный прикус у ребенка: причины

Причин формирования неправильного прикуса у ребенка огромное множество, перечислять их все просто не представляется возможным. MedAboutMe расскажет о наиболее частых причинах, которые провоцируют патологии прикуса:

Как лечат неправильный прикус у детей разных возрастов?

Ортодонтическое лечение может проходить в любом возрасте. Обратиться за помощью к специалистам нужно незамедлительно. Определить объем необходимых лечебных манипуляций можно только после осмотра ребенка: осмотр, снятие слепков, их изучение, составление таблиц и многое-многое другое.

Родители должны понимать, что ортодонтическое лечение — сложное, все и всегда разрабатывается в индивидуальном порядке. Лечение можно сравнить с игрой в шахматы, нужно просчитывать всю партию и до конца.

Лечение детей до года

В младенчестве, как правило, лечение не назначается (если только речь не идет о врожденных пороках развития). Главная задача — предотвратить прогрессирование патологии, а при наличии провоцирующих факторов принять все необходимые меры профилактики: родителям рекомендовано отказаться от использования соски, бутылочки и придерживаться грудного вскармливания. Если такой возможности нет, то нужно использовать специальные, ортодонтические соски, с минимальными побочными эффектами.

Лечение детей в 1-2 года

Этот возраст связан с активным прорезыванием молочных зубов, формированием высоты прикуса. Как раз в это время необходимо познакомить малыша с врачом-ортодонтом, особенно, если имеются вредные привычки.

В зависимости от поставленного диагноза, доктора могут выписывать специальные трейнеры — пластинки для зубов и языка, которые помогут языку находиться в правильном положении.

Такие приспособления для лечения помогут простимулировать рост челюстей, лечить ротовой тип дыхания и избавиться от вредных привычек.

Лечение детей в 3-7 лет

К 3 годам в полости рта ребенка должен быть весь комплект молочных зубов (20 белоснежных зубок), а к возрасту 5-6 лет начинается период сменного прикуса. В этот период отмечается активных рост челюстно-лицевой области, и даже, если до этого возраста прикус был физиологическим, то действие какого-либо патологического фактора может стать причиной изменений в худшую сторону.

Для лечения неправильного прикуса в этом возрасте могут быть использованы ортодонтические пластинки — трейнеры и ЛМ-активаторы, которые могут выравнивать, расширять или, наоборот, сужать зубной ряд и наладить дикцию.

ЛМ-активаторы — ортодонтические конструкции, стимулирующие развитие челюстей, оказывающие нужную нагрузку на жевательную мускулатуру и мимические мышцы. Вдобавок, трейнеры помогут нормализовать дыхание.

Также с 4 лет для лечения патологий прикуса у детей могут быть использованы пластинки — индивидуальные ортодонтические конструкции, способные выравнивать зубной ряд, расширять челюсть, оказывать необходимое давление на небо, следовательно, исправлять его форму.

Дети в возрасте 8-9 лет

Для исправления прикуса в этом возрасте стоматологами, чаще всего, используются пластинки, трейнеры и различные ортодонтические аппараты, обеспечивающие правильное соотношение элементов зубочелюстной системы.

Трейнеры — собирательный термин для множества видов ортодонтических конструкций. У малышей старше 5 лет чаще всего используют силиконовый трейнер — мягкие капы. Они бывают нескольких видов:

Дети от 10 лет и старше

Пока не прорезались все постоянные зубы, об использовании брекет-систем не может быть и речи. Наравне с брекетами можно использовать элайнеры — съемные прозрачные капы, направленные на лечение патологий прикуса.

Брекеты — конструкции, состоящие из специальных замков и проволоки, способные исправлять даже самых сложные клинические случаи. Их грамотное и правильное использование оказывает сильное воздействие на весь челюстно-лицевой аппарат.

При каждом виде неправильного прикуса будут изготовлены разные виды брекетов, разница в наличии дополнительных дуг, силе воздействия и количестве замков.

Как еще могут лечить неправильный прикус у детей?

Лечение столь сложной проблемы всегда требует комплексного подхода. В большинстве случаев, одного только использования ортодонтических конструкций недостаточно.

В ходе лечения докторами рекомендованы методы миотерапии — специальных упражнений, которые помогут правильно работать мышечному аппарату. И при наличии правильной и достаточной нагрузки на мышцы происходит исправление патологий прикуса.

В лечении могут быть использованы и хирургические методы лечения. Причем, именно этот метод вызывает множество недовольств и споров. Под хирургическим методом лечения могут пониматься несколько видов стоматологических вмешательств:

В возрасте до 12 лет хирургические операции могут проводиться только по строгим показаниям:

В остальном — все проблемы прикуса принято решать консервативными способами.

Кроме миотерапии, для исправления прикуса и уже сформировавшихся проблем, специалисты рекомендуют выполнять некоторые упражнения, работать с логопедами.

Родители должны понимать, что ортодонтическое лечение всегда сложное и длительное, нельзя исправить патологию за несколько недель, обычно это лечение — на года. Но, чем раньше оно было начато и чем младше ребенок, тем больше шансов на успех и сокращение времени лечения.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов — по десятибалльной шкале — можно оценить состояние вашего здоровья.

«

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: