Возможные последствия трахеита

Возможные последствия трахеита

Трахеит — это одна из наиболее распространенных воспалительных патологий, которая согласно международной классификации болезней (МКБ) относится к заболеваниям верхних дыхательных путей. Она характеризуется развитием воспалительной реакции в клетках многорядного мерцательного эпителия, который выстилает трахею изнутри. Другими словами, воспалению подвергается слизистая оболочка трахеи.

Трахеит может возникать абсолютно в любой возрастной группе, не разделяясь по половой принадлежности. Наиболее часто он сочетается с другими заболеваниями воспалительного характера в верхних дыхательных путях. В качестве примера можно сказать о том, что довольно часто встречаются ларинготрахеит, трахеобронхит и многие другие варианты.

В зависимости от того, какой механизм развития лежит в основе трахеита, выделяют:

Инфекционная форма диагностируется чаще всего. Она подразумевает под собой развитие воспаления под воздействием разнообразных инфекционных агентов. При этом наибольшее количество случаев имеет вирусную природу. Такой патологический процесс может формироваться на фоне гриппа, ветрянки и многих других респираторных вирусных инфекций. Как правило, заражение происходит в результате тесного контакта с больным человеком. Из бактериальных возбудителей трахеита чаще всего выделяются стрептококки, пневмококки и стафилококки. Кроме этого, в некоторых случаях под воздействием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды может активироваться условно-патогенная флора, которая находится в трахеи.

Трахеит аллергической формы развивается у тех людей, у которых имеется предрасположенность к различным аллергическим реакциям. Данное заболевание может представлять собой своеобразный ответ организма на его контакт с пылью, пыльцой растений, парами химических веществ и многими другими факторами. В том случае, если воспаление сформировалось как результат аллергии на проникшие в трахею патогенные микроорганизмы, можно говорить об инфекционно-аллергической форме этого заболевания.

Причины острого трахеита

Острый трахеит в большинстве случаев развивается вследствие воздействия на организм инфекционной флоры. При этом, как было сказано выше, чаще всего в основе его возникновения лежат вирусные агенты. Однако, для того чтобы воспалительный процесс мог сформироваться, необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов.

В первую очередь к образованию такого патологического процесса предрасполагает снижение иммунной защиты. Оно может происходить в результате переохлаждения организма, недостаточного поступления в него необходимых питательных веществ, наличия вредных привычек и каких-либо соматических заболеваний. Не последнюю роль играют уже имеющиеся в организме инфекционные процессы.

Клиническая картина острого трахеита нарастает стремительно, однако продолжительность этой патологии в большинстве случаев не превышает двух недель. Основным проявлением данного заболевания являются приступы кашля. Они имеют мучительный упорный характер и возникают при глубоком вдохе, смехе и так далее. В первые дни от начала воспаления кашель отличается своей непродуктивностью. Другими словами, отхождения мокроты не наблюдается. Однако с течением времени она начинает выделяться и имеет густую слизистую консистенцию. На фоне приступообразного кашля присоединяется боль в области груди. В том случае, если в основе патологического процесса лежит бактериальная флора, мокрота приобретает гнойный характер. Больной человек предъявляет жалобы на повышение температуры тела, чаще всего до субфебрильных значений, общую слабость, недомогание и расстройство ночного сна.

Острый трахеит может осложняться распространением инфекционной флоры на ниже лежащие органы. Это говорит о том, что существует большой риск развития бронхитов или пневмоний на фоне этого заболевания.

Причины хронического трахеита

Хронический трахеит отличается от острого тем, что имеет более длительное течение и, как правило, вызывает развитие разнообразных морфологических изменений в слизистой оболочке, которая выстилает трахею. Такие изменения могут быть как атрофическими, так и гипертрофическими. В подавляющем большинстве случаев данный патологический процесс является исходом острого заболевания. Однако в некоторых случаях он может развиваться в результате длительного воздействия на дыхательные пути раздражающего фактора, например, пыли.

При хроническом трахеите на первое место в симптоматике выходит постоянный кашель. При этом в дневное время суток он несколько стихает, а в ночное и утреннее — усиливается. В том случае, если слизистая оболочка атрофировалась, приступы кашля будут непродуктивными. При гипертрофических разрастаниях в результате кашля выделяется густая слизистая мокрота. Общее состояние больного человека в этом случае практически не страдает.

Хронический трахеит может приводить к возникновению различных новообразований в трахее как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Способы диагностики трахеита

Первоочередным инструментальным методом для диагностики трахеита является ларинготрахеоскопия. Она позволяет выявить признаки воспаления и наличие каких-либо изменений в слизистой оболочке. Кроме этого, проводятся общеклинические анализы и бактериологический посев мокроты.

Особенности его лечения и профилактики

Для этиотропного лечения данного заболевания могут использоваться противовирусные, антибактериальные или антигистаминные средства. Все зависит от причины этого заболевания. Симптоматическое лечение включает в себя отхаркивающие и муколитические препараты, лекарства с противокашлевым эффектом при сухом кашле, а также различные физиотерапевтические процедуры.

Основным способом профилактики является повышение уровня иммунной защиты. Это подразумевает под собой отказ от вредных привычек, правильное питание и избегание переохлаждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: