Воспаление миндалин у детей

Воспаление миндалин у детей

В человеческом организме есть маленький, но очень важный орган — миндалина, без которого защитные функции иммунной системы были бы неполны. Из шести миндалин формируется лимфаденоидное кольцо в глотке. Когда происходит воспаление небных миндалин, врачи фиксируют тонзиллит.

Удаленные миндалины могут избавить человека от хронического тонзиллита. Насколько этот метод оправдывает себя, расскажет портал MedAboutMe.

Что такое миндалина?

Миндалинами зовутся скопления лимфоидной ткани в ротовой и носоглоточной полости. Их основная функция — служить защитным барьером от вдыхаемых чужеродных инфекций и помогать в выработке иммунитета. Пока достоверно не определено, какой вклад миндалина вносит в выстраивании защитной иммунной системы.

Всего в организме 6 миндалин, которые образуют лимфаденоидное глоточное кольцо Пирогова-Вальдейера: две небные миндалины, одна — глоточная, четвертая — язычная, две последние — трубные.

Другое название миндалин — гланды. Точнее, "миндалины" — медицинский термин, обозначающий скопление лимфоидной ткани, а понятие "glandula" в переводе с латинского языка означает "железа".

Человек рождается с миндалинами и уже в первые годы жизни они максимально развиваются. А с периода, когда стартует половое созревание, у миндалин отмечается обратный процесс: они склонны атрофироваться и уменьшаться.

Функциональное значение гланд до конца не выяснено, но точно известно, что в становлении и укреплении иммунитета они играют ключевую роль. Кроме того, на них лежит функция подготовки защитных клеток крови.

Чем грозит воспаление миндалин

Миндалина часто подвергается натиску патогенных организмов и чаще всего выходит из этой борьбы победителем. Но в силу ряда причин гланды могут не справиться и тогда возникает тонзиллит — воспаление миндалин.

Тонзиллитом называют болезнь инфекционного характера, при которой часть лимфатического глоточного кольца миндалин воспаляется. Тонзиллит встречается в острой и в хронической форме. Острая форма (ангина) у детей встречается обычно на фоне ОРВИ или заражения стрептококком, а хроническое воспаление может рецидивировать годами.

Воспаление​ миндалин в хронической форме ЛОР-специалисты отмечают у подавляющего числа людей. Этой патологии предшествуют запущенные процессы (например, постоянно заложенный нос) или ангины, фарингиты и недолеченные инфекции.

В ротовой полости находится условно-патогенная и непатогенная флора, и обе они так или иначе содействуют нормальной работе организма, не провоцируя воспалительные процессы. И когда количество бактерий возрастает, то небные миндалины ликвидируют образовавшийся излишек, восстанавливая привычный баланс. Такое возможно только при полной боевой готовности иммунной системы. А вот когда в ней случаются бреши и она ослаблена, то тонзиллит не заставит себя ждать. Если воспаления миндалин происходят все чаще и недостаточно качественно пролечиваются, то механизм защиты в них утрачивает свою эффективность, миндалины становятся неспособны к самоочищению и все это приводит к хроническому тонзиллиту.

Как понять, что вас настиг тонзиллит? О нем говорит беспричинная боль в горле, першение в носоглотке, ощущение чужеродного предмета в горле, кашель и вечернее повышение температуры. На фоне перечисленных признаков еще отмечаются упадок сил и сонливость.

Хронический насморк тоже может сигнализировать о патологии. Когда насморк длится долгое время, то постепенно слизистая атрофируется. При стихании насморка и его очередной вспышке можно говорить, что это не повтор заболевания, а угасшие симптомы проявились в полную силу. Стоит обратиться к врачу, если у ребенка выделения из носа приобрели коричнево-гнойный или желто-зеленый цвет — это сигнал о том, что патогенные бактерии сильно размножились и справиться с ними можно лишь с помощью антибиотикотерапии. На фоне этого на миндалинах появляются гнойные пробки, что может привести к серьезным осложнениям.

Удаленные миндалины: панацея от тонзиллита?

Тонзиллэктомия — удаление небных миндалин хирургическим путем — иногда единственный выход для часто болеющих тонзиллитом детей. Операция назначается при условии, что ангина повторяется не менее 5-7 раз за год.

Ранее врачи полагали, что до 14 лет операцию проводить рискованно, так как небные миндалины считаются защитной крепостью организма, перекрывающей доступ к бактериям через воздушно-капельные пути. Кроме того, лечение антибиотиками позволяло останавливать воспаление и тем самым сохранять миндалины.

Но в редких случаях не помогает и антибиотикотерапия. Особенно в ситуации, когда ангина то и дело наносит удар за ударом по ослабленным миндалинам, и, в конечном итоге, этот защитный орган сам становится рассадником инфекции. А наличие в миндалинах хронической инфекции ведет к довольно серьезным осложнениям в виде заболеваний сердца, суставов и почек. Поэтому медикаментозное лечение не помогает. Лишь в таких условиях врачи могут порекомендовать метод удаления миндалин. Тонзиллэктомия сегодня в большинстве своем производится на современном оборудовании, ее проводят даже совсем маленьким детям.

Старый способ удаления гланд хирургическим инструментом вслепую очень болезненный, сопровождается сильной кровопотерей и долгой реабилитацией.

Но ведущие клиники стремятся прибегать к малотравматичному способу, когда операцию проводят под наркозом с использованием кровоостанавливающих лекарств и оптического оборудования. Также становится популярной радиочастотная тонзиллэктомия, при которой кровопотери во время операции сокращены в десятки раз. Удаленные миндалины​ унесут с собой источник инфекции и избавят ребенка от постоянных ангин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: