Влияние вредных привычек матери на зубы детей: исследования

Влияние вредных привычек матери на зубы детей: исследования

Одной из самых распространенных вредных привычек среди всего населения является курение. Статистические данные расходятся, но, по некоторым данным, более 60% женщин детородного возраста курят. Несмотря на все ухищрения государства и развернутой политики против курильщиков, процент женщин с вредными привычками не сильно сократился. Каждый школьник знает, что курение вредит здоровью, а при беременности может оказать влияние не только на организм матери, но и ребенка. Последние исследования, опубликованные в научных стоматологических журналах, это доказывают. MedAboutMe провел обзор исследований, которые касаются здоровья зубов у детей.

Вредные привычки и развитие плода

Вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, негативно сказываются на развитии плода. Если во время беременности будущая мать не смогла справиться со своими желаниями, то она подвергает серьезному риску развитие плода.

Курение — одна из причин формирования гипоксии плода, со всеми вытекающими негативными последствиями. Токсичные вещества табачного дыма влияют на процессы роста, дифференцировки клеток. Особенно опасно такое воздействие на начальных этапах развития беременности — в первые недели.

Вредные привычки матери отражаются и на стоматологическом здоровье детей — это одна из причин задержки прорезывания зубов, нарушения процесса минерализации зубов и последующего формирования гипоплазии эмали. Но могут возникать и более серьезные последствия для детей, например, пороки развития челюстно-лицевой области или же серьезные врожденные аномалии развития, когда некоторые зубы у детей и вовсе не прорежутся.

Пороки развития и курение матери — последствия

Согласно статистическим данным, в мире каждый 500-1000 малыш рождается с такими пороками развития челюстно-лицевой области, как расщелина губы и неба. Рождение малыша с такими изменениями всегда оказывается шоком для родителей, требующее длительного лечения, затягивающегося на несколько лет.

Диагностировать пороки развития можно уже на 12-й недели беременности, о чем и сообщают матери и отцу. В это время, родителей интересует только один вопрос — почему?

Причин, по которым формируются пороки развития довольно много, но последние исследования, опубликованные в научных стоматологических журналах, показывают, что вредные привычки матери во время беременности значительно повышают риски их формирования.

Так, ученые приводят данные о том, что курение увеличивает шансы на рождение ребенка с расщелиной губы и неба на 50%. Грубо говоря, курящая мать играет в русскую рулетку: повезет или нет.

Говорить о таких цифрах позволил обзор научных трактатов, посвященных этой теме. Группой ученых из разных стран мира, а именно Канады, Великобритании, Египта было проанализировано 14 исследований, посвященных этой теме. Во внимание были приняты и другие факторы, которые даже теоретически могут стать причиной пороков развития челюстно-лицевой области у детей.

Примечательно, что исследователи пошли дальше, и если в 6 работах, которые подверглись анализу, была отображено влияние активного курения, то в 8 из них упоминалось и о пассивном, когда будущая мать страдает от чужой вредной привычки.

Исследователи пришли к выводу, что даже пассивное курение значительно увеличивает шансы на возникновение пороков развития у плода. Если обратиться к данным других исследований, то у будущих матерей, подвергшихся действию табачного дыма (не важно, активно или пассивно), на 23% увеличен риск мертворождения и на 13% повышен риск рождения ребенка с физическими дефектами.

Если будущая мать выкуривает более 10 сигарет в день

Исследователи стоматологического факультета из Новой Зеландии не только доказали вредное воздействие табачного дыма на развитие челюстно-лицевой области у плода, но и даже подсчитали критическое число выкуренных сигарет за сутки.

По данным ученых, будущие матери, которые за день выкуривают более 8-10 сигарет, чаще рожают малышей с гиподонтией. Под этим сложным медицинским термином подразумевается заболевание, когда у рожденного ребенка не созревают 6 зубов постоянного прикуса, как правило, речь идет о боковых резцах и премолярах. Проще говоря, эти зубы у детей никогда не прорежутся.

В исследовании приняли участие 83 ребенка с данным заболеванием и 253 ребенка без него. Матерям малышей предлагалось пройти опрос и честно ответить о наличии вредных привычек: курении (активном, пассивном), алкоголе (даже о единичных случаях), выпитом кофе за все время вынашивания беременности.

Для чистоты исследования, ученые принимали во внимание и другие факторы, которые могут негативным образом отразиться на зубах у детей: возраст, питание, течение беременности, сроки рождения и даже социальное положение семьи.

Как пишут ученые из Новой Зеландии, не было выявлено столь явно выраженной взаимосвязи влияния алкоголя или кофеинсодержащих напитков на формирование зубов у детей, что нельзя сказать о влиянии никотина. Анализ данных позволил сделать вывод о том, что чем больше сигарет выкуривала мать за день, тем выше был шанс рождения ребенка с гиподонтией. Была даже вычислена точная цифра — критичным значением было более 10 сигарет в день. Но профессор и ведущий автор исследования Мауро Фарелла подчеркивает, что эта цифра всего лишь средняя и нет гарантий отсутствия последствий для ребенка, если будущая мать будет выкуривать меньшее количество сигарет в день.

Данное исследование просто всколыхнуло научный мир. Но все же, для подтверждения взаимосвязи курения и формирования гиподонтии у детей нужны дополнительные исследования, но уже на данном этапе можно объяснить формирование такой патологии. Наиболее логичным объяснением принята теория о негативном влиянии компонентов табачного дыма на клетки нервного гребня во время развития эмбриона.

Как матери сохранить зубы у детей

Каждое действие имеет свои последствия, иногда о которых приходиться горько жалеть. Ученые и специалисты не устают напоминать о том, что беременность должна быть планированной и этап подготовки необходим как для матери, так и для отца.

Этот этап связан с активной подготовкой организма к зачатию, вынашиванию и рождению малыша. В этот период необходимо отказаться от всех вредных привычек, а ведь каждый знает, что избавиться от курения не так просто, но все же возможно. Также необходимо наладить свое питание, принимать дополнительные витамины и минералы и пересмотреть свой образ жизни.

Слаженная работа специалистов и будущих родителей существенно увеличит шансы на нормальное течение беременности и рождение здорового малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: