Влияние алкоголя на мозг, сердце и психику

Влияние алкоголя на мозг, сердце и психику

Многие люди, употребляя спиртные напитки и страдая от похмелья, не задумываются, что переживают сильнейшее алкогольное отравление, негативно влияющее на здоровье. Для мозга и многих внутренних органов этиловый спирт, входящий в состав хмельных напитков, является сильнейшим ядом. Постоянное употребление крепких или даже слабоалкогольных напитков приводит к нарушению памяти, меняет эмоции человека, негативно отражается на работе сердца и сосудов. Регулярный прием алкоголя приводит к алкоголизму, физической и психической зависимости. Что же конкретно происходит в организме?

Алкогольное отравление: результат возлияний

Многие люди, употребляя алкогольные напитки изредка и в небольших количествах, считают, что этим не наносится вреда здоровью. Кроме того, одно время были популярными исследования о пользе спиртосодержащих напитков, доказывавшие, что те, кто пару раз на неделе пропускает стаканчик вина либо пару бутылок пива, меньше подвержены болезням сердца и патологиям сосудов. Но это только при крайне умеренном потреблении, а не тех объемах и количествах, которые пьют многие наши сограждане и которые приводят к алкогольному отравлению. Этиловый спирт — это яд для организма, он поражает нервные клетки, нарушает работу пищеварительной системы, печени и почек. Последствия, которые дает алкогольное отравление, ощущали на себе многие, кто с утра страдает от похмелья. Для некоторых такие неумеренные возлияния могут закончиться плачевно, вплоть до летального исхода. Помимо того, что алкогольное отравление влияет на соматическое здоровье, оно еще и изменяет психику человека, формирование тяжелого опьянения провоцирует отрицательные эмоции и агрессию, что грозит опасными действиями и криминалом.

Каково влияние этилового спирта на ткани мозга?

Группа ученых из Оксфордского университета проводила глобальное исследование, изучая действие алкоголя на мозг пьющих людей. Проанализировав данные практически 30-ти лет наблюдений, они обнародовали полученные результаты в прошлом году. Для эксперимента были отобраны 550 лиц обоих полов, которые не имели явно выраженной зависимости от алкоголя. Ученые получали сведения об объемах потребляемых напитков, частоте, делали контрольные томограммы мозга и сравнивали с данными непьющих людей.

Исследователи отобрали испытуемых случайным образом, провели тесты, оценивающие их память с уровнем интеллекта, тесты на сообразительность за последнюю пятилетку приема алкоголя. Люди, на фоне наблюдений за деятельностью мозга, продолжали ведение своего привычного для них ритма жизни и активности. Экспериментаторы изучали мозг пьющих людей всесторонне, как в плане строения, так и функциональных возможностей. Результаты были впечатляющими — крайне ограниченные количества спиртосодержащих жидкостей, менее 60 граммов спирта за неделю, не давали значительных улучшений состояния здоровья, а даже наоборот, приводили к негативным последствиям для психики и соматических показателей.

Проблемы памяти, интеллекта и не только

Данные исследований показали, что даже пара бутылок пива в неделю приводит к постепенной атрофии центра памяти, расположенного в головном мозге, что ухудшает жизнедеятельность человека. Негативно отражаются на мозге 100-140 граммов спиртного в неделю, а большие количества резко и сильно снижают память и когнитивные функции. По данным ученых, мозг людей, которые регулярно выпивают, более рыхлый и водянистый, особенно в области гиппокампа, особой части лимбической системы, которая непосредственно формирует эмоции и отвечает за долговременную и кратковременную память. Под действием алкоголя нарушается процесс формирования памяти и перехода ее из кратковременной в долговременную. Те люди, кто регулярно выпивал в ходе эксперимента, показали более "короткую" память в сравнении с контрольной группой непьющих людей. У них были хуже результаты тестов и в отношении смекалки, и сообразительности, и интеллекта.

Алкоголь и эмоции

Считается, что алкоголь влияет на организм как сильнейший антидепрессант, он снимает напряжение, улучшает настроение и дарит позитивные эмоции. Но все это справедливо только для малых доз алкоголя, а не постоянного и большого его потребления. В этом случае все может быть с точностью до наоборот — отрицательные эмоции и агрессия, особенно в фазе "похмелья" или абстиненции, способны сильно отвратить от пьющего человека семью и друзей. Поэтому для того, чтобы получать позитивные эмоции и расслабляться, это не самое лучшее средство, слишком много у него побочных негативных эффектов.

Влияние алкоголя на органы: сердце, печень, пищеварение

Помимо мозговой ткни и нервной системы в целом, алкоголь негативно влияет и на многие внутренние органы. Особенно сильно страдают сердце с сосудами и печень, которая вынуждена перерабатывать огромные дозы спирта при алкогольном отравлении. Так, алкоголь приводит к повышению уровня вредного холестерина в плазме крови, что влияет на сердце, приводя к формированию ишемической болезни. Кроме того, спирт негативно влияет на миокард, приводя к его дистрофии, в связи с чем формируется особое "сердце алкоголика". Страдает также артериальное давление, которое приводит к повышению нагрузок на сердце, его гипертрофии (увеличению в размерах).

Спирт негативно влияет на желудок, приводя к снижению производства факторов, которые призваны защищать слизистую желудка от агрессии кислоты. Он уменьшает выработку муцина и бикарбонатов, что приводит к провокации гастритов и язвенной болезни желудка.

Не менее вредным является его влияние на поджелудочную железу, ткани которой разрушаются, в результате чего возникает хронический панкреатит, приводящий к нарушению пищеварения и провокации сахарного диабета.

Печень, как основной орган обезвреживания спирта, страдает сильнее всего. Для запущенных стадий алкоголизма типичен хронический алкогольный гепатит с переходом в цирроз печени, при котором формируется печеночная недостаточность. А если алкоголь еще и некачественный, изменения в печени прогрессируют гораздо быстрее.

Алкогольная зависимость разрушает физическое здоровье, калечит психику и ломает жизнь человека, даже если это не ежедневное, но достаточно частое алкогольное застолье. Поэтому важно вовремя задуматься об этом и отказаться от дурной привычки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: