Вирусный энцефалит. Прививаться или нет?

Вирусный энцефалит. Прививаться или нет?

Что такое энцефалит

Клещевой или таежный энцефалит относится к очень серьезным вирусным заболеваниям, поражающим нервную систему человека. Заражение происходит чаще всего путем попадания вируса в кровь при укусе и присасывании его переносчиков — клещей нескольких видов.
Инкубационный период составляет 10-14 дней, во время которых человек обычно не подозревает о заражении. Отличить симптомы энцефалита довольно сложно, так как они являются стандартными практически для любого инфекционного заболевания: сильное повышение температуры тела, головная боль, озноб и тошнота. Эффективное лечение болезни до сих пор не изобретено, в основном это просто общая противовирусная и симптоматическая терапия.
По статистике, около 25% людей, заразившихся вирусным энцефалитом, умирает либо приобретает стойкие нарушения здоровья на всю жизнь. Это дает серьезный повод задуматься о необходимости проведения профилактических прививок.

Так стоит ли прививаться?

Рассмотрим плюсы и минусы вакцинации.
К плюсам следует отнести несомненную действенность прививок — не менее чем 90% привитых приобретают достаточную концентрацию вирусонейтрализующих антител в организме. Заразившись вирусным энцефалитом, привитые все равно могут заболеть, но при этом в подавляющем большинстве случаев переносят болезнь гораздо легче, а риск осложнений сводится к минимуму.
Однако сомнительных моментов тоже немало.
Во-первых, стандартная схема вакцинации растянута на довольно длительный период, и специфический иммунитет вырабатывается не сразу, а лишь после двух прививок с полугодовым интервалом. Первую ревакцинацию следует провести через год, последующие — через каждые три года. То есть все это надо помнить и отслеживать. В идеале следует контролировать уровень антител lgG к энцефалиту в организме с помощью анализа крови. Если титры имеют значение ниже чем 1 : 200 — этого недостаточно для защиты от заболевания.
Во-вторых. Любая прививка — это, по сути, заражение человека инфекцией, пусть и инактивированной. Индивидуальная реакция, помимо болезненных проявлений в месте инъекции, может включать в себя общее ухудшение самочувствия, повышение температуры, тошноту и даже потерю сознания. Подобные симптомы отмечаются примерно у 7% привитых.
В-третьих, клещами переносятся и другие тяжелые заболевания: клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, геморрагические лихорадки, риккетсиозы и пр. Так что даже полностью привитый от энцефалита человек при укусе клеща не может быть спокоен за свое здоровье — ему все равно придется обращаться к врачу.
Таким образом, решение о прививке следует принимать, хорошо взвесив все "за" и "против".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: