Вирус, способный испортить отдых на море

Вирус, способный испортить отдых на море

Все чаще стали поступать сообщения о том, что после отдыха в Турции, Египте или на отечественных морских курортах возникают вспышки инфекции внутри семьи или коллектива, отдыхавшего вместе. Причем это не классическая кишечная инфекция, типичная для лета и сопровождающаяся диареей, а еще и сыпь на коже или лихорадка, явления ангины. Подобные проявления вызывает особый вирус Коксаки, относящийся к семейству энтеровирусов и приводящий к формированию особых, "отпускных" болезней. Как же избежать подобной напасти?

Вирус, способный испортить отпуск

К семейству энтеровирусов относят много различных возбудителей, которые вызывают вспышки инфекций, и вирус Коксаки — один из типичных его представителей. Ежегодно регистрируются вспышки, вызванные им с различными проявлениями как со стороны кожи слизистых, так и со стороны пищеварительного тракта. Особенно часто вирус регистрируется среди отдыхающих на морских курортах в связи с тем, что основной его путь передачи — водный, хотя можно заразиться им и через грязные руки и продукты, а также при кашле и чихании, контактируя с больными. Период инкубации при попадании вируса в организм может длиться от двух суток до 10 дней. Инфекцию можно привезти с моря домой, а можно переболеть и на отдыхе.

Большей восприимчивостью к вирусу обладают дети, но могут болеть и взрослые, ослабленные перегревом на солнце, алкогольными возлияниями и экстремальным отдыхом. Причем среди взрослых инфекция обычно протекает тяжелее, в связи с особенностями реагирования иммунитета на внедрившийся вирус.

Как себя может проявить инфекция?

Обычно проявления инфекции начинаются остро с повышения температуры, порой до значений 39,0-39,5℃ и проявления на коже высыпаний в виде пузырьков, а на слизистых рта — в виде мелких язвочек диаметром до 2 мм. Наиболее часто пузырьки расположены в области ладоней или подошвы, но могут быть и на спине, животе или лице. Через несколько дней инфекция проявляется еще и кашлем с насморком и расстройствами пищеварения в виде диареи, вздутия живота и метеоризма. На фоне высыпаний во рту при энтеровирусной инфекции могут возникать резкие боли в глотке, похожие на проявления ангины — становится трудно принимать пищу, глотать жидкости и даже разговаривать. Нередко подобные проявления ошибочно принимают за реакцюи кожи на солнце, аллергию и банальную ангину, при этом не происходит изоляции больных, и инфекция активно распространяется среди отдыхающих.

Как поставить диагноз при сыпи, диарее и недомогании

Естественно, что если сочетаются диарея с лихорадкой, а также типичные кожные высыпания с респираторными проявлениями, опытный врач может поставить предварительный диагноз сразу. Но точно выявить вирус Коксаки поможет только лабораторная диагностика. Однако она важна большей частью для эпидемических исследований и проводится постфактум, когда диарея уже утихла и все простудные явления также пошли на спад. Специфических препаратов против вирусов этого типа на сегодня не разработано. Поэтому лечить диарею и все остальные проявления можно только за счет симптоматической терапии, практикующейся при подобной симптоматике.

Лечение проявлений на коже и общих симптомов

Если общее состояние страдает не сильно, а кожа поражена не обильно, кроме покоя и симптоматических препаратов, временного отказа от пребывания на пляже вполне достаточно. При диарее важно восполнять весь объем потерянной с фекалиями жидкости и пить дополнительно воду для устранения явлений обезвоживания, особенно в жару. Важно, чтобы это была бутилированная вода ил кипяченая, без газа и в теплом виде, можно также применять специальные растворы для оральной регидратации — Оралит, Глюкосолан, Регидрон и т. д.

Кожа при наличии пузырьков в особом уходе не нуждается, мазать их ничем не нужно, стоит только беречь их от воздействия солнечных лучей и не чесать. Пораженные слизистые можно обрабатывать отварами трав или промывать полость рта содово-волевым раствором, орошать Мирамистином или Гексоралом. При наличии лихорадки, которая может быть значительной, показан постельный режим и прием жаропонижающих на основе парацетамола или ибупрофена, боль в горле можно облегчить за счет орошения глотки обычными противовоспалительными спреями и растворами (Тантум-Верде, Гексорал). В среднем, симптомы длятся не более недели, в редких случаях 10 суток, самым опасным, но и самым редким из осложнений, на которые способна энтеровирусная инфекция, является менингит, но возникает он крайне редко, у очень ослабленных пациентов.

Как не испортить отдых себе и детям?

Самым лучшим способом избежать испорченного отдыха из-за развития энтеровирусной инфекции является покупка туров в известные и уважаемые отели, отказавшись от горящих туров в те города, где отмечены вспышки заразы. Важно подбирать отели, где мало детей раннего возраста и небольшая территория, нет массового скопления людей, в том числе болеющих.

Если отдых проходит в семейном отеле, стоит избегать купаний в детских бассейнах, так как вирусы отлично выживают в теплой воде даже с хлором. Также следует отказаться от услуг детских аниматоров, если это отдых с малышами.

Важны простые правила личной гигиены, которыми туристы зачастую пренебрегают — это мытье рук с мылом перед едой и после посещения туалетов, а также привычка приходить к приемам пищи одними из первых, когда продукты еще не хватали руками, в том числе и немытыми. Все фрукты стоит брать неразрезанными, и тщательно их мыть бутилированной водой, ее же нужно и пить, отказавшись от местных напитков со льдом. На отдыхе стоит отказаться от ныряний в море с заглатыванием воды, после купания важно принять душ и прополоскать рот чистой водой или специальными растворами морской соли в спреях. Необходимо следить за своим самочувствием, не перегреваться на солнце и не переохлаждаться, все это подрывает иммунитет и делает организм более восприимчивым к вирусам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: