Вирус папилломы человека: профилактика рака возможна?

Вирус папилломы человека: профилактика рака возможна?

Различные бородавки и небольшие папилломы встречаются на коже многих из нас. Но далеко не все знают, что их появление — это результат активности вируса папилломы человека, сокращенно называемого ВПЧ. В принципе, вирус папилломы — это общее наименование для целой группы вирусов, включающей более ста штаммов, и определенные из них могут быть крайне опасны для человека. Так, есть подтвержденные данные, что именно папилломавирус является одним из основных факторов, вызывающих рак шейки матки.

Коварство и распространенность вируса папилломы человека

ВПЧ известен ученым уже довольно-таки давно. Именно он виновен в формировании бородавок на коже. Но специалисты начали пристально изучать этот вирус, только обнаружив, что он тесно связан со многими раковыми заболеваниями, в частности, с онкологическим поражением шейки матки. Проведенные исследования показывают, что более чем в девяноста процентах случаев в анализах тканей раковых образований обнаруживают ВПЧ.

Вирус папилломы человека провоцирует не только онкологическое поражение шейки матки. Такой возбудитель также способен вызывать рак ануса у представителей обоих полов, рак ротовой полости и гортани, рак влагалища и вульвы, а еще рак пениса.

Ученые уверяют, что носителями данного вируса являются практически семьдесят процентов населения. ВПЧ способен с легкостью передаваться от человека к человеку во время полового контакта, в быту и во время родовой деятельности (от матери к ребенку). Источником вируса считаются клетки кожи либо слизистой больного, а для передачи инфекции достаточно даже незначительных повреждений на коже или на слизистой другого человека.

Инфицирование зачастую не приводит к появлению внешних симптомов, поэтому индивид, заразившийся ВПЧ, совершенно не подозревает о своем статусе и может с легкостью заразить партнеров.

Инфицирование вирусом

Заражение определенными типами ВПЧ случается еще в раннем детском возрасте. Сквозь микроповреждения на кожных покровах вирус может с легкостью проникнуть в кожу и при определенном стечении обстоятельств (например, при сниженном иммунитете) спровоцировать появление бородавок. Но большинство разновидностей ВПЧ являются не опасными, другими словами, они не вызывают рак.

Опасность для человека представляют другие типы вируса, которые в большинстве своем становятся причиной появления аногенитальных бородавок либо кондилом остроконечной формы на половых органах. Данные разновидности ВПЧ в основном передаются половым путем, вероятна также контактно-бытовая передача. У инфицированных людей при этом может совершенно не наблюдаться никаких изменений в состоянии кожи и слизистых. Однако измененные клетки уже становятся источниками вируса.

В некоторых случаях папилломавирусная инфекция может привести к малигнизации, в такой ситуации пораженные вирусом клеточки перерождаются в рак. Ученым удалось определить типы ВПЧ, которые чаще всего обнаруживают при онкологических поражениях. Среди них одними из наиболее распространенных считают HPV (ВПЧ) 16 и HPV 18.

Возможна ли профилактика заражения папилломавирусом?

Медики утверждают, что большинство женщин и мужчин заражаются ВПЧ спустя пару лет после первого полового контакта. Даже наличие лишь одного партнера не гарантирует безопасности. Поэтому в последние годы медики активно рекомендуют использовать вакцину для профилактики инфицирования ВПЧ. По мнению ученых, такой метод позволяет предупредить развитие онкологических патологий, связанных с папилломавирусом.

Прочие методы профилактики нельзя считать действительными. Так, использование презерватива как барьерного средства контрацепции во время полового акта не может дать стопроцентной защиты от инфицирования, ведь презерватив не способен изолировать все соприкасающиеся участки кожи партнеров (на которых могут находиться потенциально опасные клетки). Тем не менее, презерватив — это надежная профилактика прочих, не менее опасных заболеваний.

Вакцина от ВПЧ

Типы вакцин

На сегодняшний день вакцины от ВПЧ активно применяют во многих уголках мира. При этом такие прививки многие государства включают в национальные программы иммунизации. В некоторых странах их делают лишь девочкам 11-17 лет, но иногда практикуется проведение вакцинации мальчиков и молодых людей 9-26 лет. Одной из используемых вакцин является Гардасил (Gardasil). Она позволяет защититься от ВПЧ четырех разных типов — 6, 11, 16, а также 18. Как известно, ВПЧ 6 и 11 чаще прочих вызывают появление генитальных кондилом, а ВПЧ 16 и 18 ответственны за развитие раковых поражений. Также на сегодняшний день выпускается девятивалентная разновидность такой вакцины — Гардасил 9. Она предоставляет дополнительную защиту от ВПЧ типов 31, 33, 45, 52 и 58.

Еще одна вакцина, используемая для профилактики ВПЧ, — это Церварикс (Cervarix). Ее использование позволяет защититься от инфицирования ВПЧ типа 16 и 18.

Особенности состава

В основе обеих вакцин от ВПЧ находятся белки вируса, которые представляют собой неактивные частицы, неспособные размножаться внутри человеческого организма. Рассматриваемые вакцины не содержат агрессивных компонентов, представленных ртутью, живыми или мертвыми вирусами.

Схема вакцинации

В основном, вакцинацию выполняют в три этапа за полгода: вначале вводят первую дозу, по истечении месяца — вторую, а через шесть месяцев после первой — третью. Считается, что соблюдение графика прививок позволяет обеспечить максимально возможную защиту от инфицирования.

Оптимальный возраст для выполнения прививок

Вакцина от ВПЧ сохраняет свою эффективность на протяжении, как минимум, пятнадцати лет (именно пятнадцать лет назад стартовало ее применение). Ученые считают, что прививка — это профилактика заражения на более долгий срок, скорее всего, на всю жизнь. Но подтверждений данной теории пока нет.

Важно выполнять вакцинацию от ВПЧ в раннем подростковом возрасте — до начала половой активности. Ведь инфицирование вирусом может произойти даже во время первого полового контакта. Кроме того, более ранняя вакцинация позволяет добиться более стойкого иммунитета, если сравнивать с результатами вакцинирования в более позднем возрасте.

Возможные побочные эффекты

На сегодняшний день Церварикс и Гардасил применяются во многих странах, а это возможно лишь при их полном соответствии строгим стандартам качества и безопасности. Обе вакцины активно исследовали на протяжении более чем пятнадцати лет, анализируя и проверяя побочные эффекты. Результаты исследований показали, что большинство вероятных нежелательных реакций от вакцинации являются незначительными. Среди исключений стоит выделить риск развития венозной тромбоэмболии, а также обмороков. Среди редких побочных эффектов указано возникновение местных реакций, головной боли и аллергических проявлений.

ВПЧ является особо распространенным вирусом, способным играть провоцирующую роль в развитии рака. Вакцинация против данного вируса позволяет уменьшить вероятность онкологических заболеваний у представителей обоих полов. Кроме того, прививка позволяет предупредить предраковые образования, развитию которых также способствует вирус папилломы человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: