Вирус лихорадки Западного Нила: заражение, симптомы, вакцинопрофилактика

Вирус лихорадки Западного Нила: заражение, симптомы, вакцинопрофилактика

Вирус лихорадки Западного Нила происходит из рода флавивирусов. Его основным резервуаром являются птицы, путем естественной миграции распространившие вирус едва ли не во все точки планеты. У небольшого процента зараженных людей вирус вызывает сильную лихорадку с одноименным названием, и ее исход без должного лечения бывает смертельным. Зародился вирус на берегах Нила и известен ученым и врачам с конца 1930-х годов, но с тех пор его география значительно расширилась по всему свету, за исключением арктических районов мира.
Вирус лихорадки Западного Нила способен размножаться в крови разных видов птиц, животных, комаров и клещей.

Вирус лихорадки Западного Нила: история и география распространения

Начало истории изучения вируса — 1937-й год, когда в районе знаменитой африканской реки была обнаружена зараженная им жительницы Уганды. Много лет ученые полагали, что вирус не имеет эпидемической природы и не выходит за пределы Африки. Но в конце 90-х годов прошлого века лихорадка Западного Нила проявила себя на территории Израиля, что дало исследователям толчок к более тщательному изучению загадочной инфекции. Довольно скоро выяснилось, что вирус обитает также в районах Азии, южной части Европы, и способен передаваться через укус комара Culex, что дало основание отнести его к роду Flavivirus экологической группы арбовирусов.
В 1999 году лихорадку Западного Нила зарегистрировали в Астрахани и Волгограде, а также в центральных частях города Нью-Йорка. Спустя три года вирус распространился практически по всей территории Штатов, затронув юг Канады и страны Южной Америки. В России спорадические вспышки болезни были отмечены на территории Приморского края и, в частности, Владивостока. Столь поразительная скорость передвижения инфекции имеет объективные причины: разносчиками ее стали птицы.
Инфекция, зародившаяся на берегах Нила и имевшая исключительно природное происхождение, успешно трансформировалась в устойчивый вирус, который способен размножаться в комарах, птицах, клещах, отдельных видах млекопитающих. Человек заражается в основном от укуса комара, а так как активность их (комаров) усиливается летом и осенью, то заболеваемость в этот период растет.
Таким образом, под угрозой заболевания оказываются не только люди, но и домашние животные — миграции птиц (а именно они являются резервуаром инфекции) имеют обширный обхват, и очаги заражения могут вспыхнуть где угодно. Интересно, что вирус оказался патогенным для некоторых птиц, в частности для семейства Corvidae (вороны).

Лихорадка Западного Нила: симптомы инфекции

Число инкубационных дней после укуса зараженного комара не превышает двух недель, но вирус зачастую никак себя не проявляет, и причины бессимптомной формы инфекции до сих пор неясны.
Симптомы лихорадки Западного Нила похожи на грипп — поднимается температура, чувствуется слабость, наблюдается воспаление лимфоузлов, головная боль, тошнота, порой появляется кожная сыпь. Примерно у 20% заболевших развивается тяжелая форма заболевания (ее еще называют нейроинвазивной болезнью). Поэтому на любые, даже слабовыраженные симптомы инфекции следует обращать внимание.
Симптомы инфекции тяжелой формы выражены очень характерно: высокая температура, тремор, мышечная слабость и судороги, спутанность сознания, ригидность мышц шеи, кома, дезориентация и паралич. Болезнь в этой фазе переходит в менингоэнцефалит и вирусный энцефалит, и тогда требуется серьезное вмешательство медицины, в противном случае может наступить летальный исход.
В целом, клиническая картина второй стадии заболевания напоминает проявления клещевого энцефалита, и для их дифференциации требуется серия лабораторных исследований.
Отмечается, что дети переносят это заболевание намного легче, чем пожилые люди, старики, а также лица с невысоким уровнем иммунитета.
Вирус лихорадки Западного Нила передается от матери к ребенку в утробе, при грудном вскармливании, при трансплантации органов и донорстве крови. В связи с этим в Америке было введено правило тестирования крови и пересаживаемых органов перед операциями на наличие вируса лихорадки Западного Нила.

Вакцина против вируса лихорадки Западного Нила

Диагностика заболевания находится на высоком уровне: во многих странах имеется лабораторно-клиническая база, позволяющая определить вирус путем исследований образцов крови. Одним из знаменательных прорывов мировой вирусологии стала разработка вакцины для лошадей — инфекция для них (как и для человека) может оказаться губительной. По информации Всемирной организации здравоохранения, у инфицированных лошадей в редких случаях развивается энцефаломиелит (острое заболевание нервной системы).
Что же касается опыта имммунопрофилактики вируса среди людей, то соответствующая вакцина на данный момент не изобретена. Лаборатории всего мира трудятся над разработкой необходимого препарата, над созданием средств мощной вакцинопрофилактики, но все это требует времени. Для пациентов с тяжелой формой болезни разработана система поддерживающего лечения, что включает в себя госпитализацию, предупреждение инфекций вторичного ряда, внутривенные вливания, и, при необходимости, вентиляцию легких искусственным путем.
Врачи советуют придерживаться ряда простых правил, которые, разумеется, не имеют такого эффекта, как вакцина, но помогают уменьшить риск заражения. Немалую роль играет в профилактике болезни высокая информированность — знание симптомов инфекции способствует оперативному лечению. Несмотря на то, что вирус может проявить себя в любой точке земного шара, наиболее эндемичными для него остаются страны Африки, Америки, Азии. Поэтому, прибывая туда из более благополучных по заболеваемости регионов, следует помнить о пиковых периодах активности комаров и использовать сетки и инсектициды.
В качестве профилактики разрабатываются комплексные программы по борьбе с разносчиками заразы, а также по эпиднадзору. Также Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить упредительные меры, контролировать качество водных ресурсов, планово обрабатывать инсектицидами районы, где возможны очаги инфекции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: