Вирус африканской чумы свиней: опасна ли инфекция?

Вирус африканской чумы свиней: опасна ли инфекция?

В новостях, особенно южных регионов России, периодически мелькают данные об эпидемии чумы свиней среди фермерских хозяйств и частных подворий. Вводятся жесткие карантинные меры, истребляются целые поголовья животных с целью профилактики распространения этой инфекции. Естественным является опасение людей в отношении вируса, вызывающего падеж скота и его влияние на здоровье людей и возможности заражения. Давайте обсудим — опасна ли эта инфекция для человека, влияет ли она на иммунитет и работу органов и систем?

Эпидемия чумы свиней: что это?

На сегодняшний день эпидемия чумы среди свиней зафиксирована в России, истребляются поголовья животных в 42 регионах, ведутся мероприятия по предотвращению ее распространения на другие зоны, фермеры терпят колоссальные убытки, в новостях мелькают ужасающие кадры. Африканская чума свиней (АЧС), по мнению экспертов Россельхознадзора, не опасна для человека, но все меры по ее распространению проводятся в полном объеме с целью защиты животных от гибели. Вакцины от подобного заболевания не изобретено, и ежегодно эпидемия чумы среди свиней наносит колоссальный ущерб экономике, что само по себе тоже немаловажно. Заболевание появилось в начале прошлого века, и с тех пор не найдено эффективного способа борьбы с ним, а потенциальная его угроза для человека вполне ощутима.

Вирус и его особенности

Африканская чума свиней впервые была зафиксирована еще в начале прошлого века, и название свое получила в силу изначального распространения на африканском континенте. Затем она активно распространилась на другие континенты, и сегодня регистрируется в нашей стране в виде вспышек и эпидемий чумы среди скота. Хотя на сегодня вирус, провоцирующий это заболевание у животных, для человека не опасен, но эксперты, наблюдающие за его распространением и свойствами, указывают на его свойства быстро видоизменять клиническое течение патологии у свиней от одной вспышки к другой, и его дальнейшее поведение непредсказуемо в силу высокой склонности к мутациям. В связи с этим категорично ответить на вопрос о безопасности вируса для здоровья человека нельзя. У животных заражение вирусом приводит к резкому повышению температуры с изменением цвета кожи и множественными геморрагиями во внутренних органах. По международному классификатору его относят к группе особо опасных. Считается, что для людей вирус безопасен, точнее — пока не было зафиксировано случаев заражения людей от животных.

Влияние болезни на иммунитет людей

Хотя вирус и не вызывает клинических симптомов инфекции у людей, проникая в организм, но сказать, что он не влияет на него вообще — тоже было бы некорректно. Пока зафиксированных случаев развития АЧС у людей не было, но это не значит, что в результате мутаций он не приобретет патогенных свойств, и иммунитет на него никак не реагирует. Ученые сами говорят о том, что течение болезни полностью не изучено, равно как и все возможные ее формы. Это связано с тем, что больных животных активно истребляют, не давая инфекции развернуться во всю мощь. Однако присутствие вируса в организме людей, которые контактировали с больными животными, может ослаблять иммунитет. Кроме того, у людей, активно занятых в сельском хозяйстве и контактировавших с больными свиньями, имели место случаи обнаружения антител к возбудителям АЧС, а это значит, что иммунитет реагирует на вирус, и возможно, что инфекция переносится бессимптомно, и не факт, что всегда так будет.

Учитывая склонность генома вируса к активным мутациям, есть шанс на то, что со временем он приобретет патогенные свойства, и тогда возможна эпидемия чумы свиней уже среди людей, и наш иммунитет не сможет надежно защитить организм от агрессии. Поэтому при обнаружении вспышек АЧС в каком-либо регионе проводят все необходимые меры по профилактике ее распространения, а людям специалисты предписывают отказаться от контактов с зараженными животными и употребления их мяса.

Как проявляет себя инфекция

У животных инфекция проявляет себя лихорадкой и последующей гибелью на протяжении суток от начала болезни. При этом животные беспокойны, тяжело дышат и не встают на ноги, лежат неподвижно. Испражнения имеют вид кровянистых, наступает паралич конечностей, в области шеи проявляются бурые пятна, похожие на синяки. Летальность, если обнаружена данная инфекция, достигает почти 100%, а если животное и выздоравливает, оно является источником вируса для остального поголовья. При подозрении на АЧС ветеринарная служба немедленно реагирует жесткими, но необходимыми мерами, которые позволяют предотвратить распространение инфекции — это истребление всего поголовья с наложением карантина в радиусе до 20 км. Лечение животных не применимо в силу его отсутствия, только радикальные методы помогают в локализации вспышки.

Какие меры профилактики нужны людям?

Даже после истребления свиней необходима полноценная профилактика распространения вируса в хозяйстве, где был очаг АЧС. Необходимо уничтожить все предметы и корма, которыми питались животные, все территории обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами. В радиусе 10 км от очага все поголовья свиней также подвергаются утилизации, а помещения в течение года не используют для разведения животных. Необходима профилактика и в отношении потенциально опасного мяса. Хотя нет данных о негативном вреде его после термической обработки, но рекомендации едины — все мясо зараженных животных необходимо уничтожать, не допуская его употребления ни в каком виде.

Важна борьба с грызунами как переносчиками инфекции, а также строгий контроль за кормами, особенно животного происхождения. Такая профилактика предотвращает мутации вируса и распространение его в поголовье скота, что тем самым снижает потенциальные риски и для людей.

Хотя на сегодняшний день АЧС не опасна для людей, но полностью снимать со счетов эту инфекцию не стоит. Не факт, что эпидемия чумы свиней не станет завтра опасностью для человека, и поэтому она требует пристального внимания, жестких карантинных мероприятий и активной профилактики дальнейшего распространения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: