В каком возрасте опасны опухоли матки и придатков?

В каком возрасте опасны опухоли матки и придатков?

Онкологические болезни женской репродуктивной сферы, такие как рак шейки матки, яичников или влагалища, в последние десятилетия лечатся гораздо успешнее, чем это было в конце прошлого века. На ранней стадии рак вполне излечим, важно не бояться и не затягивать с посещением врача. Кроме того, важно знать, в каком возрасте и какими симптомами наиболее часто проявляются патологии. Стоит обращать внимание на боли и изменение месячных, выделения и некоторые иные проявления. Кроме того, нужно регулярно обследовать матку и придатки при помощи УЗИ.

Рак матки: особенности в ранней стадии

Раковые заболевания в области самой матки чаще всего возникают в возрасте после 50 лет, хотя возможны и более ранние проявления. При этом для больных с раковыми опухолями матки характерно ожирение, наличие сахарного диабета, поражений печени или гипертоническая болезнь. Основу нарушений при этом типе опухолей составляют нарушения в эндокринном статусе или в работе нервной системы. Симптомы ракового процесса, когда поражена матка, обычно проявляются в виде выделений из влагалища, которые возникают между менструациями или же в период, когда наступил климакс. По интенсивности и продолжительности они различаются — обильные выделения, либо необильные, или мазня. Иногда возможны кровотечения, длящиеся несколько недель или месяцев. К запущенным опухолевым процессам могут присоединяться поздние проявления — боль и выделения (бели).

Как ставится диагноз: исследование выделений

Установление диагноза проводится на основании типичных жалоб пациенток и наличия опасных выделений, клинического обследования и использования онкоцитологического исследования, аспирации и смывов с полости матки, гистероскопии с дополнительной гистерографией, раздельного выскабливания из шейки либо полости матки. Затем проводится микроскопия соскобов, анализ выделений и полученного материала. Дополнительным методом обследования является УЗИ гениталий.

Лечение патологии — оперативное, удаляется матка с шейкой или без нее. Допустима комбинация операции с лучевыми методами, рентгеновским облучением, гормональными средствами с химиолечением.

Рак шейки матки: критический возраст и внешние факторы

Зачастую патология развивается, когда возраст достигает 45-50 лет и старше. Обычно рак шейки матки возникает на фоне различных фоновых процессов в области шейки — это эрозии, полипоз, лейкоплакия или дисплазия, рубцовые деформации вследствие родов или абортов. Изначально рак шейки матки не дает никаких проявлений, и самыми первыми проявлениями его в опасном возрасте могут быть контактные кровотечения, которые возникают после спринцеваний, половых актов или физической нагрузки, на фоне имеющихся запоров или при гинекологическом осмотре. Обычно эти кровотечения зависят от разрыва сосудов в опухоли, стенки ее тонкие и хрупкие, а ткань ее склонна к распаду. Женщины вступившие в менопаузу, и у которых менструации уже закончились, немедленно должны обращаться к врачу при появлении любых кровянистых выделений.

Выявление рака шейки матки в целом не представляет особой сложности, диагноз устанавливается исходя из характерных жалоб женщины, ее гинекологического обследования, кольпоскопии с изучением слизистой в зоне шейки матки с лупой. Кроме того, проводится цитологическое исследование соскоба шеечного содержимого, а также полученного при диагностическом выскабливании слизистой с шеечного канала и из полости матки. При этом полученное содержимое отправляют на тщательное гистологическое исследование.

Методы терапии опухоли

Лечение рака шейки матки во многом зависит от стадии процесса и его распространения. Вариантами лечения могут быть комбинации методов с использованием хирургического лечения, лучевой терапии, химиопрепаратов, рентгенотерапии. При этом варианты терапии могут быть различными и зависят от стадии и вида опухоли.

Может применяться сочетанная терапия — используются два однотипных метода воздействия — рентгенотерапия и радиотерапия, химиотерапия двумя различными препаратами.

Комплексное лечение — проведение в различной последовательности нескольких методов терапии, которые обладают разнонаправленным действием — операция, затем лучевая терапия, химиопрепараты, гормонотерапия. С целью профилактирования рака шейки матки важно динамическое проведение обследований у врача-гинеколога и немедленное излечение предраковых и фоновых состояний в области шейки — эрозии, полипоза, воспаления.

Саркома матки: боль, дискомфорт, общие симптомы

Такой вид опухоли матки встречается в возрасте от 40-45 лет, но может быть и у женщин гораздо моложе. Особая опасность этого вида рака матки заключается в ее быстром росте и сложностях в диагностике. Ее можно заподозрить по быстрому росту опухоли, боли при обследовании женщины, проявлению общего недомогания и быстрого утомления. При операции по поводу удаления миом показано экспресс-исследование на саркому, если возникают малейшие подозрения на нее.

Еще одной опухолью матки является злокачественная хорионэпителиома, возникающая из частиц плодного яйца, формирование которой приходится на детородный возраст. Во многом развитию этой опухоли способствует пузырный занос (особое поражение плодного яйца), хотя эта опухоль может возникать и после родов или аборта. Этот вид опухоли растет узлом темного цвета, вызывает боль в тазу, быстро дает метастазы во многие органы, возможны кровотечения с специфическими выделениями из влагалища, которые достаточно продолжительны и часто повторяются. Диагноз основывается на данных жалоб, результатах обследования и гистологии. С целью уточнения диагноза определяют в моче уровень хорионического гонадотропина с различным разведением. Лечение этой опухоли комплексное — удаляется матка с придатками, также применяют химиотерапию, лучевые воздействия и гормоны.

Рак яичника: выделения, дискомфорт

Злокачественная опухоль яичника возникает в любом возрасте, но пик опухолевого процесса приходится на 40-60 лет. Этот рак занимает вторую ступень в статистике после рака шейки матки. У большинства женщин с раком яичника в прошлом были гинекологические болезни, дисфункции яичников и операции, у них отмечалось бесплодие, а также это дамы, не жившие половой жизнью и не беременевшие ни разу. Проявления рака яичников могут быть разнообразными, самым постоянным и частым симптомом рака являются боль внизу живота, выделения различного характера, может формироваться асцит (жидкость внутри живота). Далее отмечается слабость и быстрая утомляемость, недомогание, при осмотре необходимо обращать внимание на боль в тазу и увеличение живота.

Очень сложно своевременно поставить диагноз, необходимо очень тщательно следить за всеми симптомами болезни, провести УЗИ малого таза и исследование на цитологию жидкости из брюшной полости, анализ крови на онкомаркеры. Необходимо проведение еще и лапароскопии и обнаружение опухоли, забор кусочка ткани на гистологию.

Основа лечения — это операция по экстирпации матки с придатками и последующая химиотерапия. Прогнозы при этом виде рака зависят от стадии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: