Упражнения для работы с агрессией

Упражнения для работы с агрессией

Агрессивность — одно из эмоциональных состояний человека. Люди не рождаются агрессивными, для проявления этого состояния существуют свои причины. Когда вспышки агрессии являются слишком частыми — человек "вспыхивает" по любому поводу, в ответ на незначительные раздражители — это может свидетельствовать о нарушениях эмоционального фона личности. Когда агрессивность доставляет дискомфорт, человек стремится избавиться от нее и может обратиться за помощью к психологу. Существуют ли методы самостоятельной работы над собой с целью снизить уровень агрессии? В этой статье приведены практические упражнения, которые помогут сделать это. Также с их помощью можно понять, что является причинами агрессивности, лучше узнать и понять себя и свой характер.

Психика человека и агрессивность

Это состояние доставляет массу отрицательных эмоций. Когда люди ведут себя агрессивно, позже они могут переживать из-за своего поведения — жалеть, что были несдержанными, не смогли контролировать чувства. Как правило, понимая это, они испытывают вину или стыд. В других случаях человек после вспышек агрессии не жалеет о содеянном, а продолжает чувствовать гнев и может находиться в нем достаточно продолжительное время. Тогда его настроение является мрачным, он может осуждающе относиться к окружающим людям, не испытывает желания радоваться жизни, весело проводить время и даже общаться.

Кроме того, что агрессивность влияет на психический фон человека и заставляет его часто находиться в состоянии гнева, она портит отношения между людьми — для других они могут стать небезопасными. В чем это проявляется? В том, что агрессивный человек может быть непредсказуемым — сложно предугадать, что именно выведет его из себя в следующий момент, поэтому общаясь с ним, окружающие находятся в напряжении. Вместе с этим агрессия часто сопровождается громким криком, словами, которые несут с собой обвинения — все это является неприятным для других людей и может вызвать у них чувство обиды, боли или ответной гневной реакции.

Агрессивность не появляется на пустом месте — для ее развития должны быть свои причины. Часто ими выступают защитные функции психики человека.

Как работают эмоции защиты

Агрессия возникает тогда, когда человек не владеет другими методами выражения чувств — конструктивным диалогом, способностью глубоко понимать чувства партнера, умением становиться на его место, идти на компромисс или вопреки своим желаниям ради сохранения отношений.

Если рассматривать агрессию как явление или состояние, то можно понять, что, по сути, громкий крик и бурные несдержанные эмоции — это потребность человека заявлять о том, что представляет для него большую важность. Так люди, выражая агрессию, пытаются достучаться до других, отстаивают свою правоту, кричат о своих чувствах, где много боли.

По этим причинам агрессивность — это почти всегда защитная реакция человека. В этот момент его психика защищается от болезненных чувств, воспоминаний, предположений — человеку легче и безопасней проявить агрессию, чем показать другим свою боль.

Упражнения для работы с агрессивностью

Существуют техники, которые можно практиковать самостоятельно с целью снизить уровень личной агрессии. Они основаны на анализе собственной личности, новом понимании себя, осознании причин, которые вызывают агрессивные реакции. Эти упражнения следует начинать выполнять в том случае, когда у человека есть ясное понимание того, что его гнев и несдержанность доставляют ему и окружающим людям массу неудобств. Рекомендации во время выполнения: не стоит спешить — работа над собой должна быть неторопливой и глубоко прочувствованной. Не нужно входить в образ и заставлять себя быть спокойным, расслабленным или счастливым. Понять, какую неудовлетворенную потребность прикрывают агрессивные реакции поведения можно, если научиться прислушиваться к себе. Выполнять упражнения следует в одиночестве, тишине, не беспокоясь о том, что кто-то может войти и вмешаться в процесс.

Упражнение "я и моя агрессия"

Упражнение помогает ответить на вопрос: на что похожи ваши несдержанные проявления? Для ответа следует представить себе агрессию как нечто имеющее форму, цвет, размер, назначение. Это может быть предмет или даже живое существо — что именно, человек должен понять и почувствовать сам так, как будто агрессию можно увидеть своими глазами.

Если есть потребность, можно нарисовать тот образ, который получился. Так, агрессивные проявления словно "вытаскиваются" из человека и его психика становится от них независимой.

Упражнение "где живут чувства?"

Еще один способ знакомства со своими отрицательными эмоциями — это возможность обозначить их присутствие в себе и своем теле. Ведь, как правило, человеку намного легче бороться с тем, что он хорошо знает и понимает. Целью этих упражнений как раз является понять свою агрессию, чтобы потом снизить ее проявление. Вспомните, когда в последний раз вели себя агрессивно, попробуйте снова вызвать эти чувства, но не с целью испытать отрицательные эмоции, а для того, чтобы понять, как реагирует на них тело.

В каком месте живут негативные чувства? Это может быть голова, низ живота, грудная клетка, горло и так далее. После анализа, нужно спросить себя: что следует делать с этими знаниями дальше? Ответ зависит от чувств и желаний самого человека. Возможно, он захочет выразить свои знания в письме или на бумаге, принять и спрятать ото всех в своей памяти, а возможно поделиться с другими людьми.

Упражнение "новый "я"

Представьте себе, какими бы вы были, если бы уровень агрессивности был снижен. Составьте свой личный автопортрет. Для удобства и эффективности упражнения его можно не просто составить словесно, но еще и нарисовать. К портрету составьте перечень качеств и свойств характера, которыми вы хотели бы обладать вместо агрессивных проявлений.

Тренировка новых привычек поведения

Как закрепить в личности новые качества характера? Прежде всего, необходимо всегда помнить о новом образе, составленном собственноручно и стремиться соответствовать ему. Первое время это необходимо для закрепления новых привычек поведения. Обязательное условие — человеку должно нравиться то, кем он себя представляет и видит, в обратном случае эффективности от упражнения не будет.

Заведите блокнот, в котором каждый день будете отмечать ваши умения контролировать себя, различать эмоции и сдерживать их, чаще улыбаться, выслушивать человека до конца, не судить окружающих и не выражать им свой гнев без объективной на то причины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: