Укус клеща из Кьясанурского леса

Укус клеща из Кьясанурского леса

Укус клеща из тропического региона со звучным названием Кьясанурский лес, расположенного на юго-западе Индии, является опасным, а в отдельных случаях и смертоносным. В 50-х годах минувшего столетия инфекция, передаваемая клещом, была причиной смерти множества обезьян и тяжелых заболеваний среди людей.

Вирус болезни Кьясанурского леса

В середине прошлого века тропические леса индийского штата Майсур (ныне Карнатака) в провинции Шимога превратились в полигон для доселе неизвестной болезни. Более всего странный вирус​ бушевал в Кьясанурском лесу, где в весенне-летний сезон трудилось множество людей, сраженных позднее непонятной инфекцией. Как выяснилось впоследствии, болезнь проявлялась у людей через несколько дней после укуса клеща. Кроме того, экологи забили тревогу, обнаружив большое число погибших обезьян, и это обстоятельство дополнило картину появления незнакомого вируса на тропических землях Майсура.

Исследуя причины заболеваний у людей и обезьян-лангуров, ученые в 1957 году сумели выделить вирус, который является возбудителем болезни Кьясанурского леса (БКЛ). Вирус-возбудитель Kyasanur Forest Disease virus принадлежит к экогруппе арбовирусов рода Flavivirus из семейства Togaviridae и свойствами походит на вирусы омской геморрагической лихорадки, лихорадки денге и желтой лихорадки. Таким образом, БКЛ представляет собой арбовирусную инфекцию природно-очагового происхождения с симптомами кожной геморрагии и кровотечением слизистых. Инфекция передается человеку от клещей вида Haemaphysalis spinigera, которым, по мнению исследователей, и отводится центральное место в вирусной циркуляции на фоне дикой природы.

Как полагают исследователи, инфицирование непосредственно самих клещей происходит на этапе личиночного состояния, а резервуаром возбудителя выступают обезьяны видов Presbytis entellus и Масаса radiata.

Инфекция Кьясанурского леса

Укус клеща Кьясанурского леса влечет за собой серьезные последствия в виде интоксикации, множественных поражений органов, дистрофических формаций в сердечной мышце и в печени.

Инкубационный этап не превышает восьми дней, затем заболевший внезапно сваливается в лихорадке: его мучит сильный озноб, высокая температура, общая слабость, мышечные боли, боли в животе, кашель и головная боль. Также у больных отмечается повышенная чувствительность кожи, прострация и апатия — эти признаки являются наиболее характерными для начальной стадии инфекции.

На третий-четвертый день инфицированные чувствуют себя еще хуже — появляются такие симптомы, как рвота, тошнота и жидкий стул. Слизистые находятся в гиперемированном состоянии, в полости рта на небе имеются папулезные высыпания, наблюдаются кровотечения из носа, десны также кровоточат. Лимфоузлы подмышкой и на шее увеличены, может иметь место геморрагическая сыпь на коже, кровотечения желудочно-кишечного тракта, кровохарканье.

К концу недели после начала заболевания показатели температуры тела крайне нестабильны — в утреннее время стабилизация, а в вечернее — повышенные данные. У больных появляются симптомы брадикардии, в легких прослушиваются хрипы.

На второй-третьей неделе наступает вторая фаза заболевания у подавляющего числа больных: к уже имеющимся симптомам добавляется перманентно повышенная температура, которая держится в промежутке от двух до двенадцати дней, приходят тяжелые головные боли, отмечается синдром мышечной скованности в районе шеи, сильный тремор, расстройство сознания, головокружение.

Если болезнь вступает в наиболее тяжелую стадию развития, то температура достигает 40-41°C, присутствует ярко выраженный геморрагический синдром, дегидратация. Эта фаза болезни самая опасная: нередки случаи летального исхода, которым предшествует коматозное состояние больного.

Этап реконвалесценции затяжной, длится более месяца.

Лечение проводится симптоматическое и патогенетическое, схожее с лечением подобных геморрагических лихорадок.

Укус клеща: как обезопасить себя

Поскольку укус клеща​ является единственным способом передачи инфекции (то есть трансмиссивно-клещевой путь заражения), то профилактика заболевания весьма актуальна. Специалисты советуют помимо использования барьерно-защитной одежды пользоваться репеллентами, в составе которых диэтилтолуамид, дибутилфтолат, диметилфтолат и т. п.

В эндемичных областях Индии проводится активная вакцинопрофилактика препаратом, который был создан еще в 90-е годы. Как показывает практика, лекарство является достаточно эффективным средством от заражения в результате укуса клеща.

Что делать, если клещ уже присосался? Главное — соблюдать аккуратность в обращении с ним. Клеща необходимо снять незамедлительно, но осторожно с помощью нитки, предварительно обмотав насекомое. Распространенные рекомендации в духе "полить клеща маслом" или "ухватить его пинцетом" во многих случаях не оправдывают себя по одной причине: при таком способе ликвидации клещ запускает под кожу человека инфицированные частицы слюны в еще большем объеме.

Если удалось вынуть клеща, его следует поместить в закрытую банку, а затем отвезти в лабораторию для проведения анализа. Специалисты лаборатории смогут определить, насколько заразен клещ, и по результатам исследования будет назначено соответствующее лечение.

Тем же, кто боится самостоятельно извлекать клеща, следует в оперативном порядке посетить травмпункт, инфекционную больницу или местную поликлинику, где врачи помогут удалить паразита с тела.

Клещи обычно располагаются на кустарниках или траве, поэтому в сезон их высокой активности рекомендуется обходить стороной густое и высокое разнотравье. В лесу лучше всего быть в светлой одежде одного тона, на которой темные точки-клещи будут сразу заметны. Рубашка должна быть заправлена в брюки, штанины — в носки или сапоги. Помимо этого, для надежности стоит опрыскать одежду противоклещевыми препаратами-репеллентами.

Существуют специально разработанные защитные костюмы, на которых имеются элементы, пропитанные отравляющим веществом — клещи, попав на такой костюм, погибают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: