Удаление полипов: показания и методы

Удаление полипов: показания и методы

Даже доброкачественные опухолевые образования могут нести угрозу здоровью человека. Ведь такие опухоли являются результатом аномального деления клеток организма, поэтому сложно предугадать, как они поведут себя в дальнейшем. Это одна из причин, по которой врачи довольно часто настаивают на удалении доброкачественных образований, в том числе и полипов.

Полип — это аномальное разрастание тканей, которое возникает на слизистых оболочках различных органов. Такие образования могут отличаться по форме и по месту локализации, также может быть разной и их структура. Один из основных методов лечения полипов — их удаление.

Когда врачи настаивают на удалении полипов?

В некоторых случаях полипы могут исчезать сами по себе. Так, подобная ситуация возможна, если доброкачественное образование возникло на фоне каких-то других недугов.

Например, полипы в желудке, появившиеся у пациентов с инфекцией Хеликобактер пилори, часто пропадают после проведения системного лечения с использованием антибактериальных препаратов.

Полипы в матке могут возникать на фоне гормональных колебаний или воспалительных процессов. После купирования первопричины их появления новообразования также могут исчезнуть сами по себе.

Полипы в носовой полости также могут пропасть после проведения комплексной терапии фактора, вызвавшего их образование, а именно после нейтрализации воспалительных процессов или аллергических реакций, а также после восстановления нормального функционирования слизистых носа.

Но в некоторых ситуациях врачи могут настаивать на скорейшем удалении полипов. Подобная ситуация возможна:

Необходимость проведения оперативного вмешательства, равно, как и его способ, подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Удаление полипов в матке

На сегодняшний день удаление полипов в матке осуществляют двумя основными методами:

Гистероскопия

Гистероскопия считается малотравматичной операцией, выполняется под легким наркозом (региональным либо общим) в течение всего пятнадцати — двадцати минут. Не требует длительной госпитализации, пациентка может вернуться домой в день выполнения удаления.

Гистероскопию осуществляют на вторые-третьи сутки после окончания менструации, когда в матке еще не успел нарасти новый слой эндометрия, и полипы хорошо видны. Врач вводит сквозь расширенную шейку матки гистероскоп, осматривает с его помощью маточную полость и точно вычисляет размеры и количество полипов. После полипы отрезают, используя электрическую хирургическую петлю. Возможно также удаление новообразований щипцами или устранение множества мелких полипов путем выскабливания.

Лапароскопия

Лапароскопии обычно отдают предпочтение при необходимости удалить матку, к примеру, при высокой вероятности развития рака этого органа. Подобное вмешательство осуществляют под общим наркозом. В такой ситуации в животе пациентки делают небольшие отверстия (не более полутора сантиметров), и вводят сквозь них лапараскоп с камерой. После внимательного изучения состояния матки, орган иссекается и извлекается. Спустя пять — семь дней пациентку выписывают из больницы.

Лазерная терапия

В современных медицинских центрах также могут удалять полипы в матке при помощи лазера. Считается, что это малотравматичное вмешательство не осложняется формированием рубцов и позволяет полностью сохранить репродуктивную функцию. Но, к сожалению, лазерное удаление пока не доступно всем слоям населения и жителям небольших городов.

Удаление полипов в желудке

Эндоскопические методы

Чаще всего врачи рекомендуют удалять полипы в желудке при помощи методик эндоскопии. При таких операциях внутрь полости органа вводят специальный прибор — эндоскоп и оптические приспособления, позволяющие контролировать происходящее на экране компьютера. Анестезия подбирается в индивидуальном порядке: небольшие опухоли могут устранять без выполнения общего наркоза, а наличие множественного полипоза либо крупных новообразований — это показание для системного наркоза.

Эндоскопические операции по удалению полипов желудка могут отличаться. Так, для устранения небольших образований отлично подходит метод электрической коагуляции, когда опухоль нагревается (прижигается) и выпаривается.

Иногда врачи рекомендуют способ электрической эксцизии. В этом случае полип захватывают петлей у самого основания, далее по петле пускают электрический ток, благодаря чему опухоль срезается. После этого пораженный участок прижигают, чтобы устранить все возможные патологические клетки.

Немного отличается метод полипэктомии — в этом случае полип просто срезают механическим путем с использованием разных инструментов.

Все эндоскопические методы имеют ряд преимуществ — они позволяют избавиться от полипов быстро и просто, сведя вероятность возникновения осложнений к минимуму, а также обеспечивая быстрое восстановление пациента.

Методика лазерного удаления

Считается, что методика лазерной вапоризации полипов в желудке — это наиболее щадящий способ устранения таких новообразований. Используя эндоскопическое оборудование, врач вводит внутрь органа наконечник медицинского лазера, далее постепенно (послойно) испаряет опухоль. Оптимальность результатов объясняется точным контролем глубины воздействия лазера. Также лазерная вапоризация приводит к запаиванию сосудов, благодаря чему вероятность кровотечений снижается до нуля.

Открытая операция

Такая разновидность оперативного вмешательства показана лишь пациентам с подозрением на озлокачествление полипа, а также тем, у кого диагностирован множественный полипоз или особенно крупная опухоль. Чаще всего врачи предпочитают действовать лапараскопическими методами, но возможно и выполнение полноценного разреза брюшной стенки.

При выполнении открытой операции может осуществляться частичная или даже полная резекция желудка.

Удаление полипов в носу

При необходимости удалить полипы в носовой полости, врачи обычно отдают предпочтение эндоскопическим методам. Операция выполняется под местной анестезией, при этом внутрь носовой полости пациента сквозь ноздрю вводят эндоскоп, транслирующий изображение на экран. Врач использует особенное устройство под названием дебридер (также называется шейвером), которое как бы втягивает внутрь своего наконечника ткани полипа и сбривает опухоль у самого основания. Также может применяться и лазер — он считается более эффективным и позволяет на порядок снизить вероятность рецидивов.

Подобрать максимально эффективный метод удаления полипов в каждом конкретном случае может лишь врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: