Тренируем память малыша

Тренируем память малыша

Память малыша важно развивать с раннего возраста, ведь именно от этого фактора будет зависеть то, насколько успешно он будет учиться. Для того чтобы ребенок хорошо усваивал новую информацию, родителям необходимо позаботиться об организации оптимального режима дня и полноценного питания для крохи. Однако помимо этого взрослым имеет смысл использовать специальные игровые упражнения, направленных на развитие и укрепление детской памяти.

Полезная игра для малыша: "Я видел там… "

Играть можно дома, на улице, в парке — где угодно. Родитель загадывает какую-либо страну или просто местность (например, лес) и говорит малышу: "Я ездил в лес и видел там белку!". Ребенок продолжает: "Я ездил в лес и видел там белку и лису!". Далее взрослый добавляет еще одно животное или предмет, а кроха запоминает и повторяет всю цепочку с добавлением своего слова. В эту игру могут играть двое и более человек. Желательно дойти хотя бы до 20-и слов, в идеале — до 30-и.

Упражнения на любой вкус: "Рисуем по памяти"

Дайте крохе альбом для рисования и цветные карандаши, после чего разместите перед ним определенный объект (это может быть игрушка, мяч, фрукт, расписная шкатулка или что-то другое). Пусть кроха внимательно изучит его, запомнит цветовую гамму, особенности формы, детали. Теперь уберите этот объект из поля зрения ребенка и дайте карапузу задание — по памяти нарисовать предмет, который только что стоял перед ним. После того, как кроха справится с поставленной задачей, снова поставьте предмет на обозрение и сравните оригинал с нарисованным изображением. При этом живо обсуждайте с чадом различия и общие черты, которые ему удалось обозначить на бумаге.

Эту развивающую игру желательно практиковать регулярно, хотя бы раз в неделю.

"Запомни и сделай"

В рамках этой игры ребенку предлагается выполнить несколько разноплановых действий. К примеру, пойти в другую комнату и взять мамину сумку, после чего положить ее на стул, трижды подпрыгнуть и лечь на пол. Важно, чтобы поручения были неожиданными, и даже нелогичными. Превратите упражнения в увлекательную игру, веселую и непринужденную! Используйте разнообразные предметы и игрушки, постепенно увеличивайте количество заданий. Чем длиннее будет цепочка поручений, тем больше ребенку придется запоминать.

Игра "Сыщик"

Это упражнение можно выполнять где угодно и когда угодно, однако лучше всего проводить занятие в детской комнате, где много разнообразных игрушек.

Попросите малыша осмотреться, найти взглядом объект круглой формы и назвать его. Далее найдите округлый предмет сами и также произнесите вслух его название. Затем снова наступает очередь ребенка. Игра продолжается в таком духе до тех пор, пока все круглые объекты, находящиеся в поле зрения, не закончатся. Теперь попросите кроху отвернуться к стене, а сами в это время спрячьте одну из названных в ходе игры вещиц. Далее малыш разворачивается, осматривает комнату и пытается угадать, что именно пропало.

В следующий раз выберите определенный цвет, размер или другую форму.

"Домик для игрушки"

Чтобы организовать такую забаву, вам необходимо подготовить три небольшие коробки и несколько детских игрушек одинакового размера. Хаотично разложите игрушки по емкостям. Далее доставайте по одной игрушке, называйте ее и кладите на пол. Когда все содержимое коробок окажется на полу, попросите малыша вспомнить, какая игрушка в какой коробке лежала. Пусть кроха постарается сложить все так, как было первоначально.

Чтобы вы и сами не запутались во время игры, заранее запишите правильный порядок. Начните с 3-х игрушек и постепенно увеличивайте их количество, ориентируясь на успехи своего чада.

"Поиск клада"

Склейте между собой несколько спичечных коробков, после чего положите в один из отсеков небольшой камешек. Скажите карапузу, что пока он спал, к нему в гости приходил Зайчик и оставил на хранение свой драгоценный камень. Покажите крохе, где лежит "драгоценность", а затем отвлеките его каким-нибудь рассказом и через пару минут предложите вспомнить, в каком отсеке лежит клад.

Желательно заранее обклеить бумажные футляры цветной бумагой или раскрасить их яркими красками, чтобы ребенку было интереснее.

Счет в обратном порядке

Ваш малыш уже научился без ошибок считать до десяти? Замечательно! Попросите его посчитать в обратном порядке, от десяти до одного. Это упражнение хорошо повторять сразу после пробуждения. По мере взросления задача усложняется. Учите цифры и постепенно увеличивайте счет: считайте от двадцати до одного, затем от пятидесяти до одного, и, наконец, от ста до одного. Не волнуйтесь, со временем у малыша все начнет получаться!

"Странные цифры"

Заранее приготовьте таблицу с цифрами, напротив которых будут фигурировать названия животных и предметов, напоминающих их прописные формы. Выглядеть это может так:

0 — яйцо;

1 — свеча;

2 — лебедь;

3 — чайка;

4 — парус;

5 — змея;

6 — петля;

7 — туфля;

8 — снеговик;

9 — воздушный шарик.

Можно придумать свои значения. Дайте крохе внимательно рассмотреть все символы и их обозначения. Далее закройте цифры листом плотной непрозрачной бумаги и начинайте задавать малышу вопросы: "Какая цифра соответствует паруснику?", "Какой цифрой был обозначен снеговик?" и т. д. Пусть ребенок запоминает соответствия через ассоциации.

Упражнение "Запомни фигуру"

Вручите малышу лист бумаги с изображенными на ней геометрическими фигурами. Дайте крохе время, чтобы запомнить увиденное, а затем предложите ему вспомнить, в какой последовательности были размещены фигуры. Пусть чадо нарисует все, что помнит.

Ребенку постарше можно предложить более сложный вариант — несколько фигур, вписанных друг в друга. К примеру, круг в квадрате, треугольник в овале и т. п.

Тренировка памяти разведчиков

Самые действенные методики — самые простые. Следующие упражнения когда-то использовались настоящими разведчиками:

Берется горсть спичек или небольших палочек и бросается на пол.Малыш должен мельком окинуть их взором, отвернуться и сказать, сколько палочек выпало. Каждый раз берите разное количество палочек.

По условиям этой тренировки необходимо посмотреть на человека и словесно описать или символически нарисовать его лицо, опираясь на свою память. Цвет глаз, форма носа, скул и подбородка — все это не так легко вспомнить, как кажется на первый взгляд. Тренировка действительно очень простая и полезная.

Набирается два комплекта монет разного номинала: 2 и 5, 2 и 10 или 5 и 10. Один комплект передается ребенку, другой кладется в заранее приготовленную коробку. Встряхните емкость с монетами и откройте ее для обозрения: пусть чадо запомнит, в каком порядке расположены монеты. Затем закройте коробку и попросите ребенка воспроизвести нужный порядок монет, используя свой комплект.

Чтение и память ребенка

С малых лет приучайте малыша к чтению. Учите его вчитываться и осознавать каждое слово, активно представлять происходящее в книге. Старайтесь развивать концентрацию. Не поторапливайте ребенка во время чтения, ведь он должен вникать в каждое слово, понимать его смысл.

Пересказ

Пересказывайте вместе просмотренные мультфильмы и познавательные передачи. Пусть чадо также рассказывает маме или папе, как прошел его день, что нового случилось, что произошло с героями в прочитанной книжке. Лежа в кровати, просите кроху вспоминать события прожитого дня задом наперед, от вечерних событий к утренним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: