Топ-5 ошибок при измерении артериального давления

Топ-5 ошибок при измерении артериального давления

Электронный тонометр сегодня есть практически в каждом доме. Это обязательный атрибут домашней аптечки у пожилых людей, да и молодежь стала массово обзаводиться данным медицинским прибором. Однако далеко не все умеют правильно им пользоваться. Отсюда и разговоры о неточных электронных тонометрах, и прочие заблуждения на тему артериального давления. MedAboutMe разбирался в самых популярных ошибках, допускаемых при измерении артериального давления самостоятельно.

Артерии и методы измерения давления

Впервые в истории человечества артериальное давление (АД) измерил Стивен Гейлс в 1714 г. Подопытным животным была лошадь, в сонную артерию которой исследователь вставлял вертикальную латунную трубку и смотрел, на какую высоту поднимается столбик крови. На протяжении следующих 200 лет целая плеяда ученых придумывала разные способы измерения давления и создавала разнообразные устройства, пока, наконец, в 1905 году наш соотечественник, военный хирург Н.С. Коротков не разработал звуковой метод измерения артериального давления, который еще называют аускультативным. Этот метод и используется уже более 100 лет в механических (ручных) тонометрах.
Суть метода Короткова заключается в следующем: на плечо пациента надевается манжета (рукав Рива-Роччи, по имени его изобретателя) и в нее нагнетается воздух. Давление воздуха в манжете отслеживается по манометру, на который внимательно смотрит врач. При этом стетоскоп (или фонендоскоп в более поздних версиях) размещается на проекции плечевой артерии в ямке локтя. Что при этом происходит?
  1. Воздух нагнетается в манжету до тех пор, пока давление в ней не станет выше систолического давления человека. Этот момент определить просто: врач перестает слышать какие-либо звуки. Кровоток при этом полностью перекрыт.
  2. Далее врач начинает постепенно стравливать воздух из манжеты, и давление в ней падает. Как только оно становится равным систолическому давлению человека, врач слышит так называемый первый тон Короткова. В момент систолы давление в плечевой артерии возрастает, и кровь рывками проходит по сосудам плеча. Поэтому звуки и шумы отличаются неравномерностью.
  3. Врач продолжает стравливать воздух, давление в манжете падает еще ниже, звук в фонендоскопе становится глуше — и исчезает совсем. В этот момент фиксируется диастолическое давление. Как только давление в манжете падает ниже этого показателя, это значит, что никаких препятствий для тока крови больше нет.
Механические тонометры неудобны тем, что человек должен обладать определенными навыками для их использования. В результате человеческий фактор играет при измерении давления методом Короткова слишком большую роль.
Поэтому такую популярность завоевали электронные тонометры, в основе действия которых лежит осциллометрический метод измерения артериального давления. Суть метода — в регистрации изменения объема тканей при пульсации артерии в зависимости от дозируемого давления, оказываемого на конечность. То есть, аппаратура считывает невидимые глазу изменения давления в манжете. Впервые эту методику предложил физиолог Е. Марей в 1876 г. На тот момент она была слишком сложна. Сегодня же человечество обзавелось компьютерами и аналитическими программами, позволяющими обсчитывать данные любой громоздкости. Добавим также, что, в отличие от тонометров, работающих методом Короткова, электронные тонометры позволяют накладывать манжету даже на тонкий слой ткани. Погрешность современных электронных тонометров не превышает 3 мм рт. ст.
Правда, при домашнем использовании влияния человеческого фактора избежать все равно не удается. Какие же ошибки допускают рядовые пациенты, которые хотят измерять давление самостоятельно?

Ошибка №1. Неправильный выбор манжеты

В магазинах продаются запястные электронные тонометры и плечевые. Первые, как можно догадаться из названия, надеваются на запястье. Но у них есть ряд ограничений. Запястные тонометры не рекомендуется использовать:
Итак, при попытке использовать запястные тонометры для данных категорий людей вероятность неправильного показателя очень высока. Если тонометр приобретается в семью, а не для конкретного человека, лучше сразу покупать вариант с плечевой манжетой, чтобы можно было использовать его для всех членов семьи.

Ошибка №2. Неправильный размер манжеты

Это самая распространенная ошибка при измерении артериального давления. Подбирать манжету надо исходя из длины окружности плеча человека. У взрослого человека этот показатель находится в пределах 23-32 см. Слишком большая манжета приведет к занижению показателей АД, а слишком короткая и узкая, напротив, завысит их.
Американские кардиологи рекомендуют, чтобы длина надувающейся части манжеты (пневмокамеры) была не менее 80% от длины окружности плеча, то есть примерно 18-26 см. По ширине манжета должна соответствовать примерно 40% от длины окружности плеча, то есть равняться примерно 12-14 см. Можно прикинуть размер манжеты "на глаз": она должна покрывать 2/3 расстояния от локтя до плеча человека.
В комплекте к тонометру имеется манжета для среднестатического взрослого. Если же обхват руки существенно больше (или меньше), то нужно позаботиться о приобретении специальной манжеты соответствующего размера.

Ошибка №3. Неправильное положение тела

Чтобы точно определить артериальное давление, необходимо максимально устранить влияние гравитации. Традиционно принято измерять артериальное давление на уровне сердца. При этом вертикальное положение тела обеспечивает максимально точные показатели. Положение лежа на боку или иные позы создают дополнительные помехи. Можно положить пациента на спину, но и в этом случае конечность должна находиться на уровне сердца. Кроме того, показатели при этом возрастают на 3-5 мм рт.ст. Если манжета оказывается выше сердца — показатели АД будут занижены. Если ниже — наоборот, завышены. Ошибка может быть довольно значительной: каждые 2-3 см вверх или вниз от уровня сердца дают, соответственно, минус или плюс 2 мм рт. ст.
Кардиологи говорят о так называемой флебостатической оси, проходящей примерно через точку соединения IV ребра с грудиной — на этом уровне находится середина камеры правого предсердия. Именно на нее следует ориентироваться как на "уровень сердца" при измерении АД. Врачи указывают, что у людей с кифозом или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) эта ось может быть смещена, поэтому самостоятельное измерение давления у таких пациентов может приводить к ошибочным показателям.
Итак, правильное положение: сидя на стуле со спинкой, рука свободно лежит на столе с упором в области локтя. Во время измерения нельзя двигать руку, нельзя даже говорить.

Ошибка №4. Неправильное наложение манжеты

При измерении артериального давления толстую одежду необходимо снять: свитер, пиджак — все это будет ухудшать точность измерения. При использовании электронных тонометров манжету можно накладывать прямо на рубашку. Ноги нельзя скрещивать или закидывать колено на колено — это приводит к увеличению систолического АД на 2-8 мм рт. ст.
Интересно, что можно измерить давление на разных участках рук и ног — на запястьях, на пальцах ног, на лодыжках, и результаты будут различаться в зависимости от расстояния до сердца. Чем дальше от сердца расположен участок, на котором измеряется давление, тем больше систолическое давление и меньше диастолическое. Средний показатель при этом мало изменяется.
У каждого пятого человека разница в показателях артериального давления на правой и левой руке составляет более 10 мм рт. ст. При этом выбор всегда делается в пользу больших значений.

Ошибка №5. Попытка перемерить давление несколько раз

Одна из самых популярных ошибок — это попытка измерить давление несколько раз, да еще и на одной и той же руке. Полученные результаты наводят человека на мысль о бракованном тонометре или о том, что все электронные тонометры врут. А дело в том, что сосуды при первом же измерении успевают адаптироваться к декомпрессии. Поэтому вторая и последующие попытки измерить давление дают совсем иные результаты, чем первая: цифры могут отличаться на 20-40 мм рт. ст. Поэтому так важно следовать инструкции и проводить повторные измерения не ранее, чем через 7-10 минут.

Артериальное давление и психология пациента

В немалой степени давление человека зависит от того, что он делал перед измерением. Поэтому следует строго соблюдать ряд правил, учитывающих психологию пациента:
И последний немаловажный момент. Если возникло подозрение, что тонометр "барахлит" — проверьте батарейки или попробуйте перейти на электропитание. Возможно, что причина "скачков" АД кроется именно в этом.

Пройдите тестТест на выявление риска гипертонииЗнаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме. itemprop="ratingValue">

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: