Тонзиллит острый и хронический: особенности течения

Тонзиллит острый и хронический: особенности течения

Название "тонзиллит" имеет латинские корни: tonsillae обозначает "миндалевидные железы". Именно небные миндалины принимают на себя главный удар болезни, выраженной двумя стадиями — острый и хронический тонзиллит.
Обе формы тонзиллита представлены неодинаковыми клиническими показателями, и в равной степени опасны для организма человека.
Современная фарминдустрия изобилует множеством препаратов для купирования воспалительных очагов в ротоглотке, но благоприятному исходу болезни во многом способствует профилактика тонзиллита.

Что такое тонзиллит?

Тонзиллитом называют зарождение воспалительного очага в небных миндалинах под воздействием вирусной или бактериальной инфекции лимфоидной ткани. Несмотря на то, что небные миндалины — своеобразный бастион организма, защита его от инфекционных заражений, иногда они сами становятся мишенью для болезни и источником заразы. В просторечном обиходе тонзиллит получил название "воспаление гланд".
Тонзиллит известен с давних времен, и тому имеются документальные подтверждения: знаменитые врачеватели и философы древности указывали на симптоматику заболевания. В частности, упоминание тонзиллита можно встретить в работах Авиценны, Цельса и Гиппократа.
Воспаление небных миндалин вызывается различными микроорганизмами патогенного характера: стрептококки, стафилококки, кандиды, пневмококки, хламидии, вирусы Эпштейна-Барр и герпеса.
Тонзиллит может быть спровоцирован несколькими факторами, среди которых несомненный приоритет отдается переохлаждению и сниженному иммунитету. Кроме того, хронические воспалительные процессы в носоглотке, а также проблемы с носовым дыханием могут стать мощными предпосылками к заболеванию.

Острый тонзиллит

Острая форма тонзиллита (ангина) в подавляющем большинстве случаев вызывается стрептококковой инфекцией группы А, реже — стафилококком и пневмококком, либо смешанной разновидностью бактерий.
Инкубационный период в среднем варьируется от 10 часов до трех суток, и сопровождается узнаваемыми симптомами: боли в горле при глотании, болезненность и воспаление регионарных лимфоузлов, высокая температура, озноб.
Течение ангины зависит от характера поражения небных миндалин. В связи с этим острый тонзиллит подразделяется на: катаральный, лакунарный, фолликулярный и некротический (самая тяжелая форма).

Хронический тонзиллит

Причиной хронического тонзиллита могут стать частые ОРВИ, перенесенные инфекции ротоглотки (ангина, корь, скарлатина, дифтерит), рецидивы острого тонзиллита, гайморит, болезни ротовой полости (пародонтоз, кариес).
Порой хронический тонзиллит является следствием недолеченной ангины. Подобный формат заболевания обусловлен ситуацией, когда больные, почувствовав облегчение в результате медикаментозной терапии, прекращают лечение антибиотиками. И тем самым подвергают свой организм сильному риску: бактерии, вызвавшие острую форму тонзиллита, становятся устойчивыми к антибиотику, и в дальнейшем борьба с ними значительно усложняется.
Диагностируется хронический тонзиллит при обнаружении дремлющего очага воспаления небных и глоточных миндалин и характеризуется узнаваемыми симптомами:
При простой форме хронического тонзиллита отмечаются только симптомы местного характера, а если картина болезни изменяется в сторону выраженных обострений, присутствуют боли в сердце, то это токсико-аллергическая форма.

Профилактика тонзиллита

Как правило, тонзиллит оставляет заметный след в иммунной системе человеческого организма. Самым серьезным его осложнением является ревматизм, поражающий не только суставы, но и сердечный аппарат, что может привести к порокам сердца и сердечной недостаточности. Кроме того, некачественно пролеченный тонзиллит способен стать платформой для различных заболеваний почек.
Объясняется это поступлением из небных миндалин инфекционно-токсических веществ, образующихся в результате воспалительного процесса. Эти вещества повреждают внутренние органы, что порой приводит к необратимым явлениям.
Профилактика тонзиллита, разумеется, не оградит человека от инфекции, зато, как минимум, поспособствует более легкому протеканию болезни. На сегодняшний день не существует официально разработанной системы профилактики тонзиллита, но есть несколько фундаментальных критериев, которые играют важную роль в укреплении иммунитета.
Прежде всего, профилактика тонзиллита заключается в закаливании организма для повышения его резистентности; в обеспечении качественной санации очагов хронической инфекции в носоглотке; в своевременном лечении отитов, синуситов, аденоидов, а также десен и зубов. Регулярные осмотры ЛОР-врача — немаловажная часть профилактики тонзиллита.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: