Токсокароз: угроза для благополучных каникул малыша

Токсокароз: угроза для благополучных каникул малыша

Лето традиционно является порой разгара различных инфекционных заболеваний кишечной группы. Среди прочих выделяются болезни, сопровождающиеся паразитированием червей. Сегодня на MedAboutMe педиатр Джамиля Абдурагимова подробно расскажет о токсокарозе — как защитить от этой инфекции ребенка и что делать, если сберечь его от заражения все же не удалось.

Токсокара: кто есть кто?

Токсокароз — заболевание из группы гельминтозов, при котором поражаются органы и ткани человека паразитическими червями рода токсокара.

Паразит Toxocara canis, собачья аскарида, представляет собой круглый червь размером около 10 см, который обитает в желудочно-кишечном тракте псовых. При размножении самка токсокары откладывает яйца, которые с фекалиями животного выделяются в окружающую среду. Они обладают высокой устойчивостью к внешней среде и длительное время могут не погибать.

Заражение человека происходит при приеме в пищу плохо промытой или термически необработанной зелени, ягод, загрязненных почвой, содержащих фекалии животных, а также при употреблении в пищу зараженного мяса (свинина, мясо птиц). Не исключается и водный путь передачи.

После попадания в организм, в кишечнике человека из яиц токсокар выходят личинки, которые с током крови мигрируют во внутренние органы и проходят определенные стадии развития. Через сосудистую систему личинки паразита попадают в большой круг кровообращения, вследствие чего разносятся в различные органы и ткани, часть из которых погибает, но они сохраняют жизнеспособность и выходят из просвета капилляров в окружающие ткани. Местом их обитания могут быть такие органы, как печень, легкие, сердце, головной мозг, глаза, мышцы.

Клиническая картина заболевания

Выраженность клинических проявлений зависит от интенсивности заражения организма, длительности заболевания, особенностей иммунного ответа, стадии заболевания. Различают острый токоскароз, хронический и латентный (скрытый) токсокароз. При латентной форме заподозрить заболевание практически невозможно, так как отсутствуют клинические признаки. Лишь лабораторное обследование дает подтверждение токсокароза.

При острой стадии у человека отмечается легкое недомогание, появляется температура до субфебрильных цифр (37-37,5 градусов), иногда до фебрильных значений. На коже появляется полиморфная (разнообразная) сыпь, локализующаяся по всему телу. При расчесах и травматизации кожи часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция, формируются стрептостафилодермии.

У детей, особенно раннего возраста, может присоединиться легочный синдром — от легких катаральных явлений до развития острого бронхита или пневмонии. Кроме того, при токсокарозе могут отмечаться диспепсические нарушения, боль в животе, вздутие и нарушение стула.

У детей школьного возраста и у взрослых может быть токсокароз глаз. Человек может отметить резкое ухудшение зрения, вплоть до его полной потери, глаз отекает, отмечается покраснение конъюнктивы. Как правило, страдает только один глаз.

Диагностика инфекции

Ведущая роль в диагностике токсокароза отдается иммунологическим тестам. Для подтверждения диагноза пациенту назначается иммуноферментный анализ с определением титра антител. Титр антител 1:800 и выше говорит о заражении организма токсокарами. В клиническом анализе крови отмечается повышение эозинофилов.

Лечение токсокароза

В качестве этиотропного лечения больных токсокарозом предпочтение отдается немозолу.

Данный препарат эффективен для лечения большинства нематодозов и характеризуется низкой всасываемостью.

Лечение детей с атопическим дерматитом и токсокарозом лучше проводить в условиях стационара с проведением дезинтоксикационной, десенсибилизирующей терапии. В качестве комплексной терапии используют также гепатопротекторы.

После проведенного лечения проводят контроль периферической крови. При рецидивах заболевания проводят повторный курс терапии, под контролем анализов.

Профилактика гельминтозов

Профилактические мероприятия включают:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: