Температура у ребенка: основные причины

Температура у ребенка: основные причины

Высокая температура — частый спутник различных заболеваний. Однако в детском возрасте жар может быть не связан с инфекциями, организм ребенка еще плохо осуществляет терморегуляцию, и повышение температуры тела может говорить просто о неправильном уходе. Как различить разные причины и как помочь ребенку с лихорадкой, расскажет MedAboutMe.

Температура у ребенка при ОРВИ

Основная причина повышения температуры у ребенка от 1 года до 11-12 лет — это инфекционные заболевания. Для младенцев характерно повышение показателей до 38°С без видимых причин и даже подчас без ухудшения самочувствия, а в подростковом возрасте на терморегуляцию могут повлиять гормоны.
Повышенную температуру принято делить на несколько категорий: субфебрильная (до 38°С), фебрильная (38-39°С), пиретическая (39-41°С) и гиперпиретическая (выше 41°С). При последних двух необходимо вызвать врача и срочно сбивать температуру, поскольку такой жар сам по себе может быть опасен для жизни ребенка.
Для разных заболеваний характерны свои показатели, поэтому педиатру важно знать не столько точное значение, сколько тип температуры и ее динамику в течение суток:

Другие причины высокой температуры

У маленьких детей повышение температуры не всегда связано с инфекционными болезнями. В этом случае у ребенка не наблюдаются другие симптомы, или же они являются нехарактерными для заболеваний. Среди частых причин такие:

Лекарства и другие способы снизить температуру у детей

Далеко не во всех случаях высокая температура требует какого-то лечения. Субфебрильную лихорадку педиатры сбивать не рекомендуют, поскольку во время повышения температуры тела активизируется иммунная система, и организму проще бороться с инфекцией. Исключениями, при которых принимать жаропонижающие лекарства нужно в любом случае, являются такие показания:
Во всех остальных случаях температура до 38°С не должна быть поводом для приема жаропонижающих препаратов. Если же речь идет о фебрильных показателях, ребенка нужно обязательно показать врачу, который поставит точный диагноз и назначит лечение. При сильной лихорадке принимаются такие меры:

Что нельзя делать при повышенной температуре

Высокая температура у ребенка всегда должна рассматриваться с учетом других симптомов. Срочно вызвать врача нужно в том случае, если наблюдаются:
В этих случаях медицинскую помощь нужно получить немедленно, и если врачи предложат госпитализацию, не отказываться от нее.
Если же температура не сопровождается опасными симптомами, родителям важно не ухудшить состояние ребенка. При жаре запрещено:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: