Стоячий образ жизни: полезно или тоже вредно?

Стоячий образ жизни: полезно или тоже вредно?

О сидячем образе жизни, разрушающем сосуды и грозящем ожирением, знают не только приверженцы ЗОЖ, но и рядовые граждане. "Двигайтесь больше! — упрашивают многочисленные эксперты с экранов телевизоров и разворотов журналов. — Полчаса в день минимум, а лучше 10 тысяч шагов, и здоровье не покинет вас в одночасье". Складывается впечатление, что если не садиться вовсе, то долгая и здоровая жизнь обеспечена. А что нам известно о стоячем образе жизни и как с ним борется человечество? Разбирался MedAboutMe.

Плюсы стоячего образа жизни

По данным английских исследователей, треть взрослого населения проводит по 10 часов в сутки в сидячем положении. И половина из них вообще очень редко поднимается со своего места посреди рабочего дня. В результате половина сотрудников офисов жалуется на боли в спине, особенно в пояснице. Эпидемия ожирения, охватившая развитые страны — тоже результат сидячего образа жизни. Так что, работа стоя или хотя бы "на ногах" на протяжении значительной части трудового дня явно должна иметь немало плюсов.

И действительно, риск развития ожирения у сотрудников, ведущих стоячий образ жизни, ниже, чем у остального населения, на 32%. Эти цифры легли в основу рекомендаций стоять на ногах не менее 6 часов ежесуточно. Причем, если мужчины не присаживаются на протяжении половины срока бодрствования, то угроза развития ожирения у них снижается на 59%. А вот 16 часов на ногах уже не защищают сильный пол от лишних килограммов. Видимо, при данной степени утомляемости организм начинает "экономить запасы" из последних сил. У женщин риски развития ожирения при стоячей работе на протяжении 1/4, 1/2 и 3/4 суток уменьшались на 35%, 48% и 56%, соответственно.

Наблюдения австралийских исследователей из Университета Сиднея обнаружили взаимосвязь между временем, проведенным на ногах, и смертностью ото всех причин у взрослых в возрасте 45 лет и старше: те, кто больше стоял, дольше жили. В другом исследовании были получена аналогичные результаты, а также показано, что и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается у них реже.

Целый день "на ногах" — боли и удар по сосудам

Известно, что сидячий образ жизни вреден для сосудов. Но постоянное пребывание на ногах тоже оказывает негативное воздействие на организм. И под удар попадают мышцы и, как следствие, сосуды. В перечень негативных эффектов постоянного стоячего образа жизни входят следующие проблемы:

Последняя из этих проблем особенно актуальна. По оценкам врачей, 20% взрослых женщин к 40 годам становятся обладателями вздутых вен на ногах. Хотя немалую роль в развитии варикоза играет наследственный фактор, в немалом числе случаев люди сами провоцируют развитие заболевания. В группу риска входят все "стоячие" профессии: продавщицы, парикмахеры, хирурги, некоторые разновидности менеджеров и др. Отдельную категорию составляют беременные женщины, у которых на фоне вынашивания ребенка происходит увеличение нагрузки на ноги. Наконец, еще одна группа риска — спортсмены, занимающиеся поднятием тяжестей.

Работа "сидя-стоя" и здоровье

Некоторое время назад в офисах зарубежных компаний, демонстрирующих прогрессивные взгляды, стали появляться удивительные столы. В одном варианте это были рабочие поверхности для того, чтобы человек мог работать стоя. В другом — комбинированная "sit-stand"-версия. В третьем — и вовсе беговые дорожки, совмещенные со столом для ноутбука. Многие сотрудники сидячего офисного фронта, которым было все недосуг добраться до фитнес-зала во вне рабочее время, обрадовались. А дотошные ученые бросились исследовать новое чудо офисного здравоохранения.

Ученые из Университета Квинсленда убедительно доказали, что столы, позволяющие сотрудникам чередовать сидячий и стоячий образ офисной деятельности, способствуют:

Со временем, однако, оказалось, что даже наличие таких чудесных столов в офисе еще не означает, что сотрудники далеко уйдут от сидячего образа жизни. Исследователи из австралийского Университета Кертин проанализировали данные наблюдений за шведскими сотрудниками call-центра, часть из которых работала за sit-stand-конструкциями, а часть целый день проводила за обычным столом. Казалось бы, те, кто работает за столом, позволяющим и сидеть, и стоять — это же яркие представители стоячего образа жизни, особенно по сравнению со своими же всегда сидящими коллегами. Но оказалось, что обладатели sit-stand-столов сидят 78,5% рабочего дня, а обычных столов — 83,8%. Разница всего лишь в 5%.

Еще интересный момент: те, кто сидел, в среднем каждые 46 минут вставали и прогуливались в течение 5 минут. Те, кто мог работать за sit-stand-столом, переходили в режим стояния или прогулки уже через 36 минут. Чаще конечно, но не намного. Ученые объясняют, что люди по природе своей не склонны использовать все возможности регулируемой мебели. Чаще всего человек находит наиболее удобную для себя позицию и максимально долго не меняет ее, даже если она вредна для его организма.

А в 2015 году команда ученых из Университета штата Орегон обнародовала данные, позволяющие иначе взглянуть на sit-stand-подход к оборудованию офиса. В ходе 12-недельных наблюдений за тучными сотрудниками, ежедневно использующими беговые дорожки, выяснилось, что ходить испытуемые, конечно, стали больше — на 1000 шагов в день. А вес не сбросили. Скорость ходьбы, позволяющая при этом работать, составляла не более 2,8 км/час — это легкие физические нагрузки. Настолько легкие, что для организма они не играют особой роли. Но быстрее ходить — означает для сотрудника невозможность полноценно выполнять рабочие обязанности.

Другие исследования показали, что работники, пытающиеся выполнять офисные задачи, двигаясь при этом по беговой дорожке даже на невысокой скорости, медленнее печатают (13 слов в минуту) и на 9% дольше обдумывают поставленные перед ними задачи. Но здоровье у них при этом получше, и болеют в среднем они чуть реже, чем те, кто по дорожке не ходит.

"Золотая середина" офисной и внеофисной активности

Итак, все хорошо в меру. Сидячая работа убивает сердце, стоячая — сосуды, и обе они приводят к болям в пояснице. Значит, надо чередовать активности.

Не у всех в офисе установлены рабочие места, позволяющие сотрудникам регулярно двигаться. Но есть и другие способов разнообразить офисную активность — использование фитнес-мячей вместо стульев, например. Предполагается, что это улучшает осанку, дает дополнительную нагрузку на мышцы спины, таза и ног, и даже служит профилактикой геморроя — классического "офисного" заболевания.

В целом, идею о физическом благополучии подчиненных стоит подкинуть начальству, а пока спасаться собственными силами:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: