Синусит у детей: выявить и устранить

Синусит у детей: выявить и устранить

Заболевания ЛОР-органов у детей встречаются очень часто. Как показывает врачебная практика, самый пик таких заболеваний приходится на дошкольный возраст, когда ребенок начинает посещать детское дошкольное учреждение. При лечении детских простуд крайне важно внимательно следить за состоянием малыша, чтобы не пропустить возможное развитие осложнений, например синусита.

Что такое синусит у детей?

Данный недуг отоларингологи классифицируют, как воспалительное поражение внутренних слизистых оболочек околоносовой пазухи. Иногда заболевание может локализоваться в одной околоносовой пазухе, но чаще оно развивается сразу в нескольких.

Синусит считается довольно распространенным недугом в педиатрической практике. Для его успешной терапии врачам необходимо правильно диагностировать заболевание и определить его форму и стадию.

Так, недуг может локализоваться в разных пазухах. При воспалении верхнечелюстных пазух говорят о развитии гайморита. Поражение лобной пазухи классифицируется, как фронтит, а основной (известна также, как клиновидная) — как сфеноидит. Если воспаление концентрируется в клеточках решетчатого лабиринта, говорят об этмоидите.

Стоит отметить, что у деток раннего возраста (до трех лет) придаточные пазухи являются недоразвитыми. Синусит у них обычно развивается в результате вирусных инфекционных недугов и воспалений аденоидных вегетаций. При этом воспаление придаточных пазух у таких малышей протекает без ярко выраженной симптоматики, частенько практически без проявлений. Синусит у деток до трех лет частенько развивается вместе со средним отитом, так как инфекция с легкостью переходит на среднее ухо по широкой евстахиевой трубе.

Дети старшего возраста уже обладают сформированными околоносовыми пазухами, соответственно, синусит может поражать любую из них. ЛОРы достаточно часто сталкиваются с полисинуситами — поражениями нескольких пазух одновременно, также весьма часты и пансинуситы — воспаления, развившиеся во всех пазухах сразу.

Как выявить синусит у ребенка?

На самом деле, синусит у деток часто протекает со слабо выраженной симптоматикой, что существенно затрудняет его диагностику и мешает правильному подбору методов терапии. Проявления болезни во многом зависят от локализации воспалительного процесса.

Классическими проявлениями синусита считают:

Если заболевание протекает в хронической форме, на него может указывать частое возникновение головных болей и периодические приливы крови к области лица. В носовых пазухах может скапливаться гной, он достаточно часто начинает стекать по носоглотке, вызывая кашель. Патологические процессы приводят к возникновению неприятного запаха изо рта.

Как показывает врачебная практика, синусит у детей в основном возникает, как осложнение ОРЗ или ОРВИ, развиваясь тут же после болезни. Иногда такой недуг появляется после периода общего улучшения после пролеченного ОРВИ.

Диагностика синуситов у детей. На что обращает внимание врач?

Как мы уже говорили, выявить синусит у деток иногда бывает непросто. При подозрении на такой недуг врач внимательно осматривает носовую полость малыша, пальпируя при этом пазухи (прикасаясь к ним и надавливая). Далее пациента могут отправить на рентгенограмму придаточных пазух, но более информативным считают выполнение эндоскопического исследования носовой полости. При необходимости (и при наличии такой возможности) врач может порекомендовать проведение компьютерной томографии. Такое исследование может понадобиться для обнаружения синусита невоспалительной природы, например, развившегося на фоне наличия полипов либо искривления носовой перегородки.

Еще для постановки верного диагноза и подбора правильной терапии может понадобиться выполнение лабораторного исследования слизи, проведение аллергопроб и анализов крови.

Особенности лечения синуситов у детей

Терапия синуситов направлена на оптимизацию процессов носового дыхания и устранение возбудителей воспаления либо прочих факторов, вызвавших болезнь. Кроме того лечение призвано нейтрализовать воспаление и предупредить возникновение осложнений.

В основном, коррекция синуситов подразумевает использование следующих лекарственных средств:

Стоит отметить, что синусит у деток может быть не только бактериальным, но и вирусным, и даже грибковым. Поэтому далеко не всегда есть смысл использовать системные антибактериальные средства (суспензии, таблетки либо уколы), такое лечение может быть нецелесообразным и не всегда дает стабильный положительный результат.

Антибиотики при коррекции синуситов предпочтительнее применять в соответствии с результатами выполненного бактериологического исследования на чувствительность выявленных возбудителей к антибактериальным веществам. При необходимости терапии в острых ситуациях (когда у ребенка наблюдается выраженная интоксикация, сильная лихорадка и обильное гнойное отделяемое), врачи предпочитают назначать лечение сразу же, используя препараты широкого спектра действия. В дальнейшем схема терапии может меняться, если в этом возникает необходимость.

Целесообразность применения любых медикаментов при лечении синусита у детей определяется исключительно лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: