Симптомы гипотиреоза и влияние гормонов на обмен веществ

Симптомы гипотиреоза и влияние гормонов на обмен веществ

Одним из важных органов для обменных процессов организма является щитовидная железа. Она производит гормоны, регулирующие многие виды обмена — белкового, энергетического, частично водно-солевого. Поэтому при различных патологиях практически сразу могут отмечаться специфические симптомы, указывающие на ее поражение. При подавлении функции железы формируется особое состояние — гипотиреоз, при котором типичны изменения самочувствия, температуры и массы тела, а в тяжелых и запущенных случаях даже гипотиреоидная кома. На основании каких проявлений можно заподозрить подобную патологию?

Щитовидная железа и ее проблемы

Любые симптомы поражения щитовидной железы обусловлены либо изменениями ее структуры, что влияет на производство гормонов, либо функциональными отклонениями, в том числе и в отношении влияния гипофиза, как центрального регулирующего органа. Щитовидная железа может изменять свою активность в двух ключевых направлениях:

Также возможны и структурные изменения железы, практически не затрагивающие синтез гормонов, но обычно это временные явления, по мере прогрессирования изменений они рано или поздно перетекают в гипотиреоз (реже — в тиреотоксикоз). Если же говорить об изменении структуры, это диффузное разрастание тканей или же узловое. Зачастую оно связано с повышенными функциональными нагрузками на щитовидную железу для усиленного производства ею гормонов, реже узлы типичны для гиперфункции, и совсем редко — для гипотиреоза. Важно уточнить, что состояние гипертиреоза или же гипотиреоз это не болезни, а показатели функциональной активности органа в определенный период.

Что считают гипотиреозом?

Под термином гипотиреоз понимают длительное и стойкое снижение функциональных возможностей железы, при котором синтез ее гормонов резко снижен. По своему происхождению это состояние можно разделить на два основных типа: первичное, когда страдает непосредственно сама щитовидная железа в результате травмы, воспаления, аутоиммунного поражения, а также вторичное, когда нарушено взаимодействие ее с гипофизом, и страдает выработка его тропных гормонов. Есть еще вариант третичной патологии, когда в нарушениях функционирования органа виновны проблемы, связанные с гипоталамусом — руководящим органом, регулирующим функциональность гипофиза.

Ели говорить про первичный гипотиреоз, наиболее часто его провоцирует аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хасимото), а также тотальное или же частичное удаление тканей органа, дефицит в питании йода или же терапия радиоактивными его соединениями. Реже это может быть врожденный дефект щитовидной железы. Если говорить о вторичном поражении, то гипотиреоз такого типа встречается редко и связан обычно с дефицитом синтеза тиреотропина (ТТГ), возникающего на фоне недостаточности переднего отдела гипофиза.

Проявления патологии: изменение массы тела, проблемы кожи, общее состояние

Когда развивается гипотиреоз, вне зависимости от его причины, проявляется целый ряд симптомов, связанный с нарушением обмена веществ и энергетического баланса тела. При медленном прогрессивном снижении выработки гормонов симптомы проявляются постепенно, начинаясь с неспецифических. К ним можно отнести постоянное ощущение вялости и заторможенности, сильную сонливость, замедление речи с огрубением голоса, осиплостью.

Лицо внешне становится отечным, особенно в области глаз и век, глазные щели сужены, из-за чего глаза кажутся полуприкрытыми. Замедление метаболизма приводит к прибавке массы тела на фоне вполне обычного питания. При этом распределение жира равномерное, и масса тела нарастает медленно и неуклонно. Люди с гипотиреозом плохо переносят холодную погоду, всегда мерзнут, хотя масса тела у них повышена. Страдают кожные покровы, волосы и ногти: отмечается сухость и шелушение, утолщение и отечность эпидермиса, истончение и выпадение волос, утолщение ногтевых пластин. Могут страдать менструальный цикл и либидо у женщин, а также потенция у мужчин, возникают ощущения онемения или покалывания в пальцах рук и ног. Также отмечается замедление пульса и частоты дыхания, но при резком наборе массы тела возможна одышка.

Прогрессирование гипотиреоза: кома

Если, несмотря на все изменения, происходящие с организмом, больной не обращается к врачу и не проводит лечения, возможна гипотиреоидная кома, редкое, но от этого не менее опасное состояние. Развитие комы у людей, длительно страдающих гипотиреозом, может провоцироваться резким переохлаждением, тяжелыми инфекциями и травмами, что приводит к резкому дефициту гормонов, необходимых для обменных процессов. Иногда такая кома может формироваться на фоне приема больным седативных препаратов или транквилизаторов. Основными ее признаками будет резкое замедление дыхания и формирование судорог, нарушение кровоснабжения мозга и отключение сознания. Без оказания неотложной помощи гипотиреоидная кома может привести к гибели пациента.

Лабораторное выявление гипотиреоза: уровень гормонов и данные исследований

По данным общеклинических анализов, для гипотиреоза характерна анемия и ускорение СОЭ, а также изменение липидного профиля с повышением концентрации холестерина плазмы. Но решающее значение в диагностике имеет анализ крови на гормоны щитовидной железы, по уровню которых определяется концентрация как гипофизарных, так и периферических фракций. Типично повышение уровня ТТГ на фоне понижения таких гормонов как общий и свободный Т4 (тироксин). При наличии скрытого процесса, субклинического гипотиреоза типично особое соотношение гормонов — на уровне повышенного ТТГ количество Т4 остается нормальным.

Если выявляется вторичный гипотиреоз, для него типично снижение уровня ТТГ, а соответственно и производство периферических гормонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: