Сила в ногах: аюрведа и массаж стоп

Сила в ногах: аюрведа и массаж стоп

Индийская наука жизни Аюрведа большое значение придает стопам человека. Нижний отдел ног не только выступает опорой для тела и позволяет совершать различные движения, но и выступает связующим звеном духовного начала с землей, которой оно обладает. Великий Будда говорил так: "Стопа ощущает себя стопой, когда она ощущает землю". Отдельная ветвь индийского учения занимается исключительно изучением стоп, потому как на них расположены биологически активные точки, представляющие собой своеобразную проекцию внутренних тканей и органов.

Функция стопы в индийском учении Аюрведа

В медицинской системе Аюрведа стопа, или как ее называют пада, является важнейшим моторным отделом, именуемом кармендрия. В обычаях Индии, всевозможных обрядах и ритуалах этим опорам тела придают большое значение, ведь они черпают энергию земли и помогают питать корни этого своеобразного перевернутого дерева, коим является тело человека. Соответственно корни расположены наверху — это наша голова, а ветви, роль которых играют верхние и нижние конечности, направлены вниз. Именно они дают плоды, свежесть и качество которых определяются образом жизни человека, его взглядами и мироощущением.

У здоровых ветвей — здоровые корни, а если где-то возникает поломка, какой-то надлом или трещина, то это тут же отражается на состоянии корней и всего ствола. Таким образом, любые недуги и нарушения функции стоп отражают проблемы, связанные с общим состоянием организма. Согласно аюрведе, стопы включают в себя несколько марм, или говоря простым языком, жизненных точек соединения других подвижных частей ног — связок, сухожилий, мышц, а также нервных окончаний, кровеносных сосудов и др. Если произойдет травма мармы, то негативные последствия этого события неизбежно ощутят на себе другие органы и ткани.

Поэтому так важно следить за здоровьем стоп, регулярно выполняя различные целебные мероприятия типа падабьянгу и др. Наука жизни аюрведа массаж стоп, воздействующий на точки акупунктуры, рекомендует делать для восстановления правильной циркуляции энергии жизни и обогащения внутренних систем и тканей свежей кровью. Не менее полезно совершать и такой ритуал, как омовение ног.

Роль омовения в Аюрведе

Аюрведа включает в себя такое понятие, как прана. Это жизненная энергия, обеспечивающая протекание всех необходимых функций организма. Согласно индийскому учению обрести ее можно разными способами, в том числе и через омовение. Ежедневные водные процедуры, осуществляемые по всем правилам, способны не только продлить жизнь, но и повысить способность организма противостоять бактериям и вирусам, то есть усилить оджас — элемент, ответственный за поддержание иммунитета.

При этом большое значение имеет температура воды. Она должна быть не слишком горячей, но и не холодной. Идеальный вариант — использовать теплую воду, которая не приносит дискомфорта. Очень многое зависит и от количества процедур. В индийской системе медицины Аюрведе одно омовение в день соответствует уровню поддержания. То есть имеющиеся заболевания не трансформируются в хроническую форму. Вторая ступень отвечает ступени здоровой жизни — человек избавляется от недугов грубой степени. Проводя три омовения в день, человек осуществляет профилактику заболеваний тонкого уровня, вызванных стрессом.

Любая водная процедура начинается со стоп, потому как именно они являются местом сосредоточения недугов тонкой формы. Чем чаще человек будет их мыть, тем лучше будет его физическое состояние. Последователи индийской медицинской системы испрашивают благословения со стоп — им отдают поклон и обретают силу. Процедура очищения и прикладывание губ к стопам учителей, лиц старшего возраста и родителей выражают любовь и уважение как к телу, так и душе человека, ведь их соединение и воплощение происходит именно в стопах. Ноги следует мыть перед едой и после долгой дороги. Если нет возможности совершить перед отходом ко сну полного омовения, то нужно хотя бы вымыть стопы, чтобы снять усталость и крепко заснуть.

Польза массажа ног в аюрведе для профилактики и лечения различных недугов

В ритуалах аюрведы массаж стоп имеет исключительное значение. Это одна из трех главных частей тела, которую вместе с двумя другими, коими выступают голова и уши, следует ежедневно разминать с использованием масла — аюрведа дает на этот счет четкие указания. Падабьянга — это неразрывная часть Сарва-Абъянги — ритуала, предусматривающего полноценный массаж тела с помощью масла. Регулярно разминая стопы, можно нормализовать работу внутренних органов, избавиться от боли в позвоночнике и суставах, улучшить кровоснабжение и питание кожи и ускорить выведение продуктов распада. Такая процедура выступает средством профилактики и лечения различных недугов.

Аюрведа массаж рекомендует и для снятия усталости, устранения депрессии и невроза, других последствий стресса. Лучшим временем для проведения процедуры является утро или поздний вечер, когда подходит время сна. При этом качеству прикосновений отводится гораздо большее значение, чем количеству. Важно не только контролировать силу давления рук на стопу, но и прислушиваться к себе, своему внутреннему ощущению — тогда процесс наполнения жизненной энергией и расслабления будет более полным и всесторонним. Можно проводить процедуру с закрытыми глазами, плавно переходя от одной точки к другой и внимательно сосредотачиваясь на каждой из них.

Техника выполнения массажа по Аюрведе с маслами

Аюрведа масла рекомендует использовать такие: лекарственный продукт тайла, топленое коровье масло гхи и классическое кунжутное масло. Гхи следует нагреть на водяной бане и обильно нанести на ноги, щедро покрывая пятки, подошву, суставы и икры до самых колен. Аюрведа масла рекомендует втирать активно и ритмично, особенно в области суставов, других костных элементов и ахиллово сухожилия. Мягко пройтись вокруг голеностопного сустава, размять промежутки между пальцами, а уже потом аккуратно и не спеша вытянуть каждый палец стопы. При этом начинать рекомендуется с правой ноги, а после переходить на левую. Акупунктурных точек или зон ответственности на стопе довольно много, вот самые основные:

Заканчивают процедуру спокойными и легкими поглаживаниями. При желании массаж можно проводить с помощью специальных деревянных палочек или массажера, который имеет вид деревянной каталки, покрытой многочисленными мелкими выступами. Катая ее стопами по полу до тех пор, пока кожа слегка не покраснеет, а в ногах не появится ощущение тепла, можно улучшить кровоток и обмен веществ, снять усталость и ускорить наступление сна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: