Саркопеническое ожирение: причина лишнего веса в возрасте

Саркопеническое ожирение: причина лишнего веса в возрасте

Лишний вес — проблема, которая волнует людей разных возрастных групп. Причин ожирения в настоящее время выявлено много, начиная от переедания, гиподинамии и заканчивая различными заболеваниями, сопровождающимися избыточным отложением жировой клетчатки в организме.

В последние годы врачи стали уделять особое внимание ожирению, возникающему в пожилом возрасте. Так стали выделять саркопеническое ожирение. Связывают увеличение частоты встречаемости данной патологии, прежде всего, с увеличением продолжительности жизни.

Саркопеническое ожирение — что это?

Под термином "саркопеническое ожирение" понимается атрофия мышечных волокон, с уменьшением общей мышечной массы, сопровождающаяся в то же время избыточным отложением жировой клетчатки.

Саркопения — дословно переводится, как "потеря плоти". Сам процесс саркопенического ожирения связан со старением организма.

Старение и ожирение: что происходит в организме?

С возрастом человеческий организм претерпевает необратимые изменения. Это естественный процесс, и зовется он старением. От этого никуда не деться, но жить полноценной жизнью хочется в любом возрасте. Саркопеническое ожирение — это заболевание, которое приводит к атрофии мышечной ткани и избыточному развитию жировой, что отражается на здоровье и самочувствии пожилых людей не лучшим образом.

Достоверных данных об этиологии и патогенезе данной патологии пока нет, но исследования выявили ряд причин, по которым возможно развитие данного типа ожирения.

Уменьшение мышечной массы начинается уже после 30 лет, а после 60 заметно ускоряется. К 80-летнему возрасту происходит уменьшение объема скелетных мышц примерно на 40%. Проявляется это невозможностью выполнять привычную работу, замедлением походки и т. д. При этом гиподинамия еще больше усугубляет положение. Атрофия мышц при саркопеническом ожирении не заметна глазу, так как масса тела может оставаться прежней за счет того, что жировая ткань замещает мышечную.

Причиной снижения мышечной массы является и гормональная перестройка в стареющем организме. С возрастом снижается уровень гормонов, участвующих в обменных процессах, в том числе в синтезе белка, из которого строятся мышцы. К таковым относятся гормон роста, кортикостероиды, эстрогены и тестостерон.

Исследования показали, что низкий уровень витамина D в организме пожилых людей способствует развитию саркопенического ожирения. Недостаточное количество времени, проведенное под лучами солнца, а также сниженная способность "возрастной" кожи вырабатывать данный витамин, ведут к его дефициту.

Возможные риски: болезни сердца, инвалидизация, смерть

Саркопеническое ожирение несет довольно серьезные риски для здоровья и качества жизни. Это болезни сердца и сосудов, травматизм, инвалидизация и даже смерть. Риск стать инвалидом у людей с саркопеническим ожирением выше в 3-4 раза. Это связано с неустойчивостью походки, частыми падениями, развивающимися по причине атрофии мышечных волокон.

Многолетние наблюдения показали, что у лиц с саркопенией риск внезапной смерти выше на 20%, чем у людей с нормальным соотношением мышечной массы к жировой. При этом риск смерти от болезней сердца у них выше на 60%. Больше всего страдают женщины в этой ситуации. Ведь у женской половины человечества анатомически больше выражена жировая клетчатка, чем у мужчин, а масса и сила скелетных мышц ниже мужской. Поэтому среди женщин больше страдающих саркопеническим ожирением.

Как показали исследования, проведенные в Корее, болезни сердца и сосудов, приводящие к смерти, могут развиваться при саркопении и ожирении как при отдельно взятых нозологиях. Но при сочетании этих двух патологий, то есть при саркопеническом ожирении, эти риски значительно увеличиваются.

Диагностика и методы лечения ожирения

Лечение ожирения у лиц с саркопенией представляет некоторые трудности. Борьба с лишним весом — в принципе трудоемкий процесс, требующий дисциплины и железной силы воли, а при данном типе ожирения ситуация осложняется такими факторами, как атрофия мышечной ткани, возрастные изменения органов и систем, сопутствующие заболевания.

Однако прежде чем приступать к лечению, саркопеническое ожирение должно быть подтверждено лабораторными и инструментальными методами исследования. К таковым относятся:

Эти методы исследований — одни из самых достоверных, позволяют определить соотношение мышечной ткани к жировой.

Простейший метод обследования, при котором определяется сила мышц (чаще всего рук) с помощью динамометра. Полученные результаты сравнивают с возрастными нормами, если полученные значения ниже нормативных, это указывает на саркопению.

Позволяет определить массу жировой ткани и мышечной, а также плотность костной ткани с помощью рентгеновского облучения на специальном оборудовании.

Суть метода заключается в определении электрического сопротивления тканей. Отдельные виды тканей обладают разным уровнем электропроводности, что позволяет интерпретировать их. С помощью этого исследования определяют объем мышечной и жировой ткани в организме.

Лечение саркопенического ожирения, как и любого вида ожирения, сводится к назначению специальной диеты, физическим упражнениям, однако имеет свои особенности.

Диета при саркопеническом ожирении

Составить план диеты при данной патологии не так-то и просто. Во-первых, диета должна быть направлена на увеличение мышечной массы, а во-вторых, на уменьшение жировых отложений. Снижение калорийности и уменьшение количества принимаемой пищи в этом случае не спасут ситуацию.

Наблюдения показали, что употребление повышенного количества белка при снижении общей калорийности пищи ведут к приросту мышечной массы у пожилых людей и уменьшению жировой. В то время как обычное количество белка и низкокалорийная диета только усугубляют течение саркопении, приводя к еще большей атрофии мышц.

Поэтому количество белка у пациентов с саркопеническим ожирением должно составлять 1,5 грамма на килограмм массы тела, а у пожилых лиц, не страдающих этим заболеванием — 0,8 грамм.

Лечение ожирения при саркопении также должно сопровождаться физическими нагрузками. Не важно, сколько пациенту лет: чем активнее мышца, тем дольше ее продолжительность жизни. При физических нагрузках увеличивается синтез белка в мышцах, который используется как строительный материал для мышечной ткани. При этом медики советуют заниматься силовыми тренировками (анаэробными) и в вечернее время суток.

Саркопеническое ожирение — на сегодняшний день актуальная проблема. С увеличением продолжительности жизни пополняется и список заболеваний пожилого возраста. К этому нужно быть готовым и медикам, и родственникам пациента, и самому больному. Только совместными усилиями удастся справиться с трудностями, которые могут возникнуть в процессе старения, и сделать этот неизбежный процесс более комфортным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: