Сахарный диабет: что многие не знают о болезни?

Сахарный диабет: что многие не знают о болезни?

Диабет относится к особой группе патологий, связанных с нарушением обмена веществ, в частности — углеводного. Но относительно данной болезни можно услышать массу заблуждений, как касающихся природы патологии, так и в отношении уровня сахара в крови. Помимо этого, считается, что наличие диабета, даже на фоне адекватного его лечения, существенно ограничивает пациента в привычной жизни, якобы запрещена физическая нагрузка, а для женщин недопустимы беременность и роды. Но так ли это на самом деле?

Диабет и знания о нем

Многие пациенты непростительно небрежно относятся к диабету, считая его несерьезной патологией. Есть и другая группа людей, которая полагает, что при наличии диабета им придется существенно менять свою жизнь и привычные жизненные устои, будет запрещено многое, начиная от привычной физической нагрузки, заканчивая большинством любимых продуктов и блюд. Но это не совсем верно, так как диабет, естественно, требует к себе внимания, но это не значит, что теперь человек стал глубоким инвалидом. При полноценной компенсации диабет, как говорят сами пациенты, это не болезнь, а образ жизни. Но для тех, кто не сталкивался с диабетом у близких родственников или у себя, это недуг является загадочной болезнью, и в отношении многих вопросов люди имеют неверные представления, которые приводят к тому, что они, веря мифам, не обращаются вовремя к врачу. Так, особым вопросом является уровень сахара в крови и состояние организма.

Сахар крови и самочувствие: что стоит знать?

Многие из тех, кто не знаком с диабетом или только недавно узнал о диагнозе, считают, что слегка повышенный сахар в крови (состояние называют гипергликемией) не так опасен для человека, нежели низкий уровень глюкозы (что называют гипогликемией). Особенно подобное утверждение считают актуальным в отношении детей и подростков. Это связано с тем, что если сахар в крови низкий, то самочувствие пациентов обычно сильно страдает — возникает ощущение озноба со слабостью, а также головная боль. А вот высокий сахар в крови не ощущается, и пациенты считают, что он сильно не вредит. Однако, согласно данным многочисленных исследований в разных странах мира, было показано, что гипогликемия, когда уровень сахара в крови понижается, не столь критична, и не наносит телу существенного вреда, если не доводить состояние до коматозного. Кроме того, пациенты чувствуют гипогликемию и немедленно предпринимают определенные действия для коррекции уровня глюкозы.

А вот высокий уровень сахара в крови особенно опасен для детей и людей пожилого возраста, даже если ничего не беспокоит в плане самочувствия. Но при этом прогрессивно возникают осложнения, связанные с гипергликемией — поражаются стенки сосудов, нарушается зрение и работа сердечной мышцы, страдает кровообращение нижних конечностей.

Оценка тяжести болезни и самочувствие

Пациенты нередко ошибочно считают, что тяжесть болезни оценивается по самочувствию, равно как и уровень глюкозы. Если пациент ощущает себя хорошо, ничего не беспокоит и не болит, значит, уровень сахара в норме и диабет компенсирован. Но врачи говорят, что это неверно, и на самочувствие равняться нельзя, тяжесть болезни не определяется только по общему состоянию и самочувствию. Далеко не всегда высокий сахар в крови (в отличие от гипогликемии) ощущается самим пациентом, в то время как глюкометр показывает очень высокие цифры. И длительная гипергликемия приводит к негативным последствиям болезни, страдают внутренние органы и ткани, кровообращение и работа нервной системы. Важно понимать, что проявления болезни при низком сахаре и высоком может быть сходным, поэтому собственные ощущения не могут быть тем критерием, на который стоит ориентироваться в оценке тяжести. Поэтому контроль за болезнью осуществляют при помощи регулярных замеров глюкозы в плазме при помощи портативного глюкометра.

Заблуждение о беременности при диабете

Многие женщины считают, что диабет приводит к бесплодию или является категорическим противопоказанием для беременности, так как болеющая женщина не может вынашивать и рожать детей. Однако врачи утверждают, что это неверно. Современный уровень акушерства и контроль за питанием, уровнем глюкозы крови позволяет планировать беременность, вынашивать ее и полноценно рожать детей. И уровень здоровья этих малышей будет вполне удовлетворительным. Однако стоит сразу же оговориться, что обязательное условие для благополучного течения беременности — это постоянное наблюдение врача-гинеколога и ведение параллельно с эндокринологом. Необходим строгий контроль за уровнем глюкозы в плазме на протяжении всего срока, а также контроль питания и применение медикаментов и инсулина, если это необходимо. Необходимо, чтобы беременность протекала с относительно стабильным уровнем глюкозы, без резких скачков. В этом случае здоровью плода ничего не будет угрожать.

Кроме того, не стоит думать о том, что если в семье есть люди с болезнью, то дети обязательно родятся с диабетом. Риск его передачи ребенку при наличии одного из родных с патологий достигает 3-5%, но если оба родителя болеют диабетом — повышается до 30%. С диабетом второго типа все сложнее, там риски несколько иные и достигают 50%.

Физическая нагрузка, образ жизни при диабете

Устойчиво и заблуждение о том, что диагноз диабета — это инвалидность с существенным ограничением физической нагрузки, запрет на вождение машины, невозможность выбора приличной работы или неудачи в карьере. Однако это утверждение верно также наполовину, если не на треть. Да, диабет может быть причиной инвалидности, ограничивать физическую нагрузку, а также накладывать существенные ограничения, если не следить за здоровьем и не лечиться. Если же болезнь взята под контроль, тогда будет полезной и физическая нагрузка, естественно дозированная, и она даже пойдет на пользу.

Чтобы патология не вносила существенных корректив в привычную жизнь, и можно было практически ни в чем себе не отказывать, важен контроль за уровнем глюкозы в плазме, давлением, а также нужно отказаться от вредных привычек. И тогда будет полезной физическая нагрузка, занятия спортом для контроля за весом и общим самочувствием, эмоциональным тонусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: