Родителям о бешенстве: если ребенка укусило животное

Родителям о бешенстве: если ребенка укусило животное

Наши дети очень дружелюбны и очень любят животных, не подозревая о том, что некоторые из них могут быть опасны. Нападение диких зверей или домашних питомцев опасно не только психологической травмой и укусами, но и риском заражения опасной инфекцией — бешенством. Хотя не все нападающие животные заражены опасным вирусом, но внешне в определенные стадии болезни звери могут быть абсолютно нормальными, и рисковать здоровьем и жизнью ребенка, отказываясь от прививок от бешенства, родители не должны. Поговорим подробнее об укусах и опасной инфекции.

Что такое бешенство, кто им болеет?

Данная инфекция относится к группе вирусных заболеваний, ею страдают теплокровные животные и человек. После развития клинических симптомов бешенство неизлечимо, и спасти от гибели детей могут только своевременно проведенные прививки. Передается вирус бешенства контактным путем — через укус и ослюнение раны, поврежденной кожи или слизистых болеющим животным.
В стадию клинических проявлений вирус необратимо поражает нервную систему, что приводит к гибели людей. Распространена инфекция по всему миру, за исключением некоторых островных государств, в которых за счет строгих карантинных мер при ввозе животных добились полного устранения болезни.
В нашей стране ежегодно регистрируются вспышки бешенства среди диких животных и их бродячих и домашних собратьев. До 10 человек в год погибает от бешенства в нашей стране из-за несвоевременного обращения за помощью. Среди них бывают и дети. Домашние животные заражаются бешенством после контактов с дикими на охоте или в загородных зонах, и передают болезнь людям.

Бешенство у детей

За счет особенностей организма дети более восприимчивы к инфекции, это связано с неокрепшим иммунитетом, нежностью кожи и локализацией укусов (лицо, руки, тело). Вирус находится до нескольких суток в месте укуса, затем начинает стремительное распространение по нервному волокну в центральную нервную систему. Наиболее быстро развивается бешенство, если дети укушены в зону лица, шеи или кистей.
Период инкубации у болезни длительный, достигает 90 суток, у детей он обычно короче, чем у взрослых, но зависит от глубины и степени ослюнения раны, оказания первой помощи и дозы попавшего вируса. Начальный период характеризуется у детей припуханием места, где был укус, краснотой и зудом, болевыми ощущениями. Добавляются недомогание с головными болями, понижается аппетит, возникает сухость рта. Родители нередко принимают эти симптомы за начало простуды.
Далее дети жалуются на яркий свет и звуки, трудности с дыханием и глотанием, у них поднимается температура. Возникают страхи без причины, тревоги, страдает сон. Затем появляются тошнота с рвотой, сильная потливость и через пару дня они переходят в период возбуждения. Апатия и вялость сменяются агрессией и возбуждением, дыхательные и глотательные расстройства могут нарастать, возникает страх воды. Также могут быть боязнь ветра, звуков и света, через пару дней начинается обильное и мучительное слюноотделение, лихорадка достигает пика, возникают сильнейшие судороги. Агрессия детей нарастает, они агрессивны, могут страдать от приступов галлюцинаций. В этом периоде возможны остановки сердца или дыхательные параличи. Если же пострадавшие не погибают, инфекция переходит в терминальную стадию — возникает успокоение, апатия с вялостью, нарастают явления параличей, слюнотечение, развивается паралич сердечной мышцы или дыхания. В среднем, бешенство длится до трех недель.

Что должны знать родители

Важно, чтобы родители понимали, что лечения бешенства на сегодня не разработано, облегчают только общее состояние детей, изолируя их в отдельную палату. Без своевременного введения вакцины сразу после укуса и на протяжении затем еще 6 инъекций, дети могут погибнуть. Поэтому отказ от прививок в этом случае — неоправданный риск. Родители после контактов с животными, а тем более при укусах или нападении агрессивных собак или кошек, должны немедленно обратиться к врачу. Ребенку показана экстренная вакцинация от бешенства по схеме, состоящей из 6 уколов.

Что делать, если был укус животного?

Если на ребенка напало животное, оцарапало его или нанесло укус, даже если нет ослюнения, нужна немедленная помощь родителей. Нужно немедленно промывать рану на протяжении 10 минут под проточной водой с хозяйственным мылом. Не стоит сразу останавливать кровотечение из места укуса, с кровью смываются частицы вируса, попавшие в ранку. Родители должны дать крови немного истечь.
После промывания и обработки раны перекисью водорода, нужно наложение чистой сухой повязки и немедленное обращение в травмпункт. Там врачи осмотрят и обработают рану, начнут прививки. Если имеется возможность, родители должны собрать всю информацию о животном — кто хозяин или оно бродячее, дикое, как себя вело и т. д. Это поможет в определении степени опасности.
В больнице края раны хирургически не иссекают, это ускорит проникновение вируса в кровь, если заражение было. Поэтому рана промывается с мыльным раствором и обрабатывается йодом. По особым показаниям проводят наложение швов или хирургическую обработку (обширные раны, кожа лица, остановка кровотечения).

Прививки от бешенства

При укусе животных нет абсолютных противопоказаний к проведению прививок от бешенства. Их проводят всем детям без исключения. Курс вакцинации состоит из шести уколов. Первая прививка ставится в день обращения, затем ее повторяют в третий день и седьмой. Следующая прививка делается на 14-е сутки с момента укуса животного, затем на 30-е и 90-е сутки. Если на протяжении 10 суток напавшее животное не погибло, прививки не продолжают, считая, что бешенство исключено. Также не показаны прививки от него при укусах ящериц, насекомых и змей.
Вводится вакцина в плечо в объеме 1 мл, при высоком риске заражения бешенство и нападении диких животных может дополнительно вводиться антирабический иммуноглобулин. Он усиливает защиту от распространения вируса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: