Рекомендации по правильному выбору беговых кроссовок для занятий фитнесом

Рекомендации по правильному выбору беговых кроссовок для занятий фитнесом

Общепризнано, что самым популярным и эффективным способом улучшения состояния здоровья, общего самочувствия, избавления от лишнего веса и поддержки хорошей физической формы является фитнес. Именно он делает жизнь современного человека динамичной и радостной, придает силы, позволяет достичь гармонии души и тела, открывает новые горизонты.
Для того чтобы занятия приносили удовольствие, были максимально комфортными, а главное — безопасными, важно выбрать подходящую одежду и обувь. Правильный выбор кроссовок — гарантия здоровья и защита от травм, особенно если в вашу ежедневную программу спортивных занятий включен бег.

Как правильно подбирать обувь для занятий фитнесом

Одним из самых доступных, высокоэффективных и полезных видов фитнеса является бег. Если вы лишь изредка выходите на пробежки, не испытываете проблем со здоровьем (особенно ног) или бег является лишь частью разминки на беговой дорожке при посещении тренажерного зала, можете не беспокоиться о специальной обуви. Для такого вида нагрузок достаточно приобрести обычные качественные кроссовки популярной спортивной марки, так как хорошая амортизация дорожки позволит вам забыть об усталости и не допустит травм.
Вам необходимо приобрести специальную беговую обувь, если ЗОЖ — ваш принципиальный выбор и стиль жизни, где бегу отводится важное место, а именно:
Специалисты советуют покупать продукцию известных брендов в специализированных магазинах. Приобретение правильной обуви для бега значительно повысит эффективность тренировок, снизит опасность травм, обеспечит хорошую амортизацию, избавит стопу от натираний, снимет нагрузку на мышцы. Кроме того, спортивные тренировки перестанут быть изнуряющими, а станут приятным поводом для расслабления и отдыха.

Критерии выбора кроссовок для бега

Глубоко заблуждаются те, кто подбирает спортивную обувь по внешнему виду. Важно, чтобы она соответствовала определенным характеристикам и была удобна для занятий разными видами фитнеса.
Хорошие беговые кроссовки отличаются рядом особенностей:
Для этого в пятке и с внешней стороны носовой части делают вставки из высокопрочной резины. Форма подошвы должна соответствовать типу поверхности, по которой осуществляются пробежки. Различают подошвы:
  1. устойчивые к истиранию (асфальтовое/плиточное покрытие);
  2. имеющие резиновые зацепы, предотвращающие скольжение (снег/почва);
  3. оснащенные шипами для сырой погоды;
  4. облегченные для продолжительных забегов.
Важно при выборе специальной обуви для бега и активного отдыха не забыть о правильно подобранном размере. Примеряя подходящую модель, обратите внимание на надежную фиксацию пятки, расстояние между большим пальцем и носком. Помните — указанные выше критерии имеют первостепенную важность, если вы сторонник ЗОЖ и для вас немаловажное значение имеет комфорт.

Индивидуальные особенности выбора обуви для активного отдыха

Специалисты выделяют факторы, помогающие индивидуально подобрать правильные кроссовки. Они советуют сторонникам ЗОЖ обратить внимание на следующие характеристики:
Модели беговых кроссовок для женщин существенно отличаются от мужских суженной колодкой, увеличенной в высоту пяткой и более мягкой амортизацией.
Важные характеристики, влияющие на вероятность травмирования. Наличие супинатора необходимо обладателям низкого подъема и избыточной пронации. Гипопронаторам супинатор не требуется.
Ширина колодки (узкая/широкая) различается в моделях разных производителей. Останавливайте свой выбор на модели, хорошо прилегающей к ноге. Примеряя кроссовки, не забывайте о расстоянии между большим пальцем и носком, равном 3 мм. Полезный совет — лучше выбирать обувь вечером.
Избыточный вес, небольшой опыт, забеги на большие расстояния требуют повышенной амортизации. Не менее важна беговая техника: при беге на пятку выбирайте подошву повыше для минимизации травмирования коленей; бегая с опорой на переднюю/среднюю часть стопы — с передней амортизационной вставкой и плоской подошвой.
Различные поверхности требуют наличия соответствующей обуви. В арсенале людей, предпочитающих активный отдых, должно быть минимум 2 пары кроссовок. Выбирайте обувь с учетом места забегов:
  1. по тротуару — кроссовки с ровной мягкой подошвой для асфальта;
  2. по грунту и полевым дорогам — модели с жесткой подошвой для пересеченной местности.
В непогоду хороша протекторная/шипованная подошва.
Учитывайте региональные климатические особенности. Летние кроссовки шьют из тонкого, дышащего, но промокающего материала. Зимние модели изготавливаются из плотной непромокающей материи, но минус в том, что они не проветриваются.

Дополнительные рекомендации поклонникам ЗОЖ

Специалисты советуют иметь в коллекции не одну пару спортивной обуви. Они утверждают, что для занятий разными видами спорта требуются модели, имеющие определенные особенности. Предлагаем вам краткий обзор кроссовок для людей, выбирающих разнообразный спортивный отдых.
Для занятий танцами в фитнес-клубе подбирайте модели с обязательным разделением каблука и передней подошвенной части. Носовая область должна быть гибкой. Часто такие модели снабжены небольшой платформой и закругленным носом. Их отличает легкость и максимальное прилегание к стопе.
Основная их особенность — тонкая подошва с разделением области носа и каблука. Отсутствие амортизации, округлый протектор, легкость — главные критерии выбора. Верх данного вида обуви шьют из кожзаменителя/плотной ткани, являющейся своеобразной защитой от травм.
Для занятий силовым фитнесом подходят кроссовки с рифленой подошвой, позволяющей надежно фиксировать ноги. Для устойчивости ширина пятки должна превышать носовую часть, а каркас пятки должен быть жестким и прочным.
Подошва обуви для прогулок на велосипеде должна иметь хорошее сцепление с поверхностью и быть максимально износостойкой. Главное требование — все элементы не должны болтаться. Поэтому модели для велосипедов снабжены липучками, гарантированно удерживающими стопу длительное время.
Помните, что во всех без исключения моделях важно учитывать жесткость подошвы и фиксацию стопы.
Выбор беговых кроссовок — непростая задача. Но если вы хотите быть здоровым, приобретайте обувь в специализированных магазинах. Не обольщайтесь красивым дизайном или цветом, подходящим под тренировочный костюм. Помните, что здесь главные критерии — удобство, комфорт и безопасность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: