Развитие сколиоза в шейном и грудном отделах

Развитие сколиоза в шейном и грудном отделах

Сколиоз представляет собой стойкое нарушение, характеризующееся отклонением позвоночного столба в боковом направлении от своей фронтальной оси. Одновременно с этим происходит скручивание позвоночников относительное их вертикальной оси. Такая патология по мере своего прогрессирования может приводить к выраженным деформациям туловища с последующей инвалидизацией больного человека.

Чаще всего сколиоз диагностируется в подростковом возрасте. При этом здесь наибольшее клиническое значение имеет период полового созревания, в котором отмечается очень активный рост ребенка. Помимо этого, возрастной промежуток от четырех до шести лет также может стать критическим моментом в развитии данного заболевания. Нередко люди и во взрослом возрасте сталкиваются с таким патологическим процессом. В большинстве случаев это является результатом перенесенной травмы.

Существует разделение сколиоза на две принципиально различные формы: структурную и неструктурную. Неструктурная форма устанавливается в том случае, если позвоночный столб искривился только в боковом направлении, тогда как ротации позвонков не произошло. Структурная форма является более серьезной. Она подразумевает под собой поворот позвонков вокруг своей оси одновременно с отклонением позвоночника в боковом направлении.

Кроме этого, сколиоз позвоночника классифицируется в зависимости от причины его возникновения на:

На основании локализации участка искривления сколиоз может быть шейным, шейно-грудным, грудным, грудо-поясничным, поясничным и пояснично-крестцовым. Существует несколько степеней в развитии данного заболевания:

Является наиболее благоприятным вариантом. Она характеризуется отклонением позвоночника от фронтальной оси не более, чем на десять градусов. При этом какой-либо выраженной симптоматики не отмечается. В большинстве случаев все ограничивается повышенной утомляемостью спины при физических нагрузках. Выявить такое нарушение можно при наклоне больного человека вперед;

В этом случае угол отклонения позвоночного столба находится в диапазоне от одиннадцати до двадцати пяти градусов. Эта степень сопровождается начальной ротацией позвонков. Клиническая картина сколиоза позвоночника становится более выраженной, отмечается внешняя асимметрия тела;

Позвоночник отклоняется от двадцати шести до пятидесяти градусов. Присутствует выраженный болевой синдром в спине, а также хорошо заметные внешние деформации. В большинстве случаев такой больной предъявляет различные жалобы со стороны внутренних органов;

Является крайне неблагоприятной. Позвоночный столб отклонен более, чем на пятьдесят градусов, что сопровождается значительными нарушениями в работе внутренних органов и внешними дефектами.

Сколиоз позвоночника в шейном отделе

Сколиоз позвоночника в шейном отделе устанавливается в том случае, если искривление произошло на уровне от первого до седьмого шейного позвонка. Его основная опасность заключается в том, что данное нарушение может приводить к передавливанию сосудов, кровоснабжающих головной мозг.

Клиническая картина такого сколиоза напрямую зависит от степени искривления позвоночного столба. Наиболее ранним проявлением выступает болевой синдром, локализующийся в шее. Помимо этого, больные люди нередко предъявляют жалобы на частые головные боли и быструю утомляемость шеи. В тяжелых случаях могут присутствовать выраженные внешние деформации в шейной области.

Грудной сколиоз

Грудной сколиоз является наиболее распространенной формой данного патологического процесса. Его опасность заключается в тенденции к довольному быстрому прогрессированию нарушений.

При грудном сколиозе в первую очередь отмечаются боль и быстрая утомляемость спины при физических нагрузках. При внешнем осмотре можно обнаружить асимметричное расположение плеч, нижних ребер и талии. Частым проявлением являются межреберные невралгии.

Грудной сколиоз нередко приводит к нарушениям в работе внутренних органов, а именно сердца и легких. Кроме этого, он может вызывать значительные внешние дефекты, например, образование реберного горба.

Диагностика сколиоза и его лечение

Кроме внешнего осмотра, для диагностики сколиоза применяется рентгенологический метод. При необходимости более детальной визуализации нарушений и для выявления их причины может использоваться магнитно-резонансная томография.

К методам лечения данного заболевания относятся:

Методы профилактики

Основными методами профилактики являются избегание травм спины, высокий уровень двигательной активности, полноценное питание и поддержание правильной осанки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: