Психология и воля: секреты сильного человека

Психология и воля: секреты сильного человека

Психология изучает психические процессы, которые происходят внутри личности. Специалисты, на основе наблюдения за поведением людей, могут дать их краткую характеристику. Также для этой цели предназначены психологические тесты. Психологи и психотерапевты знают много о сознании и психике человека, что позволяет им помогать клиентам решать проблемы. Однако методы, применяемые психологами в работе с людьми, подходят не всем и не всегда. Это зависит от набора индивидуальных качеств характера, которым обладает каждый человек. Поэтому прежде чем давать характеристику, психологи изучают поведенческую и познавательную сферу клиента. В нее входят такие процессы как: воля, мышление, воображение, внимание, память и другие.
В этой статье речь пойдет о волевых качествах характера и особенностях их проявления в личной психологии.

Психология личности и волевые процессы

Что такое воля? Это психический процесс, проявляющийся в умении человека контролировать свое поведение. Каждый из нас несет долю ответственности за свою жизнь и все, что происходит в ней. С этой точки зрения, привычки, которыми обладают люди, могут быть также управляемы. Поэтому, когда речь идет о том, что человеку сложно избавиться от каких-либо пагубных или вредных пристрастий, можно сказать, что волевые процессы у него развиты слабо.
Недостаточно развитая воля может проявляться в перекладывании ответственности на других людей или обстоятельства. Личная психология в данном случае рекомендует практиковать специальные упражнения для повышения самоконтроля.
Развитие волевых процессов можно заметить еще в детстве. Человек, перед тем, как повзрослеть, переживает несколько возрастных кризисов. Чаще всего они проявляются в отстаивании своих интересов, потребностей и стремлении достигать желаемого. Когда родители оказывают детям психологическую поддержку, создают здоровую мотивацию для достижения целей, с волевыми процессами у ребенка будет все в порядке. Немаловажную роль здесь играет и личный пример матери или отца. Если человек с детства наблюдал, как родители умело справлялись с эмоциями, улучшали свою жизнь, порабощали вредные привычки, заботились о здоровье, то он, скорее всего, будет поступать также.
Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что сильная или слабая воля формируется в детстве, на ее развитие влияют наследственность и окружающая среда.

Влияние воли на отношения с другими людьми

Принято считать, что сильная воля — положительный признак характера. Однако этот момент может быть спорным. Часто высокий самоконтроль не позволяет видеть за общим частное и не всегда учитывает обстоятельства внешних проявлений. Так, например, следуя принципам высокого самоконтроля, можно разучиться получать от жизни спонтанную радость, слышать свои потребности и желания. Не всегда упорядоченная деятельность приносит счастье и удовлетворение.
Люди склонны строить отношения друг с другом и совершать ошибки. Слепое следование волевым процессам может снизить такую важную способность человеческой психики, как умение прощать — и себя и других людей. Также, специалистами замечено, что люди, обладающие крепкой и сильной волей, могут испытывать трудности со способностью расслабиться и жить в настоящем моменте.

Вредные и полезные привычки волевых людей

Психология личности отмечает положительные качества волевых процессов психики. Сюда относятся умение регулировать внутренние процессы и оказывать влияние на внешние события, способность быстро и легко осуществлять задуманное, контролировать эмоциональные проявления и импульсы, обладать свободой выбора, преодолевать трудности на пути к поставленной цели.
Существуют и вредные привычки людей, обладающих большой силой воли. К ним можно отнести излишнюю принципиальность, расчетливость, сухость, отсутствие пластичности мышления, неумение приспосабливаться к обстоятельствам.
Отношения с людьми с волевым характером не всегда бывают простыми — их сложно переубедить в собственной неправоте, принять противоположную точку зрения. Часто таким людям сложно пробовать новое и выходить из зоны комфорта, поскольку они привыкли жить по установленным принципам и правилам и все, что не соответствует им, может казаться ненадежным или опасным.

Медитация для развития воли

Несмотря на плюсы и минусы волевого характера, жизнь и отношения с окружающими учат, что развитие регулятивных процессов необходимо многим людям для того, чтобы измениться в лучшую сторону. Невозможно просто так стать обладателем сильной воли. Для этого нужно много времени и пространства, причем наедине с собой. Для развития регулятивных функций психики отлично подходит медитация.
Медитативные упражнения являются хорошим способом побыть наедине с собой, остановить бег мыслей, снизить тревожность, услышать истинные потребности и понять свою психологию. Упражнения нужно выполнять ежедневно, чтобы пришло понимание того, что мешает довести дело до конца, и заставляет делать выбор в пользу собственных слабостей и вредных привычек.

Йога для развития воли

Йога — еще один способ формирования крепкой силы воли. Мудрость йоги заключается в том, что, если не получается самостоятельно контролировать процессы сознания, то начать следует с тела, тогда сознание тоже подчинится. Физическое и психическое тесно связаны в личности человека. Вот почему, приводя в изменение один процесс, изменений в другом не избежать. Приучив свое тело к контролю и регуляции, можно подготовить хорошую почву для развития волевых качеств в психике.
Кроме комплексных расслабляющих упражнений, следует соблюдать общие правила развития самоконтроля.
  1. Вставайте рано утром в одно и то же время.
  2. Составьте план занятий и дел. Пусть сначала он будет ежедневный, потом недельный.
  3. Приучите себя к утренней пробежке.
  4. Не давайте себе обещания, ставьте цели.
  5. Заботьтесь о внешнем виде и здоровье.
  6. Заведите привычку радовать себя маленькими подарками за успешно выполненные дела.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: