Профилактика

Профилактика «школьных» болезней у ребенка: начнем заранее

В соответствии со статистикой, 90% детей к окончанию школьного обучения имеют от одного до нескольких диагнозов хронических заболеваний, и число здоровых выпускников с каждым годом сокращается. Причин у данной тенденции немало, они варьируются от генетических склонностей и неверного воспитания до нездорового питания и неправильной организации рабочего места. Важно выделять те факторы, которые влияют на здоровье ребенка в процессе обучения и могут быть заблаговременно устранены или скорректированы в целях профилактики "школьных" болезней. О каких заболеваниях идет речь?

Нарушения зрения у детей

Если раньше дети в очках составляли незначительный процент школьников, то теперь количество учащихся прогрессирует с огромной скоростью: не только книжки и тетрадки, но и разнообразные электронные девайсы с играми и роликами на Ютубе заставляют глаза напрягаться и исчерпывать "резерв прочности" порой уже к концу первого класса.

Среди патологий зрения наиболее распространена миопия, близорукость. Основная причина ее возникновения — излишняя нагрузка на органы зрения, но также большое значение имеют и положение головы и шеи, и некоторые инфекционные заболевания, распространенные среди детей младшего возраста (например, скарлатина).

Профилактика близорукости строится на следующих правилах:

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Гастриты и язвенная болезнь у ребенка школьного возраста давно перестали быть редкостью, обусловленной бактериальной инфекцией или наследственными склонностями. Далеко не все дети к началу обучения в школе знают о принципах правильного питания и хотят или могут им следовать. Практика продажи в школьных буфетах сладостей и газированных напитков также является большим искушением как для вчерашних детсадовцев, так и для старшеклассников: намного интереснее перекусить чипсами и шоколадкой, оставив надоевший суп нетронутым.

Со временем неполноценное питание приводит к периодическим болям в области желудка, нарушениям процесса дефекации, повышенному газообразованию, изжоге, изменениям аппетита.

Для профилактики заболеваний ЖКТ дети должны знать о необходимости правильного питания, а также иметь возможность следовать его принципам. Если после школы у ребенка "драмкружок, кружок по фото", то нередко обед сводится к паре бутербродов или шоколадному батончику. Избежать подобной ситуации помогают заранее приготовленные контейнеры с домашней едой и беседы, в которых четко разъясняется связь между перекусом на пустой желудок и последующими болевыми спазмами.

Нарушение осанки у ребенка — причина множества болезней

Кажется, практически у всех взрослых есть сколиоз той или иной степени. Ну так что же, немного неровная спина, не очень красиво, но не так уж и критично, не правда ли?

Не правда. Искривление позвоночного столба влияет на положение внутренних органов, изменяет кровоснабжение тканей и служит причиной развития множества заболеваний, поэтому профилактику и коррекцию осанки необходимо начинать в раннем детстве.

Наша система образования построена так, что ребенок в школе и дома с первого же класса проводит большую часть времени учебы за партой, читая, рисуя, заполняя тетради буквами и цифрами. В таком положении без правильной поддержки излишне напрягаются некоторые группы мышц, изменяется расстояние между позвоночными дисками и возникает сколиоз.

Сколиоз коварен тем, что начальные этапы легко не заметить, и диагностика произойдет только на профилактическом осмотре у ортопеда или же тогда, когда у ребенка, например, начнутся длительные головные боли из-за нарушения кровоснабжения головного мозга.

Как этого избежать?

В профилактике искривления позвоночника существуют два основных направления: развитие мышечного скелета и обучение правильному положению тела.

Для того, чтобы мышцы могли взять на себя часть нагрузки, быстрее адаптировались к неверным движениям и позам и сами корректировали излишнее напряжение, необходима физическая нагрузка. Оптимально, если ребенок ходит в бассейн, с удовольствием танцует, играет в футбол, катается на самокате или бегает на лыжах зимой, чередуя сезонные виды спорта. Необходимо помнить, что школьных уроков физкультуры для поддержания здоровья недостаточно, поэтому основным "поставщиком" правил физической культуры становятся родители.

Даже если дети не хотят или не имеют возможности посещать спортивные кружки и секции, регулярная утренняя зарядка вместе с папой, простой комплекс упражнений, выполняемый в перерывах между выполнением домашних заданий, привычка подтягиваться на домашнем турнике уже будут значительной помощью в профилактике сколиозов.

Немаловажное значение имеет и рабочее место — стол и стул, за которым ученик выполняет домашнее задание. Если в школьных условиях родители нередко ограничены нормативами, то для дома необходимо с вниманием отнестись к выбору учебной мебели. Важно, чтобы при сидении за рабочим столом ребенок мог опираться всей ступней на пол или подставку, иметь возможность расположить локти на столе без искажения угла, не налегая всем телом на тетрадку, а у стула должна быть широкая твердая спинка для поддержки позвоночника.

Все эти меры профилактики кажутся очевидными и естественными. Однако именно такие базовые правила помогают избежать наиболее распространенных "школьных" болезней, закончить учебу без очков, сколиоза и гастрита, а также оставаться более здоровым психически, ведь физические недомогания значительно снижают настроение и удовольствие от долгих лет обучения в школе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: