Прививки: реакции на вакцины и осложнения

Прививки: реакции на вакцины и осложнения

Нередко переживания родителей связаны с тем, каким образом пройдет процесс вакцинации у детей, особенно в раннем возрасте. Многих пугает температура после прививки, связанная с формированием иммунной реакции. Важно понимать, что вакцина — это специфический препарат, она формирует в организме ребенка болезнь "в миниатюре", поэтому вполне вероятна реакция на прививку в допустимых границах. Кроме того, прививки, как и любые другие вводимые в организм препараты, могут формировать осложнения, которые важно отличать от вполне нормального иммунного реагирования организма.

Вакцина и возможные осложнения на нее

Прежде всего, стоит отметить, что отрицательная реакция возможна не только на вакцину, но и на любые другие препараты — уколы, таблетки, капли и даже мази. Это так называемая индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты препарата или основное действующее его вещество. В этом случае важно понимать, что это не вакцина плохая или хорошая, это особенности организма детей, они за счет иммунной системы необычным образом реагируют на ее введение. Для вакцин одного и того же вида, формы и партии применение у детей может быть различным в плане реагирования. Так вполне возможно, что 10000 детей перенесут ее введение вполне благополучно, а у одного или даже более из всех детей могут развиться побочные эффекты или индивидуальная реакция. Но вакцина одна и та же, и если она единая для всех, скорее всего, проблемы связаны не с ее наполнением, а с данным организмом и высокой чувствительностью к конкретному веществу, а также скрытыми проблемами организма или наличием противопоказаний к введению, которые остались не учтены.

Вакцина при ее применении даст гораздо меньше осложнений и негативных эффектов, если изначально учтены все особенности организма детей. Также риски можно снизить, если родители предварительно проконсультировались с врачом и подобрали вакцину, которая достоверно дает меньше реакций.

Реакция на прививку и состояние здоровья крохи

Именно иммунитет наиболее быстро и чутко реагирует на все изменения, происходящие в детском организме, поэтому реакция на прививку во многом зависит от того, каким было исходное состояние здоровья при рождении и на период, когда проводится вакцинация. Если дети полноценно питаются, с ними много гуляют и полноценно следят за гигиеной и развитием, активно закаливают и следят за здоровьем, реакция на прививку бывает очень редко и обычно незначительная. При наличии у ребенка аллергии, пищеварительных расстройств и частых простудных заболеваний, иммунная система находится в раздраженном состоянии, она сильно нагружена извне, имеет сбои в реакциях и реакция на прививку с большой долей вероятности может быть сильной и выраженной. Иногда могут быть и вовсе малопредсказуемые проявления.

Здоровье детей и вакцинация

Во многом родители сами виновны в негативных последствиях вакцинации у детей, чрезмерно их опекая и окружая стерильностью и гиперзаботой. Если дети гуляют строго по часам и мало бегают, прыгают, закаляются и общаются, если их постоянно перекармливают, или борются с каждым чихом и кашлем, иммунитет может находиться на грани "взрыва". Поэтому такие дети могут воспринять вакцинацию как стресс и резкое влияние на хрупкий и расшатанный иммунитет, после которого случается сбой из-за изначально извращенных реакций на окружающую среду. В этом случае прививка не причина, а всего лишь пусковой фактор, проявивший серьезную брешь в защите тела детей. Нередко такое происходит, потому что иммунитет детей не научили реагировать на инфекцию правильно, окружая кроху стерильной чистотой и не давая ему контактировать с микробной и вирусной флорой, либо нарушили его работу, с раннего детства используя в больших количествах иммунные препараты, полезные микробы "от дисбактериоза" и антибиотики "от стафилококка".

Когда проводятся прививки?

Важно, чтобы на момент проведения любой прививки кроха был совершенно здоров, но это не значит только то, что у него нет соплей, красноты горла и температуры. Здоров — это значит, что ребенок все делает как обычно — хорошо спит, ест и ведет себя, у него нет никаких необычных состояний — не режутся зубы, не имеется запора или кожной сыпи. Если за двое-трое суток до прививки дети плохо сопли, капризничали, отказывались от еды или поносили, появлялись сопли — это явно проблемы, в организме имеется какой-то сбой, и вакцина, введенная сейчас, может его только усилить. Поэтому от прививки в этом случае будет правильнее временно отказаться, скорее всего, в организме протекает скрытая инфекция и при вакцинации она может негативно себя проявить, иммунитет занят ее подавлением.

Именно соблюдение всех подобных условий перед проведением прививки зависит от родителей, если врач видит детей в лучшем случае раз в месяц, то они ежечасно. Поэтому не нужно в этом случае поддаваться на уговоры врача, если имеются сомнения в состоянии, можно написать временный отказ и провести вакцинацию в более подходящее время.

Температура после прививки — это осложнение?

Такой вопрос нередко возникает среди родителей, которые не обладают медицинскими знаниями и не понимают сути вакцинного процесса. Стоит отметить, что незначительная и не длительная температура после прививки вполне допустима, это реакция на введенный препарат, моделирующий болезнь. Закономерной реакций иммунитета на мини-болезнь будет температура после прививки. Особенно это типично для многокомпонентных и живых ослабленных вакцин, которые более реактогенны. Также стоит помнить, что температура после прививки может быть не сразу, а спустя несколько дней — так как для каждой болезни есть свой инкубационный период, и прививка его тоже моделирует. Например, при вакцинации КПК (от кори, краснухи и паротита) температура после прививки вероятна в сроки от 5 до 12 суток, наряду с легкой сыпью по телу — это нормальное формирование иммунитета, не требующее лечения и паники. При введении убитых вакцин или тех, что синтезированы искусственно, температура после прививки мало характерна, и бывает обычно очень недолго и невысокая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: