Повышение уровня адреналина при занятиях фитнесом: польза и вред

Повышение уровня адреналина при занятиях фитнесом: польза и вред

Во время занятий фитнесом организм сталкивается с повышенными физическими нагрузками. Чтобы справиться с ними, ему приходится переключаться в режим интенсивного функционирования. Перестройка организма для активных действий начинается с усиления секреции адреналина. Затем этот гормон увеличивает частоту пульса, повышает давление, усиливает приток крови к скелетным мышцам, то есть запускает физиологические процессы, которые позволяют организму справиться с возросшими требованиями в ситуации стресса. Не только фитнес, но и любые интенсивные физические и психические нагрузки провоцируют резкий выброс адреналина в кровь. И такие гормональные скачки могут иметь разные последствия для здоровья и самочувствия — как положительные, так и отрицательные.

Фитнес и гормоны стресса: адреналин

Адреналин относится к группе катехоламинов — физиологически активных соединений, выполняющих в организме функции гормонов и медиаторов. Производится адреналин клетками мозгового вещества надпочечников и вненадпочечниковой хромаффинной ткани. Стрессовый гормон оказывает широкий спектр воздействия на организм и затрагивает практически все его функции. Эффекты адреналина направлены на адаптивную перестройку обмена веществ в условиях чрезвычайных ситуаций. Среди изменений, происходящих в организме под воздействием гормона стресса, можно выделить следующие:
Выброс адреналина в кровь происходит в стрессовых ситуациях под воздействием сильных эмоциональных переживаний, таких как ярость, испуг, раздражение, тревога и т. п. Спровоцировать всплеск адреналина могут получение травмы, конфликтная ситуация, реальная или надуманная угроза жизни, здоровью, благополучию. Усиленно вырабатывается адреналин и во время занятий фитнесом. Чем активнее работают мышцы, и чем более сильную нагрузку им приходится преодолевать, тем мощнее выброс гормона стресса. С резким повышением уровня адреналина в крови приходится сталкиваться бодибилдерам, часто и интенсивно работающим с тяжелыми весами. Мощный всплеск адреналина происходит и при занятиях экстрим-фитнесом, когда организм попадает в по-настоящему стрессовые ситуации.

Экстрим-фитнес: негативные стороны воздействия адреналина на организм поклонника ЗОЖ

Любая активна мышечная работа стимулирует синтез адреналина. Эта касается и аэробных фитнес-тренировок, и силовых нагрузок, и спортивных упражнений, попадающих в категорию экстремальных. Но если умеренная физическая активность приводит к умеренному повышению уровня гормона, то экстрим-фитнес и спортивные нагрузки высокой интенсивности провоцируют значительный всплеск адреналина, воздействие которого на организм сохраняется еще довольно долго после окончания фитнес-тренировки. И не всегда подобные гормональные встряски являются безобидными для здоровья.
Адреналин вызывает сильную ответную реакцию со стороны сосудов и сердца. В организме происходит резкое перераспределение массы крови: сужаются сосуды, снабжающие кровью кожные покровы и большинство внутренних органов брюшной полости, в то же время усиливается кровоснабжение мозга, сердца, скелетной мускулатуры. Под действием адреналина возрастают сила и частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление. Все это не может не представлять опасность для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И даже если сердце и сосуды функционируют нормально, резкие и частые скачки кровяного давления со временем могут привести к появлению аневризм, а это уже прямая угроза инсульта. Существует опасность развития аритмии из-за постоянной стимуляции и перегрузки сердечной мышцы. Под воздействием адреналина сгущается кровь, а значит, увеличивается риск образования тромбов.
Адреналин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. Сосуды головного мозга расширяются, мозг интенсивно снабжается кровью и активно работает в поисках выхода из стрессовой ситуации. Улучшаются концентрация и внимание, повышается скорость обработки информации. Но перевозбуждение нервной системы под действием адреналинового всплеска чревато резким ухудшением самочувствия у людей, нервная система которых и так функционирует в состоянии постоянного напряжения. Речь идет о поклонниках ЗОЖ, которые страдают вегето-сосудистой дистонией и нервными расстройствами. Им больше подойдут "мягкие" виды фитнеса: силовые тренинги с предельными нагрузками и экстрим-фитнес этим людям противопоказаны.
Действие адреналина отражается практически на всех обменных процессах. Стрессовый гормон усиливает производство глюкозы, ускоряет расщепление гликогена и стимулирует липолиз, повышая содержание свободных жирных кислот в крови. Все это необходимо для усиленного обеспечения организма энергией в стрессовых условиях. Энергия активно тратится во время работы мозга, усиленного сокращения скелетных мышц и т. п. Адреналин уменьшает усталость, мобилизует организм, повышает его готовность к активным действиям. Но за такую энергетическую подпитку придется впоследствии расплачиваться. Поскольку адреналин провоцирует активную трату ресурсов, слишком частые выбросы этого гормона в кровь приводят к общему истощению организма. Со временем истощается также мозговое вещество надпочечников, вырабатывающее адреналин.

Фитнес-тренировки и повышение уровня адреналина: польза

Усиленная выработка адреналина позволяет успешно решать задачи, встающие перед человеком в стрессовых ситуациях. Адреналин переключает организм в режим повышенной работоспособности, активизирует и придает сил. Кроме того, он способствует тренировке адаптационных механизмов. Умеренные стрессы полезны. Они подстегивают иммунитет, тренируют систему кровообращения и организм в целом. Адреналин активизирует синтез веществ, утоляющих боль, улучшающих настроение и вызывающих эйфорию (эндорфины, дофамин). Но положительно отражаются на здоровье нечастые и непродолжительные стрессы, провоцирующие умеренные выбросы адреналина.
В этом плане экстремальный фитнес и интенсивные силовые фитнес-тренировки с предельными весами не могут считаться полезной стрессовой нагрузкой. Такого рода физические упражнения безопасны только для здоровых людей и при условии нечастого использования. Но спортсменам-бодибилдерам и некоторым поклонникам экстремальных видов фитнеса, как правило, приходится тренироваться часто. В этом случае рекомендуются применять методы релаксации, снижающие возбуждение центральной нервной системы и стабилизирующие уровень адреналина. Полезно прослушивать успокаивающую музыку, принимать горячие ванны, посещать сауну, использовать расслабляющие медитативные техники. Все это поможет снизить уровень адреналина после тренировки и повысить устойчивость нервной системы к действию стрессовых факторов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: