Польза силовых занятий фитнесом для девушек

Польза силовых занятий фитнесом для девушек

Силовые занятия спортом долгое время считались прерогативой мужчин, но с популяризаций здорового образа жизни остается все меньше направлений фитнеса, которые не были бы освоены женщинами. Существовавший ранее миф о том, что силовые упражнения сделают женское тело большим и уродливым был опровергнут многими на практике. Занятия с тренажерами и свободными весами позволяют девушкам укреплять мышцы без их чрезмерного роста, и эффективно сжигать жировые запасы, поэтому такие тренировки становятся более полезными для создания красивой фигуры, чем аэробные. А умелое сочетание этих двух направлений поможет приблизиться к заветному идеалу, и сделать тело более сильным, крепким и выносливым.

Особенности силовых занятий фитнесом для девушек

Физические упражнения для девушек имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при составлении программы тренировок. Перед началом занятий рекомендуется посетить врача, и убедиться в отсутствии проблем с позвоночником. Избегать силовых тренировок или существенно ограничить их, следует женщинам, имеющим проблемы в области гинекологии, а также страдающим повышенным давлением, аритмией или астмой.

При составлении фитнес-программы руководствуются следующими правилами:

Если целью занятий фитнесом является похудение, то силовые нагрузки лучше совместить с аэробными. Их можно проводить в отдельные дни либо добавить перед силовыми. Это может быть бег, прыжки через скакалку или занятия на кардио тренажерах.

Разминка перед физическими упражнениями

Прежде чем приступить к силовым тренировкам, необходимо подготовить тело к последующей физической нагрузке. Для этого выполняют небольшой комплекс упражнений, который помогает разогреть мышцы, ускорив циркуляцию крови. Подобрать элементы для разминки можно самостоятельно, нужно лишь придерживаться следующих правил:

Для разминки можно использовать следующие физические упражнения: различные элементы суставной гимнастики (вращения рук, ног, бедер, плеч), бег на месте, бег на беговой дорожке, прыжки со взмахами рук.

Для заминки также можно использовать упражнения из разминочного блока: пробежка после силового комплекса поможет эффективнее сжечь лишний вес. Но чтобы более эффективно восстановить тело после занятий, и избежать сильных болевых ощущений на следующий день, в качестве заминки лучше использовать растяжку.

Польза растяжки в силовых тренировках

После физических упражнений мышцы укорачиваются, и становятся более плотными. Чтобы вернуть им прежнее состояние и увеличить гибкость, спортсмены применяют упражнения для растяжки. Выполнять ее можно как до основного комплекса, чтобы увеличить эластичность связок, так и после, чтобы снять напряжение с мышц. Растяжка может выполняться и между подходами, с целью увеличения скорости циркуляции крови и улучшения спортивных результатов. Все движения выполняют спокойно; среднее время выполнения элементов 8 глубоких вдохов-выдохов.

Растяжка поможет восстановить мышцы и снизить болезненные ощущения после тренировок, а также придаст дополнительную плавность движений и грациозность.

Примерный комплекс силовых упражнений для девушек

Чтобы правильно составить комплекс упражнений, необходимо учитывать степень подготовки тела и физические возможности. Наиболее эффективно это сможет сделать тренер в тренажерном зале. Примерная программа может выглядеть следующим образом:

Занятия фитнесом с отягощением должны быть разнообразными. Программу тренировок необходимо дополнять и изменять по мере адаптации организма к нагрузкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: