Польза и вред лимона: секреты здорового питания

Польза и вред лимона: секреты здорового питания

Плоды лимона известны прежде всего своим ярким желтым цветом и кислым вкусом. Далеко не каждый способен съесть лимон целиком как яблоко или апельсин. Но этот цитрус очень хорош в напитках, десертах, салатах, соусах, мясных блюдах. Помимо кулинарной универсальности в питании, лимон отличается исключительными целебными свойствами. Это один из самых полезных фруктов, оказывающий на организм человека многоплановое воздействие.

Лимон — витаминный низкокалорийный фрукт

Лимон содержит в своем составе большое количество витамина C — 53 мг на 100 г мякоти. Он также является источником витаминов E, A, PP, B1, B2, B3, B6, B9. Среди минеральных веществ, содержащихся в плодах лимона, можно выделить калий, кальций, цинк, фосфор, бор, магний, марганец, медь.
В состав лимона входят органические кислоты, углеводы, белки, жиры. Есть в нем флавоноиды и фитонциды, много пищевых волокон — клетчатки и пектина. Как и все цитрусовые фрукты, лимон низкокалориен, а значит, хорошо подходит для диетического питания. Энергетическая ценность лимона: 29 ккал на 100 г продукта.
Интересно, что по содержанию ценных веществ кожура лимона не уступает мякоти, а во многом даже превосходит ее. Если в мякоти фрукта содержится 53 мг витамина C, то в кожуре с цедрой — 129 мг (на 100 г продукта). Цедра в 4 раза богаче мякоти по содержанию пищевых волокон. В ней больше витаминов группы B, кальция и меди.

Здоровое питание: польза и вред лимона

Главная ценность лимона состоит в высоком содержании витамина C. Это соединение активно задействовано в обменных процессах и выполняет в организме множество функций. Витамин C обеспечивает антиоксидантную защиту, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает усвоение железа, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, принимает участие в росте и регенерации соединительной ткани. Человек, регулярно употребляющий лимоны, повышает устойчивость к инфекциям, улучшает состояние кожных покровов, поднимает тонус организма, снижает риск развития атеросклероза. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг — столько содержится в 150-200 граммах мякоти лимона.
Витамин C не единственный антиоксидант в составе лимона. В этом цитрусе содержится около 30 соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, среди них токоферол (витамин E), бета-каротин, лютеин, биофлавоноиды гесперидин, нарингин. Все они обеспечивают защиту клеток от окисления и повреждения, вызванного действием свободных радикалов, а также выполняют ряд других функций в организме. Богаты лимоны и пищевыми волокнами. Пектин играет роль энтеросорбента — выводит из пищеварительного тракта вредные соединения, попавшие с недоброкачественной пищей. Кроме того, он снижает уровень холестерина и улучшает перистальтику кишечника.
Лимонный сок часто включают в рецепты косметических средств. Он уменьшает воспаление, заживляет, лечит акне, осветляет. Чтобы обесцветить веснушки и выровнять тон лица, можно просто протирать кожу тампоном, смоченным в соке лимона. А можно смешать в равной пропорции лимонный сок и оливковое масло, нанести на кожу лица и оставить на 25 минут. После этой маски кожа станет гладкой, мягкой и сияющей. Такой же состав можно нанести на руки и, надев перчатки, оставить на ночь. Лимон отлично укрепляет ногтевые пластинки, уменьшает их расслоение. Применение сока лимона в сочетании с растительным маслом позволяет избежать пересушивания, которое обычно случается с сухой и чувствительной кожей, если часто обрабатывать ее чистым лимонным соком. Людям с жирной кожей можно пользоваться соком лимона без ограничений.
К употреблению лимонов имеются противопоказания. Их опасно вводить в питание при язвенной болезни желудка и кишечника. Слишком кислые фрукты могут вызвать обострение язвенных и воспалительных заболеваний ЖКТ (колит, энтероколит, панкреатит), если употребляются натощак и в больших количествах. В этих случаях лимоны либо совсем исключаются из рациона, либо используются очень умеренно.
Лимон относиться к числу продуктов, которые достаточно часто провоцируют развитие аллергических реакций. Такую особенность ярко-желтого цитруса следует учитывать при добавлении его в питание детей. Малышам до трех лет употреблять лимоны запрещено. Эфирные масла лимона обладают фототоксичностью — понижают устойчивость клеток кожи к действию ультрафиолета. Поэтому после косметических процедур с применением лимона не рекомендуется выходить на солнце. Сок лимона способен размягчать зубную эмаль. Но этого можно легко избежать, если пить лимонный напиток через соломинку.

Лимон: рецепты и советы по применению

Лимонный сок обладает едким кислым вкусом, поэтому пить его в чистом виде нравится далеко не всем. К счастью, существуют рецепты, в которых вкус лимона смягчается другими ингредиентами, при этом цитрус не теряет своих полезных свойств.
На основе лимона можно готовить не только напитки, но и полезные десерты. Самый простой рецепт — смесь лимона с медом, сухофруктами и орехами. Вряд ли можно придумать блюдо более насыщенное витаминами и минеральными веществами. Такое питание отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, подзаряжает энергией, улучшает работу кишечника.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: