Полезные продукты питания: фисташка на счастье

Полезные продукты питания: фисташка на счастье

Продукты питания растительного происхождения, как правило, приносят здоровью пользу. А если они еще и обладают необычайным вкусом, то очень быстро приобретают популярность. Фисташку за схожесть полуоткрытой скорлупы с улыбкой китайцы называют счастливым орехом. Эти орешки давно не считают экзотическими продуктами питания и приобрести их можно практически в каждом магазине.

Полезный продукт питания: где растут фисташки?

Pistacia vera — фисташка обыкновенная. Орешки созревают на необыкновенно красивых деревьях, возраст которых достигает нескольких столетий. Растут они на горных склонах стран Средней Азии, Месопотамии и Сирии, а также в северных и восточных областях Ирана. Можно встретить такие деревья и на территории нашего Крыма, но редко. И все же ведущим поставщиком фисташек всегда была и остается Греция.

Польза плодов фисташкового дерева была знакома еще далеким предкам, которые считали его символом здоровья и благосостояния. А представители народностей Востока даже использовали маленькие орешки не как продукты питания, а в качестве мелких денег.

Время сбора фисташек — осень. Чтобы попасть на наш стол, эти продукты питания совершают очень длительное путешествие. И в это время важным аспектом является сохранение их вкусовых, а также полезных качеств. Фисташки перед транспортировкой не проходят специальной обработки. Спелые орешки (степень их зрелости определяется по приоткрывшейся скорлупе) просто хорошо высушивают, в некоторых случаях предварительно выдерживая в растворе соли для придания им пикантного вкуса.

Витамины и полезные вещества: фисташки в рационе питания

Фисташки по праву занимают первое место среди своих собратьев орехов по содержанию в них аминокислот, витаминов, а также полезных микроэлементов. Они богаты марганцем, фосфором, медью, магнием, а также калием.

В орехах содержатся витамин С, витамины группы В, в частности, пиридоксин (витамин В6). Кстати, его там чуть меньше, чем в говяжьей печени. А витамин Е, который тоже можно найти в плодах фисташкового дерева — хороший антиоксидант.

Входящие в состав фисташек фенольные соединения оказывают положительное влияние на здоровье внутренних органов и систем, защищая клетки организма от поражения свободными радикалами, а фитостерин помогает в выведении вредных веществ из организма.

Лютеин с зеаксантином способствуют улучшению зрения, а также укреплению костных тканей. Кроме того, фисташки содержат достаточный объем клетчатки, играющей не последнюю роль в нормализации процессов пищеварения.

Полезные элементы, имеющиеся в орешках, помогают нормализовать работу печени и способствуют очищению желчных протоков. Рекомендуется включать в питание фисташки и людям с проблемами сердца. Содержащиеся в этих плодах полезные вещества способствуют укреплению стенок сосудов и нормализации ритма сердечных сокращений.

Употребление этого вкусного продукта способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

И еще одно полезное качество — эти "счастливые орешки" получили признание, как прекрасный афродизиак. Они способствуют повышению потенции, а также активности мужских половых клеток.

А вот людям, склонным к аллергическим реакциям, вводить плоды фисташкового дерева в рацион питания следует крайне осторожно. Фисташки вполне могут стать виновниками аллергической реакции. Кроме того, это достаточно калорийные продукты питания (550 ккал на 100 г). Поэтому фисташки принесут пользу лишь при условии разумного их употребления. Около пятнадцати штук в день будет вполне достаточно. Фисташки желательно употреблять сырыми, немного подсушенными.

Как и любой продукт питания, фисташки имеют не только положительные стороны. Чрезмерное их употребление может привести:

Кроме того, не стоит вводить в свой рацион питания много фисташек беременным женщинам. Пятнадцать штук в сутки будет вполне достаточно. Проблема в том, что действие эфирных масел, содержащихся в этих плодах, может привести к появлению тошноты и головной боли. Более того, высокая концентрация этих веществ способна спровоцировать тонус гладких мышц и риск прерывания беременности.

Фисташки в питании: деликатес и приятный перекус

Фисташки — топовый продукт в пищевой промышленности.

Кроме того, это общепризнанный деликатес. Они входят в рецептуру дорогих десертов, кондитерской выпечки, шоколадных изделий, мороженого. Например, в рационе питания жителей восточных стран популярны медовая пахлава и халва с изумрудными вкраплениями "счастливых" орехов.

Фисташки — это пикантный ингредиент некоторых традиционных блюд стран Азии, в перечень которых входит даже колбаса высших сортов.

Истинные ценители гастрономических изысков рекомендуют употреблять фисташки со свежей клубникой и мягкими сортами сыра. А на мероприятиях, проводимых в честь лауреатов Нобелевской премии, в качестве угощения часто используют фисташки и шампанское.

Кстати, в последнее время эти вкусные орешки все больше используются в качестве перекуса. Причем, полезного перекуса.

Хорошие привычки в выборе фисташек

К сожалению, в современных супермаркетах очень сложно найти фисташки в упаковке из прозрачного материала, что существенно осложняет их выбор. Поэтому лучше брать орехи на развес. Чтобы приобрести для своего питания только качественные плоды, желательно обзавестись такими привычками:

Слишком темные орешки тоже лучше не включать в питание. Это говорит о том, что они или уже испортились, или их слишком долго жарили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: