Полезное с приятным, или как снизить кардиориск

Полезное с приятным, или как снизить кардиориск

Чтобы снизить кардиориск, необходимо ограничить потребление поваренной соли, употреблять продукты, обладающие антиоксидантным действием и регулярно потеть в спортивном зале. Но этими рекомендациями профилактика не ограничивается! Снизить уровень кровяного давления, нормализовать холестериновый профиль, сохранить сердце здоровым и сильным, по мнению экспертов, помогают также приятное времяпровождение с друзьями, минуты удовольствия и развлечения.

Цельные зерна на завтрак

Полезный завтрак из цельных зерен — действенная профилактика гипертонии.

Ученые из Beth Israel Deaconess Medical Center отслеживали привычки питания 13 368 врачей-мужчин в течение более чем 16 лет и обнаружили, что те, кто завтракал кашей из цельного зерна 7 дней в неделю, имели риск развития артериальной гипертензии на 25% меньше по сравнению с теми, кто предпочитал другие варианты завтрака. Исследователи пришли к выводу, что даже если включать цельнозерновые каши в меню всего лишь раз в неделю, риск развития гипертонии снизится на 8%.

Профилактика и смех

Улыбка — это действительно лучшее лекарство для сердца.

Исследователи из Университета штата Мэриленд обнаружили, что кардиориск гораздо ниже у людей с активным чувством юмора. Смех помогает сжечь калории, оптимизировать работу сердечно-сосудистой системы и активировать мышцы, оздоравливая сердце человека.

Еще одна хорошая новость: ученые из Гарварда обследовали 1300 здоровых мужчин в течение 10 лет и обнаружили, что респонденты с самым позитивным отношением к жизни в два раза реже приобретали кардиопатологии, по сравнению с добровольцами, которые имели больше негативизма.

Йога против кардиорисков

Для миллионов взрослых с фибрилляцией предсердий, нерегулярными сердцебиениями, увеличивающими вероятность инсульта, занятия йогой — отличная профилактика, способная существенно снизить кардиориск.

Научные исследования показывают, что йога полезна людям с артериальной гипертензией, так как помогает нормализовать кровяное давление, уровень холестерина и повысить эластичность артерий.

Тем, кто никогда не занимался прежде восточными практиками, но хочет снизить кардиориск, можно записаться в секцию йоги или заниматься самостоятельно, используя видеоуроки, которые можно найти в Интернете.

Дневной сон

Вместо того, чтобы "подзаряжаться" чашкой кофе или сладкой закуской в послеобеденный перерыв, эксперты советуют вздремнуть хотя бы несколько минут.

В журнале Archives of Internal Medicine недавно были опубликованы результаты научной работы ученых из Греции. Они обследовали 23 тысячи здоровых взрослых в течение 6 лет и обнаружили, что те из них, кто позволял себе всего полчаса сна в дневное время, имели более здоровое сердце и на 37% ниже риск преждевременной смерти от кардиопатологий.

Короткие, но эффективные кардиотренировки

Для тех, кто не имеет времени для продолжительных занятий фитнесом, эксперты рекомендуют регулярно выполнять высокоинтенсивные интервальные упражнения.

Исследование, результаты которого были опубликованы в American Journal ofHuman Biology, показало, что тренировка состоящая из коротких серий кардиоупражнений, занимающая всего 15% от времени обычной силовой тренировки умеренной интенсивности, дает те же преимущества для сердечно-сосудистой системы.

Самыми эффективными для снижения кардиориска являются интервальные тренировки на:

Важно!

Приступать к активным занятиям необходимо только после консультации с врачом, который поможет правильно дозировать нагрузку.

Бокал вина по праздникам, фитнес по будням

Поднимая бокал хорошего вина за здоровье по праздникам, необходимо регулярно тренироваться в остальные дни.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в European Heart Journal, ученые обнаружили, что регулярно занимающиеся спортом и умеренно употребляющие спиртные напитки люди имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто только потребляет алкоголь или только тренируется.

Важно!

По мнению врачебного сообщества, женщины для профилактики кардиопатологий могут позволить себе иногда один бокал вина в день, а мужчины — не более двух в день.

Сердцу полезно нежирное мясо

Лечебно-профилактическое питание для снижения кардиориска вовсе не предполагает полный переход на вегетарианскую диету. Мясо может и должно быть в рационе, так как содержит много ценных питательных веществ, полезных для человеческого организма. Однако следует избегать жирных сортов, чтобы помочь сохранить в норме кровяное давление и уровень холестерина.

Советы

Любимые мелодии

Приятная музыка помогает нормализовать высокое кровяное давление.

Японские исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно слушают любимые мелодии (поп, классику, джаз и т. п.) в течение трех месяцев, снижают систолическое артериальное давление в среднем на 5-6 мм рт. ст.

"Американские горки" и прочий "экстрим"

Просмотры захватывающих кинофильмов, азартные игры, разнообразные аттракционы — все, что заставляет сердце биться быстрее на некоторое время, укрепляет миокард, по мнению ученых из Beth Israel Deaconess MedicalCenter.

Сердечные объятия

Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что десятиминутный контакт "кожа-к-коже" во время объятий с любимым человеком помогает снизить кардиориск, предотвращая резкие скачки кровяного давления и пульса в стрессовых ситуациях.

Половой акт, по мнению ученых, оказывает аналогичный профилактический эффект. Группа исследователей из Университета Бристоля в результате научной работы пришла к выводам, что интимные отношения, по крайней мере, два раза в неделю снижают риск инсульта и вероятность развития кардиопатологий на одну треть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: