Похудение на

Похудение на «углях»: чем опасна такая борьба с лишним весом?

Несколько лет назад наделала шума методика похудения за счет приема таблеток активированного угля, и до сих пор она упорно появляется на различных сайтах с некоторыми видоизменениями. Реально ли активированный уголь, устраняя вздутие и проходя по желудку и кишечнику, помогает устранить лишний вес? Каким же образом он влияет на подкожный жир и не вредит ли подобное здоровью? Разберемся подробно с точки зрения физиологии и медицины.

"Революционная" методика похудения

Сегодня похудение является для многих актуальной проблемой, но далеко не каждый готов перейти на правильное питание, увеличить физические нагрузки и отказаться от вкусностей и сладостей. Поэтому заманчивые лозунги о том, что можно принять черные таблетки и быстро похудеть, будоражат умы многих страждущих, учитывая, что активированный уголь есть в любой аптеке и стоит он копейки. Создатель данного шедевра остался для диетологов и врачей неизвестным, но судя по красочным описаниям принципа работы методики, можно сделать выводы о том, что он совершенно не знаком не то что с медициной и принципами похудения, но даже с биологией в рамках школьной программы. Хотя похудение на активированном угле на разных сайтах имеет отличающиеся друг от друга трактовки, но в целом принцип понятен: таблетки принимаются, и устраняется лишний вес, а еще и нормализуется пищеварение, уходит вздутие, проблемы стула и т. п. Это только обещают, но что будет в реальности, наступит ли похудение и каким образом? MedAboutMe подробно разбирает проблему похудения "на углях".

Что за таблетки и в чем их особенность?

Таблетки активированного угля относят к категории лекарственных средств. Они продаются в аптеках, но рецепта на их приобретение не нужно. Однако это совершенно не означает, что препарат полностью лишен побочных эффектов и противопоказаний, и его допустимо применять без рецепта врача. Таблетки обладают сорбентными свойствами, связывая и выводя из кишечника на всем его протяжении органические и неорганические вещества, а также помогая справиться с диареей, в том числе токсической и микробной. Эти таблетки представляют собой результат процессов органического синтеза с основой в виде кокса или древесного угля, нефтепродуктов и кокоса или орехов. Исходя из особенностей производства и основы, активность препарата может различаться. Не многим нравится классический активированный уголь, красящий язык и фекалии в черный цвет, и в качестве альтернативы предлагается также похудение на таблетках белого угля. Данный состав вообще загадка для медиков, так как в классическом препарате хотя бы имеется строго заданный состав, а в "белый уголь" различные производители добавляют полифепан, целлюлозу в смеси с диоксидом кремния, а также различные иные сорбирующие составы. Это делает продукт дороже обычного активированного угля, хотя принцип действия и сорбирующий эффект у них примерно одинаковы.

Разберем методику: сыпи, вздутие, шлаки, а где жир?

По описанию методики, дающейся в различных трактовках, на таблетках активированного угля предлагается худеть тем, кто имеет вздутие живота, проблемы со стулом (причем и поносы, и запоры), а так же тем, чей организм зашлакован и полон токсинов, а на коже есть сыпи, дерматиты и иные несовершенства. Якобы очищение организма — суть похудение. Но если говорить с точки зрения медицины, то это описание соответствует симптомам аллергических реакций или диспепсии, функциональных нарушений пищеварения — именно для них типичны вздутие, проблемы стула и недомогания (но это далеко не влияние шлаков и токсинов!). Как таковой клиники ожирения и избыточной массы не описано, что уже настораживает — методика же предназначена для избавления от лишнего веса. Затем методика пространно и витиевато разъясняет картину жуткого вздутия кишечных петель, что и приводит к увеличению животов несчастных людей с ожирением. Причем нет ни слова об изменении метаболизма жиров, подкожном жире, который и дает изменения фигуры. Судя по размышлениям автора, лишний вес — это исключительно воздух от вздутия петель кишечника!

Куда же девается лишний вес?

По мнению разработчика методики "угольного" похудения, таблетки проводят чистку кишечника от токсинов и жуткой зашлакованности, устраняют вздутие, вбирая в себя кишечные газы, и приходит ощущение легкости, живости и через пару недель тело стройнеет, как кипарис. И тут возникает логичный вопрос, куда же девается лишний вес? По мнению автора, как таковой подкожный жир является причиной лишнего веса только примерно у 2-5% людей, а остальным фигуру портят газы, вздутие и дисбактериоз, шлаки и токсины. Именно для этих 95-98% людей двухнедельный курс избавления от лишнего веса на углях — это практически гарантированная стройная талия. Медики приходят в ужас от того, как можно верить этому, практикуя методику, имея хотя бы начальные представления об анатомии в рамках школьной программы.

Как предлагается похудеть: немного о подкожном жире

Автор методики, понимая, что сути это не меняет, предлагает худеть на черном угле — он дешевле. Далее следует сценарий блокбастера о том, как активированный уголь в желудке собирает частицы пищи с газами, которые там слишком долго задержались, разлагались, образовывая шлаки и токсины, давали вздутие и толстый живот! Хотелось бы тут немного остановиться на физиологии пищеварения, чтобы стала понятна суть претензий медиков. Вздутие — это результат микробного разложения в кишечнике (не в желудке) глюкозы с образованием углекислого газа и воды, а также разложения органических молекул с сернистыми соединениями с образованием дурно пахнущих летучих соединений. В желудке же происходит расщепление белковых молекул за счет пепсина и обработки соляной кислотой (она, кстати, микробы убивает за счет высокой своей концентрации). Если в желудке микробы — это клиника кишечной инфекции и острого гастрита с рвотой, но никак не толстый живот. Вздуваться желудок может в результате приема газированных напитков и заглатывания воздуха при разговорах во время еды. И механизм отрыжки выгоняет эти газы немедленно в пищевод и ротовую полость, никак не отражаясь на талии! При этом в методике ни слова про подкожный жир, который в реальности приводит к ожирению и накапливается в критических областях.

Далее повествование идет о том, как в кишечнике уголь собирает микробы, шлаки и подавляет гнилостные процессы, в результате которых и портится талия. Однако газы в процессе гниения способны испортить воздух и настроение окружающих, но не талию (это делает подкожный жир, о котором опять же ни слова не говорится). Более того, такой объем газов, который бы мог дать визуально столь толстые животы, что имеют некоторые наши сограждане, просто разорвал бы петли кишечника и вызвал сильнейшую боль. Поэтому нужно понять — проблемы талии (не говоря уже о бедрах, руках, лице) это не газы, а подкожный жир, его активированный уголь никаким образом не касается.

Будет ли эффект?

Медики утверждают: данная методика не только бесполезна, она опасна для здоровья. На годами сформированные отложения подкожного жира она никак не влияет, а вот само тело лишает витаминов, питательных компонентов и при употреблении в том объеме, что указан в методике, грозит сильными запорами. Кстати, автор утверждает, что наряду с таблетками требуется и голодание (на фоне их приема есть не нужно), а также отказ от жирного, жареного и много чего. То есть, по сути, предлагается гипокалорийная диета, но с таблетками вдобавок. Поэтому в похудении будет "виновен" не уголь, а голодание, да еще и с резко негативным влиянием на здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: